Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (79) | 2016 ГИС для централизованного управления развитием городов в Палестине

    Джамаль Нуман, Министерство местного самоуправления Палестины
    Саед Абу Хелва, компания GISTEC


    Palestine Uses GIS to Centrally Manage Urban Development


    Министерство местного самоуправления Палестины (Ministry of Local Government; MOLG) курирует муниципалитеты и сельские советы на Западном берегу [реки Иордан] и в Секторе Газа. В этой деятельности министерству был нужен способ эффективного управления развитием городов на этих двух непосредственно не связанных между собой территориях. В качестве решения сформированная группа разработала корпоративную ГИС, с помощью которой пространственная информация распространяется в реальном времени из единого центра, что позволило сократить время, затраты и трудовые ресурсы, необходимые для сбора и анализа этих данных.

    Централизация генеральных планов городов

    Одной из ключевых функций Министерства является утверждение генеральных планов во всех палестинских городах, поселках и селах. В генеральных планах городов определяются права на пользование землей (будь то жилая недвижимость, коммерческая или сельскохозяйственная) и дается классификация дорожной сети (размещение, ширина и уклон) для обоснования планирования и строительных нормативов.

    Учитывая, что Западный Берег и Сектор Газа являются относительно небольшими по площади, около 6 тысячи квадратных километров) с населением около 4 миллионов человек, в MOLG хотели, чтобы вся градостроительная информацию размещалась в одной базе данных, редактировалась и управлялась в режиме реального времени на местном, региональном и национальном уровнях в Департаменте пространственных информационных систем. MOLG также хотело предоставить удобный публичный портал, с помощью которого другие правительственные чиновники и широкая общественность могли легко получить доступ к информации о территориальном планировании для любого места на Западном Берегу и в Секторе Газа.

    Изучив требования, предъявляемые к этому решению, в MOLG решили, что ему наилучшим образом будет соответствовать развитое и надежное картографическое веб-приложение. При полном финансировании со стороны немецкого Агентства по международному сотрудничеству (известного под немецкой аббревиатурой GIZ) и при содействии в сфере разработки со стороны GISTEC, официального дистрибьютора Esri в Объединенных Арабских Эмиратах, ГИС команда в Министерстве создала комплексную систему пространственной информации Палестинского Министерства местного самоуправления, или GeoMOLG.

    Структура системы

    В то время как конечным продуктом является простое в использовании картографическое веб-приложение, усилия по обработке данных, необходимых для поддержки текущих операций, являются масштабными и крайне важными. Чтобы уложиться в бюджетные ограничения, были предприняты существенные усилия по определению приоритетных направлений развития функциональности системы и сокращению объемов необходимых разработок при сохранении ее эффективности.


    На этом рисунке представлено простое в использовании картографическое веб-приложение корпоративной ГИС GeoMOLG, которая помогает Министерству местного самоуправления Палестины собирать данные о землепользовании и территориальном управлении и связывать эту информацию с данными других правительственных ведомств, неправительственных организаций и научных учреждений.

    Команда использовала программное обеспечение CAD для составления планов объектов землепользования и дорожной сети и приложение FME Desktop компании Safe Software для конвертации штриховых линий в полигональные классы пространственных объектов. Все генеральные планы городов хранятся в единой многопользовательской базе геоданных в Microsoft SQL Server для обеспечения возможности многопользовательского редактирования. Классы пространственных объектов в базе геоданных добавляются в документ карты с помощью ArcGIS for Desktop и публикуются с помощью ArcGIS for Server, что облегчает доступ к информации и обмен ею. Конечные пользователи затем взаимодействуют с пространственными данными и управляют ими, используя веб-вьюеры, предоставляемые ПО Geocortex от компании Latitude Geographics. Вдобавок, полевые команды используют полевую ГИС ArcPad для постоянного сбора данных, в основном это местоположения объектов коммунального обслуживания, которые могут загружаться прямо в ArcGIS for Server и отражаться в системе GeoMOLG в режиме реального времени.

    Фокус на объединении данных, а не на их сборе

    Опираясь на успех исходного картографического веб-приложения, в GeoMOLG были добавлены дополнительные данные, помимо генеральных планов включающие спецификации земельных участков, классификации сельскохозяйственных объектов, внутренние административные границы, избирательные округа и даже аэрофотоснимки.

    Министерство также предоставило возможность другим государственным учреждениям обращаться с запросами о получении доступа к системе и добавлять собственные данные к данным MOLG, чтобы пополняемая база данных могла обеспечивать интересы разных конечных пользователей. При управлении первым выпуском системы команда-разработчик удостоверилась, что все пользователи загрузили данные из официальных источников в виде картографических сервисов, которые сохраняют ссылку на исходный источник и отображают эту новую информацию почти сразу на GeoMOLG. Команда также разработала совместно с GISTEC инструмент для выполнения дальнейшей настройки файлов, которые пользователи могут добавлять непосредственно в веб-приложение. Таким образом, основной миссией GeoMOLG в первую очередь стало соединение данных, а не просто их сбор.

    Дорожная карта для будущего развития

    С таким большим количеством географической информации, имеющимся в одном месте, система GeoMOLG и ее веб-сервисы вскоре начали способствовать укреплению междисциплинарное взаимодействия и сотрудничеству беспрецедентного масштаба внутри правительственных и неправительственных организаций, а также научных институтов. Она быстро стала самым значимым источником пространственных данных в Палестине. На самом деле, на церемонии официального запуска в ноябре 2014 года премьер-министр Палестины Рами Хамдалла подчеркнул важность дальнейшего развития GeoMOLG путем включения в систему дополнительных данных и добавления возможностей расширения ее зоны доступа.


    Система GeoMOLG теперь позволяет Министерству местного самоуправления Палестины централизованно управлять всеми генеральными планами городов и других поселений на территории Западного Берега и Сектора Газа, например, как этот в провинции Марда на Западном Берегу.

    GeoMOLG позволила существенно повысить доступность пространственной информации и оперативность ее получения. Создав единое пространство для пользователей, получивших доступ ко многим типам пространственных данных, GeoMOLG способствует более легкому принятию взвешенных, основанных на фактах решений. Поэтому неудивительно, что этот инструмент стал ключевым в определении стратегии и разработке дорожной карты для будущего развития и территориального планирования в Палестине.

    Об авторах

    Джамаль Нуман (Jamal Numan), имеет степень магистра в области ГИС и опыт работы в области гражданского строительства, является экспертом пространственных информационных систем Министерства местного самоуправления Палестины. С ним можно связаться по адресу: jamaln@molg.pna.ps.

    Саед Абу Хелва (Saed Abu Helwa) является техническим директором и главным директором по технологиям в компании GISTEC. Он имеет степень магистра наук в области коммуникаций и электроники, и степень бакалавра наук в области электротехники.

    Представлен перевод статьи из ArcNews, ежеквартального издания компании Esri (переводчик: Глебов С.Е.).




    Версия для печати