Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (79) | 2016 Всемирная пользовательская конференция Esri: новые продукты и технологии, уникальная среда общения и обмена идеями

    Щербина С.В., компания Esri CIS, e-mail: scherbina@esri-cis.ru


    Esri UC 2016


    37-ю ежегодную Международную конференцию пользователей Esri, проходившую в г. Сан-Диего, в 2016 году посетило более 16 тысяч человек из большинства стран мира. В течение недели на конференции проведено 300 секционных заседаний, 450 часов технических семинаров, была представлена обширная галерея карт; более 300 компаний представили свои решения на масштабной выставке.

    В ходе пленарного заседания основатель компании Esri и ее бессменный президент Джек Данджермонд представил общее видение растущей важности географии, картографии и ГИС, рассказал о стратегии развития платформы ArcGIS на ближайшую и более отдаленную перспективу, анонсировал ряд новых программных продуктов и технологических инициатив. Их основная цель – помочь пользователям получить максимальные преимущества от применения ГИС-технологий Esri. Он подчеркнул, что ArcGIS, являясь полнофункциональной ГИС-платформой, содержит все необходимые инструменты и компоненты, чтобы создавать, применять и обмениваться географическим знанием как с профессионалами, так и со всем мировым сообществом. С точки зрения архитектуры, ArcGIS уже сегодня предоставляет очень широкие возможности: эта платформа может быть развернута как в облаке, так и базироваться на собственной ИТ-инфраструктуре организации, а доступ к ПО ArcGIS и его сервисам возможен с любого устройства – как настольного, так и мобильного. Технология полностью поддерживает работу индивидуальных пользователей, отдельных коллективов и организации в целом, а в скором времени – также и группы организаций, реализуя основные принципы повсеместной доступности географического знания на основе Веб-ГИС. На платформе ArcGIS может быть реализован весь процесс работы с пространственной информацией: от сбора и хранения данных, до их моделирования, анализа и визуализации, и до создания систем управления в реальном времени.

    В настоящий момент платформа ArcGIS развивается в нескольких направлениях, в числе которых: создание новых веб-сервисов и приложений; развитие 3D картографии, методов «умной картографии» (Smart Mapping) и технологий пространственно-временного анализа; расширение возможностей работы с большими данными и данными реального времени; повышение производительности и отказоустойчивости; поддержка параллельных вычислений; постоянное расширение коллекции настраиваемых шаблонов и приложений, а также инструментов быстрой разработки собственных ГИС-приложений. Так, только в прошлом году пользователями Esri создано и запущено более 500 тысяч веб-приложений.

    Компания Esri является пионером инноваций в области ГИС и планомерно реализует свои идеи в каждой новой версии ArcGIS. В этом году уже выпущены версии ArcGIS 10.4 и 10.4.1. А в ходе конференции был анонсирован и в значительной мере показан в работе ряд новинок, которые появятся в следующей версии ArcGIS 10.5.

    Одна из главных новинок – веб-приложение Insights for ArcGIS. Эта технология делает процесс обработки и анализа данных простым и интуитивно доступным для любого сотрудника организации, поскольку не требует специальных глубоких навыков в области ГИС. Insights for ArcGIS представляет пользовательские данные и результаты исследовательского анализа на отдельных панелях, «карточках». Эти карточки – динамические и интерактивные, так что пользователь может пробовать и экспериментировать со своими данными, применяя к ним различные инструменты обработки, а результаты будут мгновенно отображаться в соответствующей карточке в виде карт, таблиц и графиков. Данные для анализа можно получать из различных источников: баз данных, веб-сервисов, shape-файлов и пр. При этом данные могут быть как с пространственной привязкой, так и без нее. Приложение позволяет рассчитать и показать на карте различные статистические метрики, включая геокорреляцию, тепловые карты и многое другое. Также при анализе можно использовать и так называемые «заготовленные вопросы», например, каково пространственное распределение, что находится рядом, что поменялось за указанное время, как связаны различные переменные и др. Все это поможет яснее увидеть пространственно-временные взаимосвязи и закономерности различных процессов и явлений. Следует отметить и такую интересную функцию этого приложения, как задание последовательности действий по обработке данных, которая запоминается в системе, и ее можно воспроизвести на новом наборе данных или поделиться алгоритмом обработки с коллегами. Добавим, что Insights for ArcGIS можно устанавливать как на сервере внутри организации, так и использовать через ArcGIS Online.

    Другое масштабное изменение платформы ArcGIS коснется технологий обработки «больших данных», работы с данными реального времени и распределенных вычислений. Так, новый серверный модуль GeoAnalytics Server, благодаря поддержке параллельных вычислений на десятках и сотнях узлов, за считанные минуты сможет провести анализ огромных массивов данных. Область применения этой технологии очень широка – от выявления с помощью пространственно-временного анализа банковских транзакций случаев финансового мошенничества до управления комплексными транспортными системами. Видео «Большие данные и ГИС: финансовые мошенничества» (с субтитрами на русском) о том, как ГИС открывают новые возможности по извлечению информации из массива больших данных и как это становится намного проще использовать специалистам во многих областях, можно посмотреть на канале youtube.com.

    В ходе конференции были представлены и другие новинки, в том числе ряд новых приложений. Среди них Drone2Map for ArcGIS – новое приложение для обработки снимков, полученных с беспилотных летательных аппаратов. С помощью этого приложения можно получить ортофотопланы территории всего за несколько минут. Данный продукт уже доступен для пользователей.


    Интеллектуальные ГИС объединяют сообщества; Джек Данджермонд выступает на пользовательской конференции Esri.

    Компания Esri продолжает работать и над развитием облачной ГИС-платформы ArcGIS Online и дальнейшим ее наполнением контентом и новой функциональностью. Так, в ходе конференции было объявлено о заключении нового партнерского соглашения с компанией Digital Globe – ведущим мировым поставщиком спутниковых снимков. Данное соглашение позволит пользователям ArcGIS Online получать актуальные снимки в высоком разрешении. Отметим, что по состоянию на середину этого года количество подписчиков ArcGIS Online в мире превысило 3,2 млн. человек (годовой рост – 30%). В 2015 году пользователи ArcGIS Online просмотрели 94 млрд. карт (в этом году ожидается более 120 млрд. просмотров); было загружено 15,3 млн. наборов данных (годовой рост более чем в четыре раза). Облачные ГИС на основе серверных и портальных технологий Esri могут быть успешно развернуты и в собственной ИТ среде любой организации.

    На конференции также состоялось традиционное вручение наград за лучшие ГИС-проекты – Special Achievement GIS (SAG) Award. Приятно отметить, что в этом году одним из победителей стала российская компания X5 Retail Group за создание системы геомаркетинга в торговой сети «Пятерочка».

    Записи многих выступлений на пленарном заседании конференции, на тематических и технических секциях можно посмотреть на сайте www.esri.com, а описания новых продуктов (на русском) и на нашем сайте www.esri-cis.ru.

    Следующая Всемирная пользовательская конференция Esri пройдет 10-14 июля 2017 г. в Сан-Диего, Калифорния.




    Версия для печати