Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (22) | 2002 Обучение ГИС и ДЗ в Грузии

    Потребность в новейших технологиях, таких как геоинформационные системы, сбор и обработка данных дистанционного зондировании (ДЗ), в Грузии постоянно возрастает. Растет и спектр организаций, проявляющих интерес к вышеуказанным технологиям. Разумеется, подготовка квалифицированных кадров в этой сфере - вопрос весьма актуальный, и позитивные сдвиги в этом направлении уже намечаются. А обучение в Грузии технологиям ГИС и ДЗ от таких мировых лидеров, как ESRI и ERDAS, на фоне возрастающих потребностей принимает все более организованный характер.

    История обучения этим технологиям тесно связана с Тбилисским Государственным Университетом (ТГУ) им. И. Джавахишвили. В 1992 г. в Грузии был основан Научно-производственный Центр многотематического дистанционного мониторинга - «Дедамица». В то же время, на кафедре геоморфологии и геоэкологии ТГУ по инициативе НЦ «Дедамица» был учрежден «Учебно-научный центр дистанционного зондирования Земли» с целью проведения обучения по ДЗ на историческом факультете и факультете естествознания ТГУ. Центр был оснащен автономными космическими приемными станциями, с помощью которых велся прием в реальном времени космических изображений с Американского полярно-орбитального метеорологического спутника NOAA и Европейского геостационарного спутника METEOSAT. Студенты непосредственно принимали участие в приеме и тематической обработке видеоинформации.

    С 1998 г. деятельность Центра радикально меняется, происходит его реорганизация - совместно с геоинформационным Центром Грузии создается Новый Научно-учебный Центр «Дедамица». Сразу же начинается тесное сотрудничество с Консультационным Центром «Географик». С его помощью устанавливается связь с российскими организациями - DATA+ и «ГИСпроект», а также с компаниями-разработчиками - ESRI и ERDAS. В результате этого значительно обновляется техническая и программная база и, что самое значительное, «Дедамица» становится авторизованным учебным центром, а это дает ему право выдавать слушателям соответствующий сертификат.

    В настоящее время центр для учебных целей использует программное обеспечение от ESRI и ERDAS, в том числе ArcView с дополнительными модулями Spatial Analyst, Network Analyst, 3D Analyst и Image Analysis, внедряются курсы по ArcGIS. Возрастает интенсивность учебных курсов по ERDAS IMAGINE и OrthoBase.

    Учебные курсы в центре проводят высококвалифицированные сертифицированные преподаватели с богатым практическим опытом. Центр на академическом уровне проводит учебную политику по нескольким направлениям: университетское, для различных организаций и для средних школ.

    Первый из них подразумевает проведение лекций и семинаров для студентов географо-геологического и исторического факультетов ТГУ. С 1992 г. до сегодняшнего дня Центр создал 12 лекционных курсов. В дальнейшем намечается внедрение этих методов на других факультетах.

    В январе 2000 г. на конкурсе, проведенном в Москве для стран СНГ, победил проект Учебного Центра, который касался вопроса обучения ГИС и ДЗ в ТГУ. В результате Учебному Центру ТГУ бесплатно передали программные продукты довольно солидной общей стоимости, а в октябре прошлого года пакет программ значительно обновился. В рамках этого проекта центр поэтапно осуществляет подготовку студентов, аспирантов и молодых сотрудников. Для них разработана стандартная учебная программа.

    Обучение в ТГУ технологиям ГИС и ДЗ имеет стратегическое значение для дальнейшей их популяризации и практического внедрении в разных прикладных областях. «Дедамица» оказывает огромную помощь организациям, которые в своей деятельности только начинают применять технологии ESRI и ERDAS, в подготовке соответствующих кадров.

    Учебный курс длится около месяца и состоит из четырех основных частей: введение в картографию; Основы геоинформационных систем; Курс ArcView с практическими упражнениями; Создание собственных проектов. После сдачи экзаменов учащиеся получают международный сертификат от Центра «Дедамица». К настоящему времени в «Дедамица» прошли обучение сотрудники более 10 неправительственных организаций.

    В средних школах Грузии с целью дальнейшего развития учебных баз по внедрению ГИС технологий и аэрокосмических методов в различные отрасли естествознания, а также для подготовки молодых специалистов в сфере дистанционного мониторинга на базе Манглисской грузинской средней школы Тетрицкаройского района был основан учебный центр «Дистанционного геоэкологического мониторинга», являющийся филиалом «Дедамица».

    С целью защиты экологически безопасной окружающей среды в окрестностях с. Манглиси создается база для получения оперативной аэрокосмической информации и ее тематической обработки. Полученные данные будут использоваться для благоустройства района.

    Первая группа сотрудников Манглисского филиала осенью и весной текущего года прошла двухэтапное обучение в «Дедамица».

    Кроме того, в Грузии осуществляются несколько международных проектов, где обучению технологиям геоинформационных систем и дистанционного зондирования уделяется значительное внимание. Среди этих проектов можно выделить Немецкий проект (KFW) по созданию системы кадастра и регистрации прав на недвижимость. Одной из целей этого крупномасштабного проекта является подготовка в Грузии специалистов земельного кадастра. Проект осуществляется поэтапно. Один из этих этапов подразумевал изучение геоинформационных технологий. 43 человека, предварительно пройдя строгий конкурс, успешно завершили трехмесячное обучение в центре «Дедамица». Завершающий этап обучения служит созданию региональных центров в нескольких городах Грузии: Кутаиси, Гори и Телави. Это, в свою очередь, будет способствовать воспитанию местных кадров в кадастровом деле. В рамках проекта KFW ГИС технологиями уже овладели около 100 человек.

    Исходя из того, что потребность в средствах пространственного анализа данных и использования материалов дистанционного зондирования быстро возрастает, можно предположить, что в будущем еще больше возрастет не только количество организаций, желающих обучиться геоинформационным системам, но и количество учебных учреждений, включивших ГИС в учебный процесс. Учебный центр «Дедамица», который постоянно стремится к совершенствованию своих ресурсов, предоставляет надёжную базу для обучения указанным технологиям на любом уровне.




    Версия для печати