Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (79) | 2016 Лос-Анджелес запускает ГИС-портал GeoHub

    Предоставление наборов геопривязанных данных в форме сервиса и карт делает город мировым лидером в инновационном использовании открытых данных


    Los Angeles Launched GeoHub, a Blueprint for Smart Communities


    GeoHub – он-лайн геопортал Лос-Анджелеса, открытый Городом и компанией Esri для использования в этом году, предоставляет подробный ретроспективный взгляд изнутри и снаружи на деятельность городских ведомств и является действенным инструментом для улучшения управления регионом и его развития. Этот портал создан как публичная платформа геоконтента для изучения, визуализации и обращения к информации о происходящих в городе процессах, он содержит разнообразные данные с привязкой к местоположению, несколько готовых к использованию картографических веб-приложений и многочисленные картографические продукты. На нем доступны и связаны с картами более 500 слоев данных, характеризующих разные стороны жизни города и его жителей. Помимо простого просмотра, посетители и пользователи портала могут анализировать и комбинировать слои открытых данных с помощью карт, а также быстро создавать новые веб- и мобильные приложения, применяя интуитивный географический подход к осмысливанию и пониманию текущей ситуации и векторов ее развития, к совместной выработке идей и предложений, к принятию обоснованных решений.

    Лос-Анджелес издавна является инкубатором новых идей. Здесь зародились киноиндустрия, фитнесс-культура и модное ныне движение продуктовых фургонов.

    Сегодня мэрия Лос-Анджелеса и Esri активно работают над развитием проекта, который поможет стимулировать новые инновации в государственных, коммерческих и других организациях. Этот сервис получил название GeoHub.


    Сервис открытых данных GeoHub предоставляет удобный доступ к более чем 500 наборам и слоям основанных на картах данных по городу Лос-Анджелес. Этот геопортал призван повысить эффективность работы городских служб, стимулировать создание новых партнерств, повысить качество и удобство жизни в городе, сделать его еще более привлекательным и современным.

    Запущенный в январе этого года в торжественной обстановке мэром Лос-Анджелеса Эриком Гарсетти, сервис GeoHub (см.: http://geohub.lacity.org) предоставляет сотрудникам мэрии и другим городским структурам, компаниям – разработчикам приложений, коммерческим и некоммерческим организациям и широкой общественности доступ к геопривязанным городским данным через онлайн-портал. Пользователи могут скачивать наборы данных в виде шейп-файлов, KML-файлов и электронных таблиц. Они также могут визуализировать данные на онлайн-картах, созданных с помощью технологии ArcGIS. GeoHub интегрирует географические данные города в платформу location-as-a-service (LaaS, местоположение как сервис), обеспечивая пользователям удобные возможности работы с живыми, постоянно обновляемыми данными, поступающими непосредственно из городской мэрии в виде сервиса (а не просто скачивать статичные данные, актуальные только на какой-то момент времени), и создавать динамические приложения и карты на лету.


    На церемонии запуска геопортала GeoHub мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти (справа) и президент Esri Джек Данджермонд рассказали об общем видении задач по внедрению подобных инновационных решений для дальнейшего развития города.

    Сервис GeoHub является для мэра Гарсетти точкой опоры в его устремлениях сделать Лос-Анджелес мировым лидером в использовании открытых данных и гражданских инновациях. На волне перемен – появления революционных стартапов, расцвета искусств и креатива наполненных идеями лос-анджелесцев – город готов преобразовать и перевести на новый уровень также и методы взаимодействия между гражданами, компаниями и правительством.

    Открывая данные мэрии Лос-Анджелеса, Гарсетти надеется сделать работу городских властей более эффективной, стимулировать создание партнерств между городскими властями и обществом и дать жителям больше возможностей контроля за деятельностью правительства и городских служб. Все они получают доступ к связанной воедино географической информации через открытый и доступный портал.


    GeoHub включает несколько готовых к использованию приложений, таких как Road to 2400, Street Wize, Clean Streets Index.

    «Лос-Анджелес – это место, где мыслят широко. Мы известны своей любознательностью. Мы известны своими инновациями, – сказал Гарсетти на церемонии запуска сервиса GeoHub 29 января в городском кампусе инноваций La Kretz. – GeoHub поможет по-новому предоставлять государственные услуги и откроет новые возможности для участия жителей и организаций в решении вопросов улучшения качества жизни в нашем городе».

    Данные для всех

    Как и во многих других муниципалитетах, городские службы Лос-Анджелеса в течение многих лет используют ГИС для управления ресурсами и принятия взвешенных решений.


    Приложение The Road to 2400 представляет в виде карты-истории хронологию хода ремонтных работ на улицах города.

    Хотя ГИС давно является ценным инструментом для решения разнообразных городских задач, получить доступ к данным и сервисам отдельных городских департаментов зачастую нелегко. Цель создания GeoHub – сделать данные каждой службы доступными в режиме реального (или почти реального) времени и устранить узкие места в процессе обмена информацией. Объединив наборы данных разных служб, Лос-Анджелес сможет лучше решать различные задачи: от обеспечения общественной безопасности до помощи бездомным и малоимущим.

    «Представьте, что у полицейских, пожарных и спасателей в любое время и в любом месте есть доступ к общегородским данным по каждой точке города, – говорит Гарсетти. – Те, кто отвечает за общественную безопасность, смогут принимать критически важные решения в режиме реального времени на основе 3D данных, отображаемых на карте. GeoHub делает это возможным».


    Картографическое приложение Street Wize позволяет получить информацию о сетях сточной и ливневой канализации, о дорожных и строительных работах в городе, о выданных разрешениях на их проведение, а также о сроках их завершения.

