Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (79) | 2016 ГИС и панели мониторинга: да будет свет!

    Брайан Белл, менеджер по сфере коммунального сектора/ЖКХ в компании Esri Canada, Web: www.esri.ca


    Power Couple: GIS and Dashboards


    Предоставление средствами геоинформационных систем (ГИС) оперативной картины производственной деятельности в штатном режиме или нештатных ситуациях в рамках организации с распределенной пространственной инфраструктурой может использоваться для мониторинга, реагирования, формирования отчетов по актуальным показателям и принятия решений. Например, при отключениях электричества ГИС и панели мониторинга, такие как приложение Operations Dashboard for ArcGIS, способны обеспечить диспетчерским службам и менеджерам предприятий коммунальных сетей поминутный доступ к точной информации реального времени, такой как местоположение аварии, число отключенных потребителей, доступность сил и средств для проведения ремонтных работ.

    Электрораспределительные сетевые компании не могут дать стопроцентной гарантии бесперебойного энергоснабжения. Сильная буря, упавшее дерево, ДТП или даже плановое техобслуживание время от времени становятся причиной отключения электричества. Хотя отключения неизбежны, высокотехнологичные коммунальные предприятия более надежно обслуживают потребителей благодаря тому, что способны минимизировать время отключения и быстро восстановить энергоснабжение.

    Эффективная корпоративная связь является одним из необходимых условий быстрого и действенного реагирования в аварийной ситуации. Как передается информация внутри организации? Имеют ли работники, менеджеры и высшее руководство поминутное представление о том, в каком состоянии находятся подведомственные системы, и что делается для оптимизации их работы?

    Обладание точной информацией реального времени о текущем состоянии коммунальных сетей критически важно для принятия правильных решений, особенно при возникновении аварийных ситуаций, но эта информация должна быть еще и наглядно и своевременно представлена, чтобы все ответственные лица всегда могли видеть текущую ситуацию с точной привязкой к территории. И хотя многие коммунальные предприятия уже используют технологию географических информационных систем (ГИС) и имеют долгосрочную стратегию ее дальнейшего развертывания, эта задача зачастую так и остается за рамками традиционных прикладных решений.

    ГИС обычно используют для картирования активов коммунального предприятия и создания пространственно-точного цифрового представления сетей передачи и распределения. Но к настоящему времени развитие функциональных возможностей ГИС, облачных и мобильных технологий позволило коммунальным предприятиям использовать диспетчерские панели ситуационного мониторинга, в том числе основанные на облачной инфраструктуре, в любом месте, в любое время и на любом электронном устройстве. ГИС можно с успехом использовать для интеграции информации из нескольких систем на одном портале, чтобы получить целостное представление текущего состояния сети в мгновенном срезе.

    Оперативная картина состояния и работоспособности сети позволяет коммунальным предприятиям быстро получать ответ на различные вопросы, например:

    • Каков текущий статус работы сети?
    • Какие события произошли в сети за заданный промежуток времени, где они произошли и есть ли какие-то закономерности?
    • Какая часть сети отключена?
    • Сколько потребителей отключены на локальном, субрегиональном и региональном уровне?
    • Какие природные и прочие факторы могут повлиять на ход аварийно-восстановительных работ?


    На панелях мониторинга можно просматривать критически важную информацию, такую как местоположение, причины, количество и уровень сложности аварий; местоположение, количество и категории потребителей в зоне отключения; и ожидаемое время восстановления энергоснабжения.

    Инструментальная панель мониторинга помогает визуально представить ситуацию на экране монитора или видеостене и принимать правильные решения благодаря интеграции различных наборов данных для углубленного оперативного анализа текущей обстановки. Панель мониторинга в числе прочего содержит интерактивную карту с информацией реального времени из различных источников. К этим источникам относятся операционные системы коммунального предприятия, такие как система управления отключениями (OMS) и интеллектуальная измерительная инфраструктура (AMI), бизнес-системы, такие как системы финансового учета и отношений с клиентами, а также внешние новостные и погодные каналы. Кроме того, панель должна включать диаграммы, шкалы и гистограммы, дающие ценную статистику по отключениям, их причинам и возможным последствиям.

    Нужная информация вовремя и по назначению

    Часто недостаточное или, наоборот, избыточное количество информации замедляет анализ ситуации и принятие решений. Панели мониторинга должны иметь опции настройки, чтобы на них можно было отображать информацию из тех или иных наборов данных для поддержки разных пользовательских ролей в организации. Например, панель мониторинга для сотрудников центра реагирования на чрезвычайные ситуации могла бы содержать онлайн-карту, на которой отображаются аварии, потребители и объекты сети; слой с автоматическим отображением транспортных средств для отслеживания в режиме реального времени местоположения полевых бригад; и погодные онлайн-каналы, с помощью которых диспетчеры отслеживают изменения погоды, которые могут затруднить аварийно-восстановительные работы, и соответствующим образом перенаправляют ремонтные бригады.

    Панели мониторинга помогают эффективно управлять сетью как в штатных, так и в чрезвычайных ситуациях. Информация из панелей мониторинга автоматически собирается в ГИС и может отправляться в виде периодических уведомлений по электронной почте ответственному менеджеру. Она позволяет лучше понять последствия отключений и сбоев в сети, оценить их влияние на ключевые показатели производительности.


    Панель мониторинга, используемая менеджером по эксплуатации сетей, отображает события в системе таким образом, чтобы помочь правильно приоритизировать работы и эффективно распределить ресурсы. Например, во время бури круги кластеров могут менять цвет, чтобы обозначить критические области, в которые следует в первую очередь направить бригады.

    Панель мониторинга можно также встроить в общую корпоративную ИТ-платформу, которая интегрирует информацию из систем OMS, AMI, диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), и других систем реального времени; отображает данные на ситуационной панели; и посылает уведомления об отключениях электричества потребителям посредством социальных сетей, электронной почты и текстовых сообщений.

    Наконец, ГИС помогает коммунальным предприятиям проактивно обмениваться информацией с потребителями, чтобы улучшить их обслуживание.

    Эта статья основана на публикации в журнале The Distributor Ассоциации электрораспределительных предприятий (№3, 2015). Дополнительная информация об опыте Esri Canada в сфере электросетевого хозяйства доступна на esri.ca/poweroutage.


    Руководители высшего звена могут использовать подобную панель мониторинга с дополнительной информацией из корпоративной системы финансового учета о текущих затратах на восстановительные работы. С ее помощью можно оценить стоимость ремонта или замены поврежденной инфраструктуры.

    Дополнение. Компания Esri предлагает ряд готовых прикладных решений для использования в составе корпоративной ГИС на основе ArcGIS, повышающих удобство работы с пространственными данными. Одним из них является инструментальная панель Operations Dashboard for ArcGIS – диспетчерское приложение, предоставляющее наглядную оперативную картину происходящих событий и обеспечивающее ситуационный мониторинг, слежение за полевыми работами, а также оценку состояния повседневных операций в режиме реального времени, как на мобильных устройствах, так и на настольных компьютерах через браузер. Оно позволяет отобразить на одном или нескольких экранах различные актуальные представления и показатели в виде графиков, счетчиков, интерактивных карт, списков и таблиц с географической привязкой (примеры показаны на рисунках). При необходимости приложение может быть достаточно просто настроено и дополнено пользовательскими инструментами и виджетами. Его описание на русском можно посмотреть на нашем сайте www.esri-cis.ru в разделе Продукты.




    Версия для печати