Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (22) | 2002 ERDAS помогает Руанде восстанавливать естественную среду обитания горилл

    Из всех видов крупных человекообразных обезьян горные гориллы, обитающие во влажных экваториальных лесах Руанды, Уганды и Заира, подвергаются наибольшей опасности. Живущие на склонах вулканов, горные гориллы соперничают с местными фермерами в борьбе за пищу и жизненное пространство. За последние годы их количество резко уменьшилось вследствие болезней, войн и браконьерской охоты. По оценкам, популяция горных горилл составляет не более 350 особей.

    Благодаря финансовой поддержке ряда фондов и программному обеспечению ERDAS IMAGINE есть надежда сохранить и увеличить популяцию горных горилл. Правительство Руанды и местный университет используют полученные финансовые и технические ресурсы для создания первого центра ГИС и дистанционного зондирования. При сотрудничестве с Международным Фондом Горилл Дианы Фосси (МФГДФ) и научными институтами США центр становится местом сбора и хранения географической информации, используемой в решении социальных, экономических и экологических проблем страны. Улучшение инфраструктуры страны и планирование рационального землепользования очень важны для долгосрочной программы сохранения популяции горилл. Это важно также и для экономики Руанды, так как туризм в местах обитания горилл занимает второе место по объему иностранных инвестиций.

    Методы ГИС и дистанционного зондирования помогут правительству Руанды в обновлении существующих карт, управлении сельскохозяйственными угодьями, планировании размещения населенных пунктов в сельских местностях и разведке месторождений полезных ископаемых. Студенты Национального Университета используют эти технологии для решения задач в таких областях, как социология, сельское хозяйство, землепользование, городское планирование, климатология, недропользование.

    Программное обеспечение ERDAS крайне важно для страны, так как Руанда нуждается в детализации пространственных данных и точных картах. «Использование снимков может быть лучшим способом создания основы для крупномасштабных карт, которые могут применяться для решения широкого спектра задач», - говорит Николас Фауст, руководитель проекта и член совета директоров Центра ГИС Технологического Университета штата Джорджия, который занимался установкой оборудования и программного обеспечения, руководит учебными курсами.

    Используя IMAGINE Professional, исследователи комбинируют демографические данные, собранные Дианой Фосси, и новейшие данные спутниковых снимков. Анализ динамики разновременных данных позволяет выявить изменения условий обитания горных горилл.

    «Визуализация географической информации и средства ГИС являются важной частью таких направлений природоохранной деятельности как управление экосистемами и защита исчезающих видов», - говорит Клэр Ричардсон, президент МФГДФ. Руководители МФГДФ считают, что подобные современные технологии должны использоваться и в других проектах по сохранению исчезающих видов.

    «Это направление становится очень важным в современной природоохранной деятельности. Оно помогает специалистам по охране окружающей среды интерпретировать исходные данные, отслеживать и прогнозировать изменения, а также наиболее эффективно обмениваться полученными результатами», - отмечает Кошик Чакраборти, менеджер ERDAS по Азиатско-Тихоокеанскому региону.




    Версия для печати