Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (79) | 2016 Речное агентство, Северная Ирландия

    ГИС для распространения информации о наводнениях


    По материалам Esri


    The Rivers Agency of Northern Ireland: Raising Awareness of the Risk of Flooding


    Стратегическая карта наводнений, созданная с помощью технологии ArcGIS, помогает в принятии превентивных мер и разработке планов по защите от наводнений и сглаживании последствий от их воздействия. Картографический онлайн-вьюер поддерживается центром обработки данных компании Esri-Ирландия в Дублине. Этим приложением еженедельно пользуются более 300 государственных и частных организаций, а также обычные граждане.

    Что бы ни было источником наводнения – речные, морские или поверхностные воды, оно может иметь сокрушительные последствия. В последние годы Северная Ирландия пережила несколько крупных наводнений, нанесших серьезный ущерб бизнесу и домохозяйствам.

    В ответ на эти проявления стихии Речное агентство Серверной Ирландии подготовило и опубликовало Стратегическую карту наводнений, позволяющую более проактивно подходить к управлению рисками от таких природных катаклизмов. Этот онлайн-сервис, созданный по заказу Речного агентства, делает доступной информацию о наводнениях государственным организациям, коммунальным предприятиям, частным компаниям и широкой публике.

    Речное агентство Северной Ирландии является уполномоченным органом по вопросам осушения и защиты территорий от наводнений в составе Министерства сельского хозяйства и развития. В число решаемых им задач входит снижение рисков от речных и морских наводнений для жизни людей и повреждения недвижимого имущества, а также принятие мер по поддержке устойчивого развития.

    По оценкам Речного агентства риск наводнений на подведомственной территории не просто высок, но и будет, скорее всего, расти в связи с происходящими изменениями климата. Например, в 2008 году на трети территории региона выпали очень интенсивные дождевые осадки, вызвавшие обширное затопление и принесшие ущерб и разорение тысячам людей.

    Учитывая такое развитие ситуации, агентство приняло решение о разработке региональной карты наводнений, знаменующей новый, более стратегический подход к управлению рисками гидрологических угроз.


    В обновленную стратегическую карту наводнений помимо морских (прибрежных) и речных (пойменных) включены наводнения и паводки, вызванные поверхностными водами и связанные с выпадением кратковременных но интенсивных дождевых осадков.

    «В прошлом наш подход к управлению рисками не отличался от подхода других подобных нам организаций и был в основном реактивным, то есть мы просто боролись с последствиями наводнений уже после того, как они произошли, – говорит Дэвид Портер, директор по развитию Речного Агентства. – Но затем мы поняли, что новые технологии позволяют с хорошей степенью точности идентифицировать области возможного затопления и применять более проактивный (упреждающий) подход, не снижая при этом потенциал реагирования на свершившиеся события».

    Агентство расширило набор применяемых мер в рамках своей стратегии управления рисками наводнений. Этот более комплексный подход соответствует требованиям закона Евросоюза, известного как Директива по наводнениям (Floods Directive). Он сформулирован в виде аббревиатуры из трех P: prevention (предупреждение), protection (защита) и preparedness (готовность). Предупреждение – это наблюдение за тем, чтобы в зонах возможного затопления не осуществлялась застройка, увеличивающая риски; защита – это возведение заградительных сооружений и принятие других мер для того, чтобы разливы воды не причиняли вред недвижимому имуществу и людям; а готовность – это оповещение людей о потенциальных рисках, позволяющее им формировать и реализовывать планы по защите их жилья и бизнеса.

    Традиционно Речное агентство занималось в основном мерами защиты от наводнений. Теперь оно решило уделять больше внимания предупреждению и большей подготовленности к ним. Оно осознавало необходимость более широкого доступа к информации о рисках наводнений для общественности, партнеров и всех заинтересованных сторон. С этой целью был разработан онлайн-вьюер карт, отображающий информацию о прошлых наводнениях и рисках будущих.

    «Мы должны распространять информацию о потенциальных рисках наводнений и делать карты областей возможного затопления более доступными для физических лиц, компаний и местных органов власти, – говорит Портер. – Люди должны знать, какие районы могут оказаться под водой, чтобы подготовиться и своевременно принять нужные меры».

