Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (22) | 2002 Достижение точности ортофото в ГИС

    Насколько точной должна быть ГИС? Как насчёт «точности ортофото»? При решении комплексных пространственных задач требуется высокая степень точности исходных данных - такая, например, как у аэрофотоснимков. Разработанные компанией ERDAS программные продукты IMAGINE OrthoBASE и Stereo Analyst обеспечивают обработку данных высокого разрешения и ускоряют процесс применения в ГИС точных оперативных данных, получаемых с географических изображений.

    Наглядным примером является работа компании GeoGraphix по созданию карт налогообложения Округа Рэнкин. В ходе выполнения этого проекта исполнители очень скоро поняли, что могут получить гораздо более совершенный итоговый продукт - ортофото, а не просто географически привязанные изображения (что ожидали в администрации округа).

    Использование функции триангуляции по блоку снимков «на лету» позволило выявлять небольшие ошибки внутри больших территорий, использовать самую точную базу данных и исключать неточные данные. В ходе вычислений на экране компьютера показываются ошибки по всем точкам блока. Данные по контрольным точкам и блокам хранятся отдельно от изображения, что позволяет очень быстро производить математическую обработку каждого блока площадью 36 кв. миль.

    Остаточные ошибки каждой точки, полученные при выполнении триангуляции по методу наименьших квадратов, были визуализированы как в графической, так и в табличной форме. Затем, специалисты компании GeoGraphix могли принять или отбросить результаты триангуляции «на лету», изменить вводимые данные и, как один из вариантов, запустить обработку блока заново. Географическое представление ошибок триангуляции давало возможность представить чёткую картину всех используемых точек с точным указанием направления и значения ошибок, что дало возможность легко отбраковывать точки с наибольшими ошибками.

    Точки с большими ошибками были затем дополнительно исследованы и, в конечном счете, удалены из общего решения. Итоговые ошибки, содержащие среднеквадратические отклонения, постоянно контролировались в ходе триангуляции. Точки, которые использовались как закрепляющие, были с высокой степенью точности соотнесены друг с другом и пространственными географическими данными, представленными поверхностью ЦМР.

    Этот подход отличается от метода трансформирования по типу резинового листа, для которого обычно требуется выбрать на изображении девять точек, которые хорошо визуально идентифицируются на картографической основе и используются для привязки аэрофотоснимков. Тогда изображение ‘хорошо сидит’ или искажено соответственно этим точкам привязки. Определение, насколько хорошо сидят точки, основано на экспертной оценке и нередко приводит к появлению ошибок привязки после трансформирования аэрофотоснимков.

    Работая с большими блоками, компания GeoGraphix имела возможность удостовериться в том, что выбранные контрольные точки наиболее точны, и рассчитать отклонения в существующих пространственных координатах. Это избавило компанию от трудоемкой работы по проверке точности привязки и позволило создать сплошную мозаику высокоточной информации. Эту информацию широко используют многие организации округа Рэнкин.




    Версия для печати