    Он привел пример, как могли бы использовать портал пожарные: «Предположим, пожарный с iPad или другим мобильным устройством работает в условиях экстремальной ситуации, например, землетрясения. GeoHub позволяет получить в дополнение к информации службы 911 по данному телефонному звонку множество других данных. Это могут быть такие важные данные, как отчеты строительной инспекции, местоположение ближайших пожарных гидрантов, канализационных труб, уличных фонарей и другая информация, которая поможет эффективно преодолеть последствия чрезвычайного события». Пример пожарника, обращающегося к онлайн-сервисам ГИС, иллюстрирует новую системную парадигму работы городской мэрии.

    От изолированных хранилищ к сетям

    Президент Esri Джек Данджермонд, выступивший вслед за мэром на церемонии запуска GeoHub, поделился своим общим с мэром видением того, как правительство Лос-Анджелеса с помощью вновь появившихся возможностей может улучшить предоставление государственных услуг и информирование своих жителей, отказавшись от иерархического подхода к принятию решений в пользу сетевого на основе GeoHub. Другими словами, сетевая модель, в которой информация и обратный отклик доступны всем пользователям сети (включая и обычных граждан), помогает осуществлять демократическую политику, наилучшим образом отвечающую потребностям всего сообщества.


    Приложение Clean Streets Index представляет собой систему ранжирования почти 40 тысяч сегментов всех улиц города общей длинной 9000 миль по их чистоте и благоустроенности.

    Создание сервисов на основе веб-ГИС картографии и открытых данных обеспечивает революцию в понимании, обдумывании и принятии решений.

    «Карты реально могут дать намного более понятное и прозрачное понимание, чем просто данные, графики, диаграммы или таблицы. Вы сразу видите всю совокупность информации из разных городских источников, вы видите, где есть проблемы, и понимаете их суть, рассматривая геопространственные данные на карте, и вдруг Бац – в вашей голове появляется идея. Вы можете обратиться к нужным вам картам, можете их микшировать или комбинировать, можете быстро находить новые и лучшие решения, – сказал Данджермонд. – GeoHub создает единую информационную инфраструктуру взаимодействия и сотрудничества».

    Самый большой в мире инкубатор технологий

    Видение мэром Гарсеттом платформы открытых данных города Лос-Анджелес не ограничивается использованием ее городскими службами. GeoHub нацелен на создание партнерств между городскими властями, университетами, неправительственными организациями, коммерческими компаниями и стартапами.

    Для Лос-Анджелеса стартапы являются не только потенциальными источниками экономического роста, но и создают возможности сотрудничества для решения самых насущных городских проблем. Одним из таких партнерств является и сам инновационный кампус La Kretz, где был официально запущен GeoHub. Расположенный в центре знаменитого Артс Дистрикт (Квартала искусств), кампус La Kretz является инкубатором чистых технологий ("cleantech"), созданным под эгидой Управления по водным ресурсам и энергетике Лос-Анджелеса. В нем стартапы, ученые, инженеры и политики разрабатывают инновационные энергетические решения в поддержку «зеленой» экономики Лос-Анджелеса.


    В разделе GeoHub о разных сторонах жизни города (Understanding Our City) приведено около 60 интерактивных веб-карт и картографических веб-приложений, основанных на данных разных департаментов, министерств и других организаций.

    GeoHub предоставляет аналогичные возможности стартапам, занимающимся решением и таких вопросов, как пробки на дорогах, эмиссия парниковых газов и многих других проблем, в которых присутствуют пространственные взаимозависимости. Разработчики имеют доступ к городским данным, бесплатным API и шаблонам, позволяющим создавать и легче выводить на рынок новые приложения.

    «Я предложил ведущим технологическим компаниям использовать Лос-Анджелес как платформу, это лучшая платформа в мире, – говорит Гарсетти. – Мы открыты для бизнеса и инноваций».

    Приложения обеспечивают прозрачность правительства

    Открытые данные уже стали привычным понятием для ГИС-профессионалов и специалистов по работе с данными, но для многих других людей эта тема еще сравнительно нова. Для них GeoHub обеспечивает простой и интуитивный пользовательский интерфейс для поиска и картирования данных по различным категориям, таким как инфраструктура, безопасность, бизнес, здравоохранение, транспорт, парки и отдых, городское планирование.

    GeoHub содержит картографические веб-приложения, обеспечивающие прозрачность правительства и возможности для граждан принимать участие в управлении городом. Например, приложение Street Wize позволяет лос-анджелесцам получать информацию о текущих и будущих заявках и строительных работах в городе, чтобы лучше планировать свои дела и поездки. Приложение Vision Zero, управляемое фактическими данными, направлено на сокращение числа раненых и погибших в ДТП, с целью полностью исключить их к 2025 году. A приложение Road to 2400 показывает, как в течение трех лет шел процесс ремонта и замены покрытия 2400 миль улиц и переулков при бюджете, рассчитанном на 2200 миль.

    Лос-Анджелес – открытый город

    Появление ресурса GeoHub знаменует начало новой эры инноваций в использовании открытых правительственных данных. Объединяя разрозненные данные многих городских служб на единой платформе LaaS, Лос-Анджелес разрушает информационные барьеры и строит более умную и безопасную городскую среду. Имея доступ к городским данным в интуитивно понятных приложениях, жители могут шире и активнее участвовать в городских делах. А обеспечивая новые возможности для стартапов, Лос-Анджелес остается лидером инноваций в хай-теке.

    На пленарном заседании Международной пользовательской конференции Esri 2016 года представители мэрии Лос-Анджелеса во главе с мэром Гарсетти рассказали о новом городском геопортале и показали некоторые из его возможностей более 16 тысячам ее участников. Проект GeoHub получил награду за особые достижения в использовании геоинформационных технологий на платформе ArcGIS.




    Версия для печати