Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (21) | 2002 Программное обеспечение ESRI: взгляд вперед

    По статье в ArcNews, зима 2001-2002 гг.

    На 2002 год компания ESRI наметила ряд шагов по развитию линейки предлагаемого ею программного обеспечения. Будет продолжено совершенствование выпущенных программных ГИС продуктов и созданы новые продукты. Как всегда, деятельность компании нацелена на то, чтобы полнее удовлетворять потребности ее многочисленных пользователей, значительно расширить возможности работы с пространственными данными и интеграции разнообразной информации, необходимой для успешного развития общества, обеспечения более комфортной жизни и безопасности людей.
    Как известно, на пороге нового тысячелетии ESRI выпустила ArcGIS - ГИС нового поколения. ArcGIS - это семейство программных ГИС продуктов, работающих на широком спектре компьютеров - от мобильных устройств до мощных персональных компьютеров, серверов и связанных с Интернет компьютеров. К основным программных продуктам этого семейства, которые уже широко используемым во всем мире, относятся настольные (desktop) приложения ArcView, ArcEditor и ArcInfo, стандартные дополнительные модули (ArcGIS 3D Analyst, ArcGIS Spatial Analyst, ArcGIS Geostatistical Analyst и др.) и серверное приложение ArcSDE - шлюз к базам данным. Семейство ArcGIS включает также ArcIMS, мощное ГИС- решение для Интернет, и мобильную ГИС ArcPad.
    Со времени выхода первого варианта ArcGIS компания получает многочисленные отклики от сообщества своих пользователей и стремится более точно нацелить свои разработки на их пожелания. К наиболее часто встречавшимся пожеланиям относятся следующие:

    • Более быстрый, гибкий цикл выпуска новых версий с исправлением выявленных недочетов и добавлением усовершенствований;
    • Улучшение качества и производительности текущих программных продуктов;
    • Нацеленность на потребности пользователей ArcInfo (топология, геообработка и т.д.);
    • Расширенная поддержка моделей данных;
    • Создание дополнительных модулей для сетевого анализа и обработки данных геодезической съемки;
    • Добавление более развитых инструментов картографирования и создания надписей на картах;
    • Более тесная интеграция ArcGIS и ArcIMS;
    • Расширение и усиление межплатформенной поддержки;
    • Развитие ГИС средств для корпоративного использования;
    • Более широкая поддержка метаданных и открытых стандартов;
    • Разработка простых серверных приложений для ArcGIS;
    • Расширение 3D средств в ArcGIS.

    Большинство этих пожеланий пользователей будет учтено и реализовано в ходе интенсивно ведущихся разработок.
    К основным разработкам, запланированным ESRI на 2002 год, относятся:

    • Выпуск ArcGIS 8.1.2 и ArcGIS 8.2
    • Новые дополнительные модули: ArcGIS Survey Analyst, ArcGIS Network Analyst, ArcGIS Maplex
    • Новые продукты ArcGIS Publisher и ArcReader
    • ArcIMS 4 - более тесная интеграция с ArcGIS
    • Новые модули ArcIMS Server: Metadata Server, ArcMap Server и Route Server
    • Поддержка JSP в ArcIMS
    • MapObjects -Java версия

    ArcGIS 8.1.2 Service Release - ArcGIS 8.1.2 подразумевает одновременное обновление ArcView, ArcEditor, ArcInfo и ArcSDE. Обновленные версии программных продуктов будут предоставлены всем пользователям ArcGIS 8.1 с текущей технической поддержкой. ArcGIS 8.1.2 направлена на улучшение производительности при выполнении ряда операций, повышение стабильности работы, исправление выявленных недочетов, поддержку Windows XP. Кроме того, в ее состав включены выпущенные ранее Service Pack 1 (SP1) и ряд исправлений (пачей) к версии ArcGIS 8.1. Обновленная версия 8.1.2 представлена в виде инсталляционных пакетов ArcGIS Desktop, ArcInfo Workstation и ArcSDE. Рассылка новой версии началась в январе 2002 года.

    ArcGIS 8.2 - следующая версия ArcGIS будет иметь более тесную интеграцию с Интернет через серверное приложение ArcIMS 4, взаимодействовать с новыми продуктами ArcReader, ArcGIS Publisher (для ArcReader) и ArcGIS StreetMap Europe. Завершение разработки этой версии намечено на второй квартал 2002 года.

    ArcGIS Survey Analyst - Совместная разработка ESRI и компании Leica. Этот дополнительный модуль добавляет в ArcGIS (ArcEditor и ArcInfo) поддержку данных геодезических измерений, инструментарий COGO (координатной геометрии) и редактирования данных геодезической съемки. Пользователи получат возможность создавать и изменять пространственные объекты на основе данных геодезии, импортировать данные измерений электронными тахеометрами, интегрировать данные геосъемки и другую географическую информацию в единую программную среду.

    ArcGIS Network Analyst - Дополнительный модуль для работы с транспортными сетями. Обеспечивает решение таких задач как выбор оптимального маршрута между двумя пунктами, задача комивояжера (оптимизация посещения нескольких пунктов на маршруте), поиск ближайшего пункта обслуживания, а также развитые инструменты редактирования и управления базами данных по адресам.

    ArcGIS Maplex - Этот дополнительный модуль добавляет в среду ArcMap технологию, впервые представленную в программном продукте Maplex. Она обеспечивает высококачественные автоматизированные средства создания и размещения надписей у пространственных объектов на электронной и бумажной картах на основе заданной базы правил.

