Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (22) | 2002 ГИС плодит крокодилов

    По статье Грегори Химела в журнале ArcUser, январь-март 2002 г.

    Американский аллигатор (Alligator mississippiensis) еще недавно находился под угрозой исчезновения. Но благодаря своевременному вмешательству его удалось сохранить. К числу предпринятых мер в первую очередь можно отнести сбор яиц, выращивание молодняка на фермах и возвращение части возмужавших особей в места обитания. В результате численность крокодилов на юго-востоке Соединенных Штатов начала существенно возрастать.

    В 1967 году американский аллигатор был занесен в список редких и исчезающих видов животных. Охранные мероприятия, предусмотренные соответствующим законодательным актом, оказались своевременными и возымели свое действие. В 1987 году было объявлено, что угрозы исчезновения вида больше нет. Популяция крокодилов настолько выросла, что в настоящее время в Луизиане разрешен отлов диких аллигаторов в период месячного сезона охоты. Квоты контролируются путем раздачи специальных бирок каждому из охотников, имеющих лицензию. Однако потребность общества в товарах, изготавливаемых из крокодилов, превышает уровень добычи. Фермы, подобные DANECO, помогают удовлетворить потребности потребителей путем выведения крокодилов в неволе. В этой работе им помогает ГИС-технология.

    Частная компания DANECO, Inc., занимается разведением аллигаторов на ферме в южной части штата Луизиане в 50 милях к юго-западу от Нового Орлеана. В течение более 15 лет она поставляет мясо аллигаторов и их кожу на рынки Луизианы и мира.

    Сбор крокодильих яиц из гнезд по всей территории эстуария Терребонн проводится в июле. Их отвозят на ферму DANECO. Крокодилята вылупляются в августе. В течение 18 месяцев юные аллигаторы подрастают до нужного размера. По закону фермеры должны выпустить обратно на волю 14 процентов молоди. Биологи утверждают, что число крокодилов, выпускаемых в настоящее время на волю, превышает число молодых аллигаторов, которые бы выжили, если бы вылупились в условиях дикой природы.

    Ферма DANECO продает оптом мясо крокодилов предприятиям перерабатывающей промышленности, которые распределяют его, главным образом, по ресторанам. 95 процентов кожи экспортируется за границу, где из нее делают ремешки для наручных часов. Оставшаяся кожа продается внутри страны и используется для производства обуви, бумажников и ремней. Все идет в дело.

    Поиск яиц аллигаторов, отложенных в условиях дикой природы, представляет определенную проблему для работающих на ферме DANECO. Аллигаторы строят гнезда в конце лета, не обращая внимания на то, кому принадлежит земля, на которой они это делают. Однако чтобы иметь права на сбор яиц из этих гнезд, компания DANECO, lnc., должна заключить соответствующие договоры аренды с землевладельцами.

    Чтобы повысить эффективность процесса сбора яиц, работникам DANECO понадобились карты. Использовавшиеся наборы данных, полученные с помощью GPS, не в полной мере отражали сложность структуры прибрежных заболоченных территорий Луизианы, где крокодилы строят гнезда. Необходимо было составить свои собственные карты с использованием аэрофотоснимков и опорных точек, координаты которых были определены с помощью GPS. Сотрудники фермы обратились к компании Geographic Computer Technologies, LLC (GCT), бизнес партнеру ESRI в Новом Орлеане, чтобы узнать, как лучше использовать ГИС в их работе.

    Перед тем, как начать использовать ГИС, компания DANECO совершила облет предполагаемых мест гнездования на вертолетах и с помощью приборов GPS определила координаты всех обнаруженных гнезд. Эти маршрутные точки были использованы для того, чтобы приблизительно нанести места гнездования на бумажные карты. Координаты маршрутных точек были введены в бортовую систему навигации вертолета, использующую координаты GPS, что позволяет облегчить поиск гнезд при последующих облетах. ArcView 8.1 использовалось для картографирования мест гнездования с тем, чтобы можно было определить, кому принадлежат соответствующие земельные участки. В качестве подложки было взято фотоизображение штата Луизиана. Маршрутные точки в координатах GPS были совмещены с данными о земельных участках компании Burlington Resources Inc., и на основе этих материалов были составлены карты мест гнездования крокодилов. Сотрудники GCT помогли конвертировать данные CAD в форматы, используемые в ГИС.

    После проработки учебных материалов, поставляемых с ArcView 8.1, сотрудникам DANECO понадобилось всего несколько часов практики, чтобы научиться работать с основными инструментами редактирования и стать продуктивными пользователями.

    Помимо создания карты района гнездования крокодилов, с помощью ArcView 8.1 компания DANECO предполагает провести анализ собранных данных с целью определения кратчайших маршрутов передвижения между гнездами. Это позволит оптимизировать сбор яиц в сезоне 2002 года и в последующие годы. Данные о количестве яиц, которые получены из каждого гнезда, могут быть добавлены как атрибуты для последующего анализа.

    За дополнительной информацией можно обращаться к Грегори Химелу (Gregory Hymel), старшему ГИС-аналитику компании Geographic Computer Technologies, LLC,
    E-mail: hymel@gctgis.com,
    Web: www.gctgis.com.

    Об авторе

    Грегори Химел - старший аналитик в области ГИС компании Geographic Computer Technologies, LLC. Он получил степени бакалавра и магистра по географии в Университете Нового Орлеана. После завершения учебы работал в Музее естественной истории университета Тулана (Tulane University's Natural History Museum). Во время работы в музее он выполнил географическую привязку более чем 15,000 коллекций рыб. Его дипломная работа была посвящена компьютерному моделированию в ArcInfo эталонов, предназначенных для гидроакустического дистанционного зондирования затопленной водной растительности (например, водорослей).

    Он работал на частные фирмы в качестве консультанта, в том числе по вопросам местного самоуправления, а также занимался разработкой баз данных ГИС для специалистов, работающих в области налогообложения, планами по внедрению ГИС, проектированием баз данных предприятия и обучением. В настоящее время его интересы в области ГИС включают использование геоинформационных систем для сохранения прибрежных заболоченных территорий Луизианы и разработку ГИС-приложений для Интернета.




    Версия для печати