    Выбранное решение и его реализация

    В соответствии с правилами закупок в государственном секторе Речное агентство назначило офис компании RPS Group plc в Белфасте системным консультантом для общего надзора за проектом. В качестве субподрядчика-специалиста по ГИС был привлечен местный дистрибьютор Esri – компания Esri Ireland. Ее сотрудники ознакомились с требованиями организации, документировали их и создали прототип онлайн-вьюера карт. Этот прототип был передан на тестирование довольно большой группе пользователей, включавшей технических и других сотрудников агентства.

    «Участие пользователей в процессе разработки позволило создать решение, подходящее для людей с разным уровнем технической подготовки, – говорит Малкольм Калверт из отдела картографии и моделирования Речного агентства. – Легкость использования являлась абсолютно необходимым требованием для системы, предназначенной для всех».

    Разработанный с помощью технологии ArcGIS, онлайн-вьюер карт содержит простые инструменты перемещения по карте, масштабирования и функции локатора, которые облегчают пользователям поиск, просмотр и интерпретацию информации об интересующей их области. Помимо начального проектирования и разработки, на Esri Ireland были возложены функции развертывания прикладного решения в ее центре обработки данных в Дублине и его хостирования.


    Октябрь 2011 года — сильное наводнение в г. Ома, графство Тирон. Город находился в опасности, но защитные сооружения смогли сдержать натиск вод.

    Сегодня онлайн-вьюер карт позволяет отображать пять различных наборов данных, вместе составляющих основу Стратегической карты наводнений. Индивидуальные пользователи, государственные и частные организации могут заходить на веб-сайт Речного агентства и с помощью вьюера карт просматривать:

    • исторические карты с архивными данными аэрофотосъемки, показывающие области, которые подвергались затоплению в прошлом;
    • карты системы защитных сооружений, показывающие местоположение существующих стенок, дамб и других объектов, а также территории, которые они защищают;
    • прогнозные карты наводнений для настоящего времени и периодов возможных климатических изменений, а также различных типов наводнений, таких как
      • речное (флювиальное) наводнение
      • морское (прибрежное) наводнение
      • дождевое (плювиальное) наводнение — наводнение, вызванное выпадением очень большого количества атмосферных осадков за короткий промежуток времени.

    Прототип Стратегической карты наводнений и соответствующего вьюера был впервые представлена в ноябре 2008года на Ассамблее Северной Ирландии в присутствии министров, отвечающих за управление рисками наводнений и планирование землепользования. Сегодня к вьюеру карт на базе ПО ArcGIS еженедельно обращаются более 300 государственных и частных организаций.

    Сделав информацию о рисках наводнения доступной для организаций и широкой публики, Речное агентство помогло принимать более оправданные профилактические решения по защите от наводнений. Индивидуальные землевладельцы, компании и местные органы власти имеют легкий доступ к информации о рисках затопления их территорий и могут гораздо лучше к нему подготовиться.

    «Мы знаем, что осведомленность о рисках наводнений теперь намного выше, – говорит Портер. – И когда случится наводнение, жители, организации и местные власти будут лучше к нему подготовлены».

    Стратегическая карта наводнений Речного агентства помогает выполнять требования законодательства и облегчает доступ к информации о рисках наводнений для всех заинтересованных сторон.

    Вьюер карт показал надежность в работе: агентство получило очень мало замечаний по работе с ним от пользователей. «Наводнения нельзя полностью предотвратить, но действуя вместе с другими организациями и общественностью, мы можем смягчить их негативные последствия для людей, недвижимого имущества и окружающей среды», – говорит Портер.

    Дальнейшее развитие

    Речное агентство постепенно расширяет доступ к картографической информации о наводнениях за счет добавления новых слоев данных и внедрения функциональности приближения изображения для получения более подробной информации об интересующей пользователя территории.


    Август 2008 года — из-за разлива реки Лаган Северная Ирландия пережила самый мокрый август, начиная с 1914 года. Затопления нарушили привычное течение жизни во многих частях Северной Ирландии и Ирландской Республики.

    Так, агентство недавно включило в данное приложение карту наводнений, вызванных поверхностными (дождевыми) водами, и скоро добавит информацию о рисках наводнений вследствие размыва дамб.

    В настоящее время на Стратегической карте наводнений отображаются так называемые события средней вероятности. В перспективе Речное агентство будет публиковать также информацию о рисках событий высокой и низкой вероятности. Это поможет пользователям видеть разницу между частыми затоплениями и более экстремальными, но менее вероятными событиями, и соответствующим образом к ним готовиться.




    Версия для печати