Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (22) | 2002 Обновление карт по налогообложению в штате Миссисипи

    За последние 10 лет население округа Рэнкин, штат Миссисипи, возросло с 80 тыс. до 110 тыс. человек. До 60 тысяч увеличилось и число земельных участков. А из Правила Комиссии по сбору налогов штата 1997 года следует, что все округа с более чем 20 тыс. облагаемых налогами земельных участков должны через каждые 10 лет обновлять данные аэрофотосъёмки территории.

    Начало

    Весной 1998 года Налоговое управление округа инициировало масштабные работы по обновлению архива аэрофотоматериалов и созданию современной картографической базы земельных участков, совместимой с существующими векторными данными Округа в формате ArcInfo.

    В округе внимательно рассмотрели множество вариантов приобретения аэрофотоматериалов и остановили свой выбор на компании GeoGraphix Inc. из шт. Алабама. В сжатые сроки была проведена аэрофотосъемка, получено более 2600 снимков в масштабе 1:1000.

    В мае 1999 года президент компании GeoGraphix Джордж Феррейра на конференции Американского Общества Фотограмметрии и Дистанционного Зондирования (ASPRS) увидел демонстрацию OrthoBASE, нового модуля системы ERDAS IMAGINE. «Нам было необходимо привязать отсканированные аэроснимки и определить точность опорных точек в существующих векторных данных», - комментирует Феррейра. «Однажды увидев IMAGINE OrthoBASE в работе, я был убеждён, что с его помощью мы получим необходимую точность». IMAGINE OrthoBASE легко выбирает наземные контрольные точки на различных изображениях. Одновременные множественные уровни увеличения изображения обеспечивают быструю интерпретацию снимка (см. рис. 1).


    Рис. 1.
    Выбор наземных контрольных точек для интерпретации изображений.

    Компания GeoGraphix приобрела IMAGINE OrthoBASE и немедленно начала работу по обучению персонала и конвертации данных в формат этого программного продукта.

    В июле представители округа Рэнкин приехали в офис GeoGraphix, чтобы, как планировалось на первом этапе, посмотреть два первых листа и утвердить или не утвердить итоговый проект для всего Округа. И вместо «несостыкованных» и деформированных данных они увидели целостное и точно «сшитое» по краям листов покрытие. GeoGraphix также показала им дополнительные листы, ранее выбранные для второй фазы проекта, и убедила в преимуществах нового производственного процесса. Заказчики и их консультант были более чем удовлетворены представленными результатами первого этапа работ.

    В январе следующего года GeoGraphix завершила проект создания карт по налогообложению округа Рэнкин. 214 листов карты в масштабе 1:400 были представлены раньше срока, затраты на их создание не превысили ранее обговоренного бюджета. Они также имеются и в цифровой форме в формате ArcInfo и доступны для всех пользователей в Округе. На рисунке 2 показан один из итоговых листов. Изображение было сбалансировано, отредактировано, выделено по точным границам и выведено на экран, как подложка слоя векторных данных.


    Рис. 2.
    Один из итоговых листов карты округа.

    Как это было сделано

    GeoGraphix использовала цифровой сканнер Vexcel VX4000 для сканирования аэрофотоснимков и перевода их напрямую в формат .img программы ERDAS IMAGINE для орторектификации. Итоговое изображение имело пиксельное разрешение порядка 1 метра и было зарегистрировано в AutoCAD как векторная база на листах масштаба 1:400. Цифровые модели рельефа, полученные в Геологической службе США, вместе с контрольными данными, предоставленными Округом, были использованы для создания в ArcInfo итоговой точной базы пространственных данных.

    Как и во многих других округах, цифровая база данных округа Рэнкин была собрана из множества источников, включая данные о налогооблагаемых земельных участках, созданные средствами координатной геометрии и по юридическим документам, дорожные данные, оцифрованные с крупномасштабных карт и планов, а также другие данные, полученные при помощи GPS. Исходные данные были разнородными, поэтому функция триангуляции аэрофотоснимков на лету программного обеспечения IMAGINE OrthoBASE стала основной составляющей успеха проекта. Дополнительная техническая информация приведена в статье «Достижение точности ортофото в ГИС».

    Долгосрочная выгода

    Округ Рэнкин теперь предоставляет лучшие услуги своим налогоплательщикам. Он может предложить планы любого участка, в любом масштабе и с цифровым изображением в качестве подложки. Пространственное разрешение в 1 метр позволяет Картографическому отделу получать чёткие планы вплоть до масштаба 1:100 на любой участок Округа, что очень полезно оценщикам земель при проведении инвентаризации земельных участков.

    Но у созданной системы есть и другие достоинства, которые Округ также хорошо реализует. Примером может служить база данных по дорогам округа. Она была получена путем оцифровки топографических карт с добавлением дополнительных слоев и данных GPS- съемки. Были собраны данные из разных источников, и было непонятно, какие из них соответствуют действительности. Используя функции триангуляции аэроснимков IMAGINE OrthoBASE, компания GeoGraphix выделила на них спорные участки и определила, какие данные наиболее точны. Использованный метод позволяет очень точно определять наземные контрольные точки, выявлять изменения на территории, обновлять существующие карты на основе точной географической привязки новых объектов.

    «Новая карта не только позволяет нам точно определить динамику качества земельных участков», - заявляет Барбара Кольер, оценщик земель в администрации Округе. «Мы можем также определить быстро растущий район и, если потребуется, в течение следующих двух - пяти лет провести на нем работы по обновлению данных. При этом не придется совершать облеты всего округа. Мы сэкономим тысячи долларов и тысячи часов».

    Известие об успехе проекта распространилось за пределы штата. Представители других округов стали обращаться в округ Рэнкин за советом, как они могли бы обновить свои базы цифровых данных, эффективно используя денежные средства.

    За более подробной информацией можно обращаться к Сали Рошель (Sally Rochelle), фотограмметристу и руководителю проекта: sally@geographics-inc.com.




    Версия для печати