Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (22) | 2002 Мониторинг окружающей среды в Амазонии

    По статье в ArcNews, лето 2001 г.

    Одна из труднейших и в то же время важнейших задач, стоящих перед правительствами стран всего мира, заключается в сохранении окружающей среды для будущих поколений, когда экономическое развитие набирает темпы. Регион Амазонки - это огромная территория, на которой произрастает треть всех тропических лесов земного шара на площади свыше 5,2 млн. км2. Здесь встречается более 30 процентов всех известных видов растений и животных Земли, и каждый год ученые открывают новые виды. На Амазонку приходится одна шестая часть объема мирового речного стока. И в этом регионе существует множество серьезных проблем, включая нелегальную добычу золота, сведение лесов и прочие конфликтные ситуации, связанные с землепользованием и расселением людей.

    Компания Raytheon, бизнес партнер ESRI, помогает правительству Бразилии решать эти проблемы с помощью основанной на ГИС широкомасштабной системы мониторинга всего региона Амазонки. Система наблюдений за Амазонией (SIVAM) будет включать в себя широкий спектр датчиков, в том числе стационарные радары, геофизические мониторы, а также датчики, установленные на авиакосмических аппаратах, что позволит собрать обширные данные по региону. Эта информация обрабатывается и интегрируется с использованием инструментов ГИС и поступает в различные государственные и независимые организации Бразилии, деятельность которых связана с: охраной уязвимой природы Амазонии; улучшением качества воздуха; повышением точности прогнозов погоды; оказанием помощи в обнаружении, предотвращении и борьбе с эпидемиями; оказанием помощи в управлении землепользованием и расселением; обеспечением эффективного исполнения законов и контроля границ.

    Обработкой данных дистанционного зондирования для системы SIVAM занимаются четыре организациях: три региональных центра наблюдений, расположенных в Амазонии, и общий координационный центр, находящийся в столице страны, г. Бразилиа. Эти центры обеспечивают пользователям из государственных организаций, промышленных и научных кругов доступ к данным о состоянии окружающей среды и инструментам анализа.

    Координацией деятельности центров обработки данных занимается Отделение систем обработки изображений и геопространственных систем компании Raytheon, расположенное в г. Гарленд, шт. Техас, США. А за разработку всей системы SIVAM отвечает Отделение систем управления, контроля, связи и информации (C3I) компании Raytheon. Ключевыми программными компонентами в центрах обработки данных являются ArcInfo, ArcView и ERDAS IMAGINE. Все тематические данные хранятся в базе данных Oracle, доступ к которой осуществляется с помощью ArcSDE.

    Как говорит Роджер Ярбро, директор программ SIVAM-SCC (SCC - это акроним Подцентра по координации по-португальски): “Мы используем ГИС-технологию для интеграции большого количества разнообразных пространственных данных, собираемых системой SIVAM, и эффективно делимся этой информацией с пользователями”.

    Приложения для наблюдения за состоянием окружающей среды в каждом центре обработки данных обеспечивают возможность “поглощения” и интерактивного анализа различных изображений, полученных с использованием Landsat, SPOT, RADARSAT, ERS и китайско-бразильского спутника CBERS. Обработанные данные дистанционного зондирования образуют тематические слои базы данных SIVAM GIS, которая также содержит множество релевантных данных от других бразильских агентств. Набор специализированных и стандартных инструментов позволяет обрабатывать, анализировать и моделировать данные для конечных пользователей, создавать множество карт и отчетов в соответствии с их нуждами. Отчеты и карты по состоянию окружающей среды предоставляются по группам приложений: экосистемы; сведение лесов; гидрология; землепользование и расселение; загрязнение, риски для окружающей среды и здоровья человека.

    Примером специализированного инструмента ArcView служит приложение Map Generator. В подсекторе наблюдений за состоянием окружающей среды производят более 30 типов стандартных картографических продуктов. Поскольку многие задачи, связанные с созданием карт, идентичны, Raytheon предоставляет средства ГИС для упрощения подготовки карт в системе SIVAM. Специализированные приложения ArcView/ArcInfo имеют интерактивные меню, позволяющие пользователю выбирать нужные листы карт для распечатки.

    После завершения тестовых испытаний и приемки в сентябре 2001 г. система вступила в строй.


    Эта карта наблюденных и модельных значений данных о распределении ртути является одним из примеров более чем 30 видов карт состояния природной среды, создаваемых с помощью системы SIVAM.




    Версия для печати