Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (22) | 2002 Королевские Ботанические Сады выбирают ERDAS IMAGINE

    В юго-западной части Лондона на берегу реки Темзы находятся Королевские Ботанические Сады, Кью Гарденз, занимающие около 130 гектаров. Эти сады знамениты уникальными стеклянными оранжереями, живописными прудами и озерами, зарослями травянистых растений и гербарием, состоящим из более чем 7 миллионов образцов растений и грибов, собранных со всего мира в течение последних 150 лет.

    На протяжении многих лет исследователи Кью Гарденз активно участвуют в глобальных проектах по выработке стратегии сохранения растений и грибов. Они являются инициаторами работ по крупнейшему международному проекту по сохранению биоразнообразия. Проект Тысячелетия - Банк Семян (ТБС) рассчитан на 10 лет, его главной задачей является сбор и сохранение 10% семяносной флоры мира (более чем 24 тысяч видов растений).

    Анализ данных о вырубке лесов и обновление географических изображений особенно актуальны для выделения охраняемых объектов. Поэтому частью проекта ТБС является программа дистанционного зондирования, выполняемая в кооперации с Университетским Колледжем Лондона. Исследователи использовали программное обеспечение ERDAS IMAGINE для картирования зарослей кустарников провинции Итиги в Северной Замбии, вблизи границы Заира и Танзании. На этой территории произрастает множество видов уникальных растений. Основной целью работ было дешифрирование границ распространения растительности и анализ их динамики за последние 25 лет для выделения ареалов, в которых естественная среда произрастания кустарников подвергается опасности.

    Исходные карты растительности, которые использовались для установления прежних размеров площадей распространения различных типов растительности, были получены по материалам детальной аэросъемки 1976 года. Эти карты сравнили со снимками Landsat 5 и Landsat 7 за 1984, 1990 и 1999 годы. Классификация этих изображений для визуализации и оценки изменений, произошедших за этот временной период, была проведена с использованием ERDAS IMAGINE.

    Были использованы различные методы классификации и улучшения изображений для получения устойчивых дешифровочных признаков кустарников Итиги. Специалисты ГИС-департамента Королевского Ботанического Сада по спутниковым снимкам выделили ареалы вечнозеленых и листопадных кустарников, отделив их от окружающих влажных заболоченных лесов, близких по спектральным характеристикам. При обработке снимков с использованием бинарной маски точность выделения площадей повысилась до 97 процентов. ERDAS IMAGINE использовался также для геокоррекции снимков Landsat, получения классифицированных изображений и для создания мозаики карт растительности 1976 года.

    В ходе исследований было установлено, что площади зарослей кустарников за последние 23 года сократились на 76 процентов. Если этот темп сохранится, то заросли полностью исчезнут через 9-19 лет. По результатам исследований были даны рекомендации, на основании которых кампания по сбору семян будет вестись ускоренными темпами.




    Версия для печати