Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (22) | 2002 DATA+ на юге

    17 - 19 апреля 2002 года в пригороде г. Анапы в пансионате «Витязево» прошла 1-ая региональная Конференция пользователей программных продуктов ESRI & ERDAS & LH Systems Южного федерального округа «ГИС для управления территориями, городами, предприятиями».

    Тематика нам досталась в наследство. Бюро Кадастров Таганрога решило в этом году не проводить свою традиционную Таганрогскую конференцию, и мы с ними объединили усилия по названному направлению. И у DATA+, и у БКТ есть успешные реализации проектов в области управления, поэтому было чем поделиться со слушателями и было интересно в ответ узнать их мнения.

    На конференции присутствовало 98 человек из 50 организаций 26 городов России и стран СНГ. В течение двух с половиной дней выступили с докладами 30 человек, 12 докладов сделали сотрудники DATA+ и 6 докладов - наши партнеры из Бюро Кадастров Таганрога - соорганизатор конференции.

    Открыл конференцию генеральный директор DATA+ Алексей Ушаков, задав тон всем последующим выступлениям своим докладом на тему «Интеграционная роль ГИС». Он выделил вертикальные рынки, где сейчас наблюдается повышенная активность в применении ГИС в России: МЧС, сельское хозяйство, здравоохранение, логистика, бизнес-анализ, геодезия, фотограмметрия.

    Алексей Иванович отметил, что специалисты компании DATA+ как никто другой понимают ценность такой составляющей ГИС, как данные, сложность их создания, структурирования, хранения, обработки, подчеркнув при этом миссионерскую роль DATA+ в деле пропаганды ГИС и просвещении.

    Своеобразным отчетом стали выступления ведущих сотрудников DATA+, представивших полный спектр продуктов и решений для управления территориями, городами, предприятиями. Основная новость здесь - анонс ArcCadastre, специального продукта для ведения кадастровых работ, совместно разработанного на платформе ArcGIS тремя компаниями (Landmateriet - Национальная кадастровая служба Швеции, Leica Geosystems и AED Graphics, Германия), чтобы удовлетворить быстро растущие потребности рынка.

    Директор ООО «НПК БКТ» Валентин Холодков рассказал об управлении акваториями и территориями морских портов, которое стало более эффективным с использованием ГИС-технологий.

    Опытом создания растровой основы ГИС ОАО Мосэнерго поделились участники проекта из института физики высоких энергий, Совинформспутника и DATA+. В результате совместных работ по аэрофотоснимкам была создана растровая основа на несколько районов Московской области и отработана методика дешифрирования ЛЭП.

    Сергей Неграфонтов на суд слушателей вынес выполненный НПК «БКТ» в начале 2002 года успешный проект по подготовке данных для технической инвентаризации и изготовлению документации для кадастрового учета линий электропередачи ОАО «Ростовэнерго» напряжением 220 KB. Выполнение такого проекта стало возможно благодаря появлению новой нормативной базы (Закон о регистрации прав на недвижимое имущество, Земельный кодекс и т.п.), которая послужила толчком к массовому спросу на проектно-изыскательские работы для подготовки технической и землеустроительной документации. Одни из самых активных заказчиков таких работ сегодня - крупные промышленные предприятия: электросетевые и газовые компании, авто- и железные дороги, заводы. На взгляд автора, следует ожидать повышенного спроса на подобные работы и в ближайшие годы.

    Татьяна Купецкая рассказала ещё об одном интересном проекте, выполненным БКТ. По заказу Государственного Центра санитарно-эпидемиологического надзора г. Таганрога с помощью ГИС был проведён анализ санитарно- эпидемиологической ситуации в санитарно- защитной зоне (СЗЗ) Таганрогского металлургического завода и на прилегающей территории. Мониторинг ситуации производится средствами ArcView GIS с использованием пространственных данных о городской территории, населении, местах расположения предприятий и учреждений.

    В качестве исходных данных для выполнения работ использованы:

    • "Проект нормативов предельно допустимых выбросов для АО "Таганрогский металлургический завод на период 1996-2000 гг." и технико-экономическое обоснование развития завода на этот период.
    • Материалы лабораторных исследований ГЦСЭН.

    В приложении на базе ArcView 3.2a были реализованы следующие функции:

    • Построение границ нормативной и расчетной СЗЗ предприятия по предоставленным материалам в соответствии с действующим законодательством.
    • Анализ городской территории и социальной инфраструктуры внутри СЗЗ и на прилегающих территориях. Моделирование приземных концентраций диоксида азота в пределах расчетной СЗЗ и на прилегающих территориях.
    • Моделирование распространения загрязняющих веществ от источников, расположенных на территории завода.
    • Визуализация результатов исследований состояния атмосферного воздуха, проводимых специалистами ГЦСЭН, а также материалов комплексного исследования состояния территории - экологическое состояние, заболеваемость, смертность и др.

    Во время проведения конференции работал компьютерный класс, в котором постоянно шли презентации программного обеспечения и показ выполненных проектов. Особой популярностью пользовались лекции Геннадия Радионова и Эльдара Мамедова по основным составляющим ArcGIS.

    Удачным оказался первый наш опыт по проведению в рамках конференции полевого семинара, посвященного кадастровой съёмке. Специалисты Г.Ф.К., БКТ и DATA+ на объектах пансионата показали, как производится геодезическая съёмка, как обрабатываются полученные данные и как получаются кадастровые планы.

    Большой интерес вызвал модуль Survey Analyst под ArcGIS - технологический мост между геодезией и ГИС, как определил сущность нового продукта Григорий Кувшинников. Разработчики обещают, что осенью Survey Analyst появится на нашем рынке. Коммерческого продукта ещё нет, а покупатели уже выстроились в очередь!

    Хорошая получилась конференция. Это не только мнение организаторов, многие присутствующие об этом нам сказали - кто на банкете, кто потом прислал письма с благодарностью. Спасибо всем!

    Не последнюю роль в успешном проведении конференции сыграли вполне благоприятные условия пансионата. В свободное время можно было поплавать в замечательном бассейне с минеральной водой или позаниматься в тренажерном зале. Вечера молодёжь проводила в ночном клубе: тут можно было продегустировать местные напитки и потанцевать.

    Так что первый опыт удался, будем и впредь стараться проводить здесь Южную конференцию.




    Версия для печати