    ArcGIS Publisher - Дополнительный модуль для публикации данных и карт. С его помощью пользователи продуктов ArcGIS Desktop получают возможность представлять свои картографические продукты в так называемых MXP файлах. Все файлы MXP будут поддерживаться в бесплатном приложении ArcReader и в ArcMap, то есть ГИС пользователи смогут легко обмениваться ГИС картами и лежащими в их основе данными с другими пользователями.

    ArcReader - Бесплатное приложение ArcReader, обеспечивает доступ к ГИС картам и службам, созданным с помощью модуля ArcGIS Publisher. ArcReader предоставляет удобный способ обмена электронными картами, сходный с обменом документами в формате PDF с помощью программы Adobe Acrobat Reader.

    ArcIMS 4 - В следующую версию серверного Интернет- приложения ArcIMS будет включено много новых свойств, обеспечивающих расширенную функциональность и более тесное взаимодействие ArcIMS с ArcGIS. Помимо поддерживаемых текущей версией платформ IBM AIX, Microsoft Windows NT/2000/XP и Sun Solaris, в ArcIMS 4 планируется добавить поддержку Linux, HP-UX и SGI. Выход ArcIMS 4 намечен на конец второго квартала 2002 года.

    ArcIMS Route Server - ArcIMS 3.1 и 4 будут также поддерживать новый дополнительный модуль ArcIMS Route Server. Он позволит встраивать возможности построения и показа маршрутов проезда между задаваемыми пунктами на основе определяемых пользователем параметров, а также их подробное описание на картографических веб-сайтах. Продукт совместим со специально подготовленными геокодированными наборами данных, такими как те, что предлагаются компаниями GDT (США) и Tele Atlas (Западная Европа).

    ArcIMS Metadata Server - обеспечивает возможность пользователям ArcIMS создать централизованное онлайновое хранилище для поиска и распространения публикуемых данных. Если к публикуемым данным прилагается их описание (метаданные), то с помощью ArcIMS Metadata Server пользователи получают возможность проводить их быстрый поиск. Обычно метаданные содержать информацию о том когда, зачем, где, кем и на основе каких источников созданы данные. Таким образом, ArcIMS Metadata Server обеспечивает общую структуру для удобного поиска нужных данных.

    С помощью ArcIMS Metadata Server вы можете создать свой вариант Географической Сети - разработанный ESRI популярный веб-портал для поиска, запроса и использования географических данных - предоставив централизованный набор средств отслеживания всех предлагаемых пользователями данных, которые физически могут располагаться в любом месте и храниться в любом формате. ArcIMS Metadata Server также обеспечивает быстрый поиск данных, хранящихся на любой компьютерной платформе, на основе ключевых слов, пространственной привязки и других критериев. Он может поддерживаться, обновляться и управляться из приложения ArcCatalog в ArcGIS и полностью интегрироваться с клиентами ArcGIS. То есть, пользователи могут публиковать, проводить поиск и управлять метаданными с использованием знакомых им инструментов и интерфейсов.
    ArcIMS Metadata Server является распределенным и масштабируемым приложением, он обеспечивает возможности одновременного проведения поиска по нескольким серверам, на которых хранятся данные.

    ArcIMS ArcMap Server - обеспечивает авторизацию и публикацию документов карт ArcGIS, созданных с использованием ArcMap. Его сервисы (службы) основаны на ArcObjects, базовой объектной структуре ArcGIS. ArcIMS ArcMap Server предоставляет пользователям возможность публиковать MXD- файлы с использованием ArcIMS.

    JSP Connector для ArcIMS 4 - Коннектор Java Server Page (JSP) представляет собой соединительное звено, заменяющее связь с сервером приложений (Application Server Link), имеющуюся в ArcIMS 3.1. Он обеспечивает возможность программирования JSP- клиентов и Java- приложений, которые используют набор серверных объектов Java beans. В его состав включены библиотеки тегов JSP и много примеров.

    JSP Site Starters для ArcIMS 4 - готовые примеры JSP Site Starters предоставляют развитые приложения и инструменты для разработчиков веб-сайтов на платформе Java 2 Enterprise Edition (J2EE). ASP и JSP Site Starters предоставляют альтернативные простые наборы прикладных решений для применения в ArcIMS. Эти серверные скриптовые приложения можно использовать напрямую. Либо можно использовать входящие в них библиотеки в собственных ГИС- разработках для расширения функциональности Web- приложений или при создании новый сайтов.

    MapObjects-Java Edition - MapObjects-Java Edition включает около 900 Java- компонентов, которые разработчики могут использовать для создания адаптированных высокопроизводительных клиентских ГИС- приложений или апплетов. Используя MapObjects-Java Edition в любой стандартной среде разработки на Java, вы можете создать настроенные под необходимые задачи приложения, позволяющие отображать, запрашивать и проводить поиск географических (то есть любых пространственно распределенных) данных.

    Эти и другие проекты находятся в стадии активной разработки и будут появляться по мере их завершения. По словам Дэвида Магвайра (David Maguire), директора ESRI по выпуску программных продуктов, график исследований, конкретных решений и их реализации в готовые разработки очень плотный. Пользователи проявляют большую активность, предлагая то, что, по их мнению, надо совершенствовать и добавлять в будущем.

    Более подробная информация о программном обеспечении ESRI приведена на веб-сайте http://www.esri.com/arconline. Со всеми возникающими вопросами можете обращаться в DATA+ (E-mail: market@dataplus.ru, support@dataplus.ru).




    Версия для печати