Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (22) | 2002 Градостроительство и ГИС в Грузии

    Георгий Микеладзе, Леван Цагуриа, Центр «Географик», Тбилиси, goglika@hotmail.com

    Стремительное распространение в Грузии геоинформационных технологий открыло возможности для картографирования и моделирования, пространственного анализа и географического восприятия объектов, процессов и явлений. Современные геоинформационные изображения становятся все более совершенными и передают пользователю комплексно-динамичную информацию.

    Системы виртуальных геоизображений оказались чрезвычайно полезны в таких сферах деятельности как планирование градостроительства, выявление потенциально опасных из-за развития эрозионных процессов зон, организация контроля за соблюдением законодательства в области охраны и использования охраняемых территорий, охрана природы, изучение природных ресурсов и т.д.


    Рис. 1.
    Тбилиси. Часть "старого города". На переднем плане "караван - сарай".

    В процессе своего внедрения в картографию компьютерные технологии поэтапно изменяли и продолжают изменять картографические изображения таким образом, чтобы упростить их визуально и сделать их более информативными.

    Рассматривая характерные признаки и свойства виртуальных изображений, их можно определить как особую пространственно-временную модель реальных или абстрактных объектов и ситуаций, которая формируется и существует в программно-управляемой среде и создает возможность для интерактивного взаимодействия с наблюдателем, сочетая в себе свойства карт, космических снимков, компьютерных моделей и анимаций.


    Рис. 2.
    То же крупным планом. На склоне видна церковь Нарикала. На переднем плане католическая церковь.

    В Грузии группой из двух человек (специалист в области ГИС и ДЗ и архитектор), которая была сформирована в Центре «Географик» в рамках пилотного проекта «ГИС-Тбилиси», с помощью виртуальных геоинформационных систем был разработан проект исследования «старого города» Тбилиси, в котором рядом со старыми зданиями, представляющими собой памятники архитектуры, возводятся новые, нередко нарушающие принципы градостроительства и изменяющие лицо города. С целью реабилитации старого района была создана трехмерная модель ландшафта с использованием цифровой модели рельефа и аэроснимков. Работа по построению ЦМР в масштабе 1:10 000 проводилась в среде ArcInfo (команда ”Topogrid”). Параллельно, в AutoCAD 2000 было проведено моделирование архитектурных сооружений - создание их точных трехмерных моделей. Модели зданий были совмещены с цифровой высотной моделью (DEM) и аэроснимками, и с помощью программного обеспечения ERDAS IMAGINE 8.4 была создана виртуальная модель «старого города». Ее фрагменты показаны на рисунках.


    Рис. 3.
    Вид на фуникулер со стороны Нарикала.

    Этот проект позволил досконально описать и проанализировать реальное состояние старой части города. Высокая детализация моделей зданий позволила провести их инвентаризацию и тщательный анализ. В атрибутивных таблицах были учтены и охарактеризованы все типы домов и определены их состояние, архитектурная ценность, вид строительных материалов, время постройки и т.д.

    Созданная виртуальная геоинформационная система показала реальную картину настоящего состояния старого Тбилиси. Точная трехмерная визуализация города сделала доступным ознакомление с данной проблемой большого количества людей, даже не знакомых с технологией геоинформатики.


    Рис. 4.
    "Караван - сарай".

    Продолжая градостроительную тематику, следует отметить живой интерес грузинских архитекторов к ГИС анализу и реальной возможности создания собственными силами системы мониторинга градостроительного процесса. Интерес к возможности создания градостроительного кадастра постепенно преобразовался в конкретные технические задачи, и после того, как выяснилось, что к концу 2002 года в рамках проекта подразумевается создание единой системы кадастра и регистрации прав на недвижимость в Грузии, большие города Грузии (Тбилиси, Кутаиси, Гори, Поти, Батуми и Телави) будут покрыты цифровыми топографическими картами масштаба 1:500 и 1:1000.


    Рис. 5.
    Правый берег "старого города". Вид сверху.

    Сегодня группа специалистов уже работает в тесном сотрудничестве с Министерством строительства и урбанизации Грузии. В будущем задумано создание, развитие и проведение пространственного анализа ландшафтов городского типа на уровне трехмерных ГИС-объектов.




    Версия для печати