Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (80) | 2017 Атлас здравоохранения – единый портал для штата Калифорния

    По материалам Esri


    California Healthcare Atlas Offers Single Easy-to-Use Portal


    С помощью ГИС-портала данные об инфраструктуре и различных аспектах региональной системы здравоохранения становятся намного доступнее. Созданная и постоянно совершенствующаяся информационная система Управления по планированию и развитию здравоохранения штата Калифорния облегчает поиск, публикацию и широкое использование данных о пациентах, медицинских учреждениях, поставщиках, врачах, предоставляемых услугах и т.д.

    В условиях реформы системы здравоохранения растет спрос калифорнийцев на подробную информацию о местных и региональных системах медицинских услуг. Для удовлетворения этих потребностей Управление по планированию и развитию системы здравоохранения штата (OSHPD; Office of Statewide Health Planning and Development, http://oshpd.ca.gov) создало и развивает мощный инструмент, облегчающий доступ к данным: интерактивный Атлас здравоохранения Калифорнии (California Healthcare Atlas).

    Новейшая версия Атласа содержит большой набор карт медицинской тематики, созданных с помощью технологии Esri. Веб-сайт California Healthcare Atlas изначально был запущен в 2005 году со сравнительно небольшим набором включенных в него данных. Текущая, третья версия веб-сайта через картографические сервисы открывает доступ к гораздо более широкому контенту, обеспечивает возможность быстрого поиска данных и имеет более удобный пользовательский интерфейс для обращения к ним.

    По словам Майкла О’Нейлла, старшего архитектора геопространственных систем OSHPD, этот веб-сайт объединяет данные о пациентах, финансах, медицинских учреждениях, специалистах медицинских профессий и географии в едином, удобном для работы портале. Интерактивное картографическое веб-приложение предоставляет доступ к обширному хранилищу и базе геопространственных данных, в которых можно найти подробную информацию о лицензировании, финансировании, загруженности больниц и других медицинских учреждений, а также ежегодную статистику больничных выписок.

    Данные становятся доступными

    Атлас предназначен для разных категорий пользователей. Еще до выпуска первой версии атласа OSHPD создало ряд наборов данных и информационных продуктов для органов власти, специалистов и администраторов учреждений. Эти пользователи по-прежнему остаются ключевыми. Раньше для получения ответа на свои вопросы им требовалось открыть множество файлов, чтобы собрать нужные данные. Для многих такая миссия оказывалась трудновыполнимой.


    Сайт California Healthcare Atlas – это мощный веб-инструмент, облегчающий доступ к данным о здравоохранении.

    Теперь данные, собранные в атласе, снабжены перекрестными ссылками, используемыми в оптимизированной поисковой машине OSHPD для быстрого обращения к нужной информации. То, на что раньше требовались часы, теперь занимает считанные минуты. Текущая версия атласа дает возможность пользователям глубже изучать информацию, благодаря интерактивному представлению на карте данных о финансировании, лицензировании, специалистах медицинских профессий и больничных выписках. Атлас предоставляет разнообразные возможности анализа данных с помощью динамических таблиц, графиков и интерактивных карт.

    Сайт логически организует более 16 тысяч географических точек (объектов), с которыми связаны тысячи фактов из области здравоохранения (взятых из разных источников регионального и федерального уровней) в единый, дружественный пользователю, удобный для поиска информации атлас здравоохранения, снабженный перекрестными ссылками. Например, пользователи могут выбрать на карте больницы в любой части Калифорнии и получить информацию о любом из этих объектов, такую как: специализация и классификация по типам оказываемых услуг; число коек; наличие травмопунктов; состав амбулаторных процедур и исследований; стоимость услуг общей хирургии (для не имеющих и имеющих разные виды страховки); загруженность и процент возмещения стоимости плательщикам; наличие свободных мест; панели для обращения в критических случаях, в том числе в сельской местности; отчеты госпиталей, клиник и лабораторий, имеющиеся у них лицензии и финансовый статус; станции скорой помощи; демография по коммунам и потребность в специалистах, и др.


    Удобные интерфейсы, поисковые машины, открывающиеся окна и логическая информационная архитектура позволяют эффективно работать с более чем 16000 страниц сайта.

    «Атлас очень изящно связывает между собой множество разрозненных наборов данных и позволяет легко найти и понять эти взаимосвязи, – говорит O'Neill. – Мы получаем от наших клиентов самые высокие оценки нового интерфейса и предоставляемого с его помощью уровня обслуживания». Секрет заключается в том, что атлас предоставляет широкой аудитории все необходимые данные в доступной форме и адекватном контексте.

    Оценка потребностей

    По мере проведения реформы системы здравоохранения информация о рынке стационаров, предоставляемая атласом, оказывается особенно ценной для планирования развития. «Карты рынка стационаров имеют важное значение для выработки наших стратегий роста и позволяют нам более предметно вести переговоры с потенциальными филиалами и партнерами, – говорит Эльфио Леви, сотрудник известной публичной компании услуг в сфере здравоохранения Alameda Health System (AHS). – Данный инструмент разработан очень продуманно; он экономит нам время и деньги, особенно часто им пользуются отделы маркетинга, коммуникаций и стратегического планирования.

    Другая категория посетителей сайта ищет информацию о местах, где не хватает специалистов семи профессий, администрируемых OSHPD. Например, организация Health Professions Education Foundation (HPEF) назначила в прошлом финансовом году премию в $32 миллиона в качестве стимула для привлечения и удержания специалистов дефицитных медицинских профессий. Используя атлас, пользователи могут быстро увидеть такие районы и найти информацию о местных больницах и клиниках.


    Сайт использует географический подход для быстрого поиска разнообразной информации о системе здравоохранения.

    «Раньше персоналу, соискателям грантов и лауреатам приходилось тратить уйму времени на поиск нужной им информации, – говорит Шарлин Алмазан, руководитель программ HPEF. – Веб-сайт значительно облегчает эту задачу и позволяет решать ее намного быстрее. Я с удовольствием предлагаю нашим соискателям и лауреатам использовать возможности этой ГИС». (Сама Шарлин не входит в состав группы ГИС и не является ГИС-специалистом.)

    По словам Арсенио Матака, помощника начальника Управления охраны окружающей среды Калифорнии, «наличие географической и демографической информации о районах, испытывающих нехватку специалистов медицинских профессий, позволяет принимать взвешенные решения по совершенствованию системы здравоохранения и улучшению материального положения наиболее необеспеченных слоев населения штата».

    «Даже такая элементарная, на первый взгляд, процедура, как обращение к информации, связанной с каждой географической точкой, и соединение географических точек между собой, тем не менее позволяет эффективно связывать людей, нуждающихся в медицинских услугах, со специалистами, готовыми их предоставить», – говорит O'Нейлл.

    Совершенствование атласа

    Отрасль здравоохранения Калифорнии – это сложное переплетение практикующих специалистов, больниц, клиник, пациентов, коммерческих компаний, занимающихся медицинским страхованием, диагностикой, лечением, научными исследованиями и др. Данные о здравоохранении отражают всю сложность этой отрасли. Планирование развития системы здравоохранения – непростая задача. Одной из главных проблем является доступ к информации и ее прозрачность.

    Во многом проблема «открытых данных» встала перед OSHPD еще 12 лет назад. В стенах Управления скопились горы документов и бумаг, битов и байтов электронных данных. Как и сегодня, главной задачей было внедрение понятных и удобных методов преобразования «сырых» данных в доступную полезную информацию.

    Майкл Кассис, бывший директор по информации и заместитель директора OSHPD, вспоминает, что в конце 1990-х – начале 2000-х лишь немногие из сотрудников ведомства умели использовать ГИС на обычном настольном компьютере. Делались карты. Обрабатывались данные. Создавалась информация. «Все было как во множестве других организаций. Если у вас были навыки, ПО, данные, время и понимание, как сложить все это в одно целое, то вы могли превратить массив «сырых» данных в ценную информацию», – говорит Кассис. Персонал и руководство OSHPD уже тогда по достоинству оценили возможности технологии ГИС, в том числе богатый функционал визуализации и географического анализа данных. Тем не менее, имелся целый ряд проблем:

    • огромный объем «сырых» данных, собранных на протяжении многих лет;
    • данные были слишком детализированными, практически не структурированными и не обобщенными, с ними было сложно работать;
    • лишь немногие из сотрудников имели необходимые знания и навыки работы с ГИС;
    • существовало множество изолированных хранилищ данных;
    • было сложно найти нужные данные;
    • не было удобного метода комбинирования разрозненных наборов данных;
    • возможности публикации данных и обеспечения удобного доступа к ним были очень ограниченными.

    Осознавая наличие этих затруднений и оценив достоинства технологии ГИС, руководство OSHPD предприняло ряд шагов для решения главной проблемы – нехватки ресурсов и финансирования. Было подготовлено ТЭО к заявке на финансирование программы создания новой ГИС корпоративного уровня и комплексного хранилища данных. Эта долгая работа началась в 2000 году. К 2004 году программы были в достаточной мере профинансированы, контракты выполнены, и OSHPD получило первые версии новой корпоративной ГИС и хранилища данных. «Этот большой шаг был трудным, но в то же время необходимым для появления атласа, – говорит O'Нейлл. – Работа, начатая в 2000 году, заложила основы информационной технологии и организационной инфраструктуры и, в конечном итоге, позволила создать атлас в его сегодняшнем виде».

    Технология в наши дни

    По словам O'Нейлла, компания Esri с самого начала стала ключевым технологическим партнером OSHPD. Первая версия веб-сайта имела ограниченный контент и стала экспериментом по сочетанию онлайн-картографии с данными из нового хранилища данных о пациентах. Сайт содержал новейшую систему веб-поиска — первую интерактивную карту здравоