Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (22) | 2002 Пограничный патруль США защищает рубежи с помощью ГИС

    По статье в ArcNews, осень 2001 г.

    Деятельность пограничного патруля США связана с наблюдением за более чем 8 000 милями границы страны и ее охраной. Успешное выполнение этой миссии на современном уровне невозможно без применения высоких технологий.

    В секторе Сан-Диего, Калифорния, патруль в составе 2 000 агентов отвечает за 60 миль границы, проходящей по сложной местности. По сложности и спектру выполняемых задач - это один из самых напряженных участков деятельности Патруля. Его персонал использует многие технологические разработки - инфракрасные приборы ночного видения, воздушные средства наблюдения и поддержки, сейсмические сенсоры и т.п. Но все же здесь одним из наиболее мощных инструментальных средств по праву считается технология ГИС (рис. 1).

    Офис специализированных технологий Сектора Сан-Диего постоянно ощущает, что ГИС помогает его агентам лучше выполнять возложенные на них задачи. «Мы используем ГИС для достижения максимальной эффективности нашей деятельности по борьбе с контрабандистами, обеспечения безопасности границ и управления имеющимися ресурсами», - говорит Джон Блок, агент и инспектор Офиса. «Проводя анализ данных по задержаниям, мы теперь может сформировать более полное представление о действиях контрабандистов и проявлении других видов нарушений в районе границы».


    Рис. 1. Построение и анализ рельефа с отмывкой, выполняемый в ArcEditor 8.1, помогает оценить эффективность размещения и определить зоны обзора камер и приборов ночного видения.

    Поскольку многие виды деятельности агентов Патруля связаны с пространственным аспектом (например, задержание нарушителей, выявление зон с преобладанием определенных типов нарушений на границе, определение мест для установки сейсмических сенсоров), ГИС является логичным инструментом в решении многих вопросов, возникающих при решении поставленных задач.

    Применение ГИС в структуре Пограничного патруля началось сравнительно недавно, но темпы внедрения набора программных ГИС продуктов от ESRI постоянно растут. Группа сотрудников, работающая в офисе специализированных технологий, отвечает за функционирование системы информационной поддержки, обеспечивающей агентов необходимыми им оперативными данными. В состав этой команды входят агенты Пограничного патруля и штабные офицеры, занимающиеся внедрением и поддержкой прогрессивных технологических приложений.

    Каждый из членов этой команды является универсальным специалистом. Важно подчеркнуть, что для успешного применения возможностей ГИС необходим персонал, разбирающиеся как в специфике деятельности агентов, так и в технологии. Агенты офиса не только имеют навыки, необходимые для выполнения миссии, стоящей перед Пограничным патрулем, но также они являются экспертами в Web дизайне, работе с базами данных и программной средой разработки приложений Visual Basic for Applications (VBA).


    Рис. 2. Карты используются для поиска тенденций, для наилучшего размещения во времени и пространстве имеющихся ресурсов при проведении розыскных и спасательных операций. ГИС вносит важный вклад в изучение типов происшествий, их классификацию по времени года и погодным условиям.

    Сектор Сан-Диего старается в полной мере использовать возможности ГИС (рис. 2). Для ориентации на сильно расчлененной гористой местности применяются ArcView Spatial Analyst и ArcView 3D Analyst, помогающие агентам знакомиться с обстановкой на основе моделей крутизны склонов и проходимости рельефа. Создавая стоимостные поверхности, агенты могут определить наилучшие маршруты движения из одной точки в другую. Эти места могут быть зонами нарушения границы и, следовательно, проведения операций по задержанию нарушителей. Поэтому агентам жизненно важно знать самые удобные и быстрые маршруты подходов к этим участкам. Помимо этого, ArcView и ArcView Tracking Analyst применяются в связке с Системой компьютерного сбора данных (ICAD), регистрируемых сенсорами, для оперативного получения разведывательной информации о возможных путях перемещения нелегальных иммигрантов, что важно при планировании контрдействий.

    Комментирует Дэн Айсенберг, агент и ведущий ГИС специалист: «С момента развертывания системы реального времени ICAD агенты получили возможность заранее, до выезда на место проведения операции, знакомиться с общей ситуацией и оперативной обстановкой. Применяя ГИС для анализа стоимостных маршрутов и трендов, агенты стали выбирать более удобные участки для эффективного сдерживания и перехвата нарушителей границы».

    На каждом участке имеется полевая станция сбора информации о том, что происходит в данном районе. Все такие станции в Секторе Сан-Диего оснащены программным обеспечением ArcView с дополнительными модулями, для работы с ГИС выделены обученные сотрудники.

    Офис специализированных технологий установил на каждой из этих станций программу ArcExplorer, которая обеспечит географическую привязку и отображение всех мест задержания нарушителей. Эти точки вводятся как события, связанные с набором табличных данных, который называется ENFORCE. Он содержит такие данные, как отпечатки пальцев и подробное описание людей, занимающихся транспортировкой наркотиков. Сопоставляя данные ArcExplorer о широте/долготе с информацией, получаемой из набора ENFORCE, агенты могут отображать результаты анализа в ArcView, проводить анализ плотности, отфильтровывать нужные комплексные данные (рис. 3). На основе полученных результатов им удается выявить типичные ситуации переправки запрещенных товаров и, в результате, более четко и эффективно пресекать эти нарушения. В настоящее время в Офисе разрабатывается план перевода этой деятельности в среду Интернет на основе серверного приложения ArcIMS.


    Рис. 3. Анализ на основе запросов используется для поиска вариантов идентификации контрабандистов и выявления тенденций на основе выделения типичных ситуаций, привязанных к пространству и времени.

    Офис специализированных технологий обслуживает не только Сектор Сан-Диего. В его задачи также входит поддержка операций на национальном и региональном уровнях с использованием ArcView и системы спутниковой привязки GPS. К примеру, если это крупномасштабный ГИС проект для восточного региона страны, то Офис привлекают к его выполнению потому, что в нем есть сильная ГИС команда. Но каждый сектор в каждом регионе также имеет возможности работы с ГИС, и все постепенно переходят на технологию ESRI. Конечной целью является внедрение опыта и разработок сектора Сан-Диего во всех региональных подразделениях Патруля. Специалисты Офиса предпринимают серьезные усилия по внедрению своих наработок и накопленного знания в области ГИС на национальном уровне.

    Одной из задач Офиса специализированных технологий на ближайшее будущее является налаживание полноценного обмена данными. Понимая, что преступления и правонарушения, с которыми имеет дело Патруль, происходят в определенных зонах и на приграничных территориях, его сотрудники пытаются объединить усилия всех заинтересованных сторон из разных силовых ведомств. Они уже собрали информацию по городу Чула Виста и планируют постепенно накапливать дополнительные геокодированные данные по другим интересующим Патруль территориям.

    За дополнительной информацией можно обращаться к Даниэлю Айсинбергу (Dan Isenberg) из Пограничного Патруля (тел.: 619-216-4198) или к Уэйну Суинни (Wayne Sweeney) из регионального офиса ESRI-Washington, DC (тел.: 703-506-9515).




    Версия для печати