Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (80) | 2017 ГИС и здоровье общества

    Уважаемые читатели!

    В этом выпуске мы представляем вашему вниманию подборку статей, посвященных практическому опыту использования технологии геоинформационных систем (ГИС) в поддержании здоровья и благополучия людей и всего общества. В них описываются примеры разработок и решений в сферах здравоохранения, контроля инфекционных заболеваний, мониторинга природных угроз, анализа социально-экономических и других аспектов жизни сообществ. Вы сможете узнать, как применение инструментария ArcGIS способствует формированию и развитию умных сообществ и организаций.

    Во всем мире сообщества сталкиваются со значимыми вызовами, связанными с окружающей средой, территориальной инфраструктурой, энергетикой, здоровьем и безопасностью людей, многими другими факторами. Широкое применение информационных, в том числе инновационных геоинформационных технологий для планирования, формирования и развития умных сообществ – один из важных путей нахождения действенных ответов на эти вызовы и успешной реализации задач, связанных со здоровьем и повышением качества жизни граждан. Такой инновационный подход обеспечивает соединение людей с информацией и предоставляет мощные инструменты, позволяющие им принимать лучшие решения, которые, в конечном счете, повышают продуктивность работы, экономическое процветание, безопасность и здоровье всего сообщества.

    В мировой практике при оценке качества жизни людей главным приоритетом является состояние их здоровья, поскольку именно оно служит основой полноценной жизни и деятельности каждого человека и общества в целом. А одним из важных инструментов для такой оценки являются ГИС разных территориальных уровней: от локального и вплоть до глобального. Их успешно развивают такие структуры, как Всемирная организация здравоохранения, ООН, Красный Крест, национальные и региональные министерства и ведомства этой сферы, многие другие связанные с медициной организации в государственном и, во все большем масштабе, частном секторах.

    Возможности организаций и компаний в максимальной степени использовать общекорпоративные данные для анализа и умного планирования бесконечны. Основной вызов заключается в интеграции всей информации в единой системе, способной объединить разнообразные системы, действующие в рамках организации. Платформа ArcGIS – это полнофункциональная и наиболее мощная система взаимодействия, которая объединяет и связывает людей внутри и вне организации с информацией через Веб-ГИС. Она также предоставляет ряд конфигурируемых, готовых к использованию решений, которые позволяют вам быстро и просто создавать карты и удобные в использовании приложения. Эти комбинированные возможности дают в ваши руки развитые средства для пространственного планирования и формирования более умного, интеллектуального мира.

    ArcGIS – это система регистрации и публикации данных, система общения и взаимодействия, а также система для понимания сути данных и полноценного использования заключенного в них смысла. Эта платформа обеспечивает доступ к полезной информации через карты и приложения, посредством которых люди во всей организации и вне ее, во всем сообществе могут легко обращаться к данным и обмениваться ими, делать более верные заключения на основе пространственного анализа и моделирования, предпринимать на их основе более обоснованные действия, формировать стратегию развития. При таком объединении разных систем организации могут достичь синергии (кумулятивного эффекта) в работе департаментов: все участники процесса способны на основе проверенной централизованной информации быстро реагировать на изменения по мере их возникновения, выявлять новые возможности и избегать опасностей и угроз, преобразовывать данные в значимое, более глубокое знание, понимание ситуации и перспектив, полноценно поддерживать основные рабочие процессы.

    В версии ArcGIS 10.5, появившейся в декабре 2016 года, достичь этого стало еще удобнее и проще за счет новых, простых в использовании функций и приложений, поддержки инфраструктуры интеллектуальных распределенных вычислений, работы с Большими данными и данными реального времени, Интернета вещей, социальных сетей. Esri ArcGIS может быть развернута как внутри организации, так и в “облаке”, в собственной системе предприятия или по модели SaaS, платформа поддерживает существующие современные стандарты безопасности и масштабируемости.

    Предлагаемые нами ГИС-решения позволяют профессионалам, занимающимся здоровьем людей, в широком смысле этого понятия, собрать воедино и организовать большие объемы комплексных данных, представить их в удобной для понимания визуальной форме, наладить удобный обмен информацией и полученными результатами, обеспечить эффективное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами. Это может кардинально улучшить качество и продуктивность (производительность/экономическая эффективность) усилий, помимо общего улучшения уровня здоровья людей и состояния сообществ, способствует переменам в этой важнейшей для нашей жизни и экономики области, ее модернизации и переводу на современный уровень обслуживания населения, потребностей государства и общества.

    ГИС давно используется для поддержки такой растущей области, как Геомедицина, которая связывает персональное здоровье с разнообразными факторами природной и антропогенной среды с привязкой к пространственному местоположению. К таким факторам относятся качество атмосферного воздуха, чистота питьевой воды, наличие зеленых массивов, урбанизация и общее здоровье наших сообществ. Активно развивается и такое направление медицинской отрасли как геомаркетинг, который помогает связать производителей и продавцов медицинского оборудования и препаратов с конечными потребителями, проводить анализ рынка, выявлять его потребности, тенденции и перспективы развития в пространственно-временном контексте. А традиционное направление создания атласов и других картографических продуктов благодаря Web-ГИС переходит на новый технологический уровень. Он включает развертывание веб-сайтов с обширными наборами интерактивных карт с диаграммами, графиками и другим контентом, обеспечивает удобный доступ к ним и к источникам исходных данных как специалистов, так и обычных граждан. Общим для разных прикладных областей применения ГИС является управление материальными активами и персоналом, проведение инвентаризаций, создание реестров и имущественных кадастров, поддержка логистики и других операций.

    Надеемся, что предлагаемые вашему вниманию статьи будут для Вас интересными и вдохновляющими, хотя они демонстрируют лишь некоторые примеры широкого разнообразия сфер применения технологии ArcGIS для решения стоящих перед обществом задач.




    Версия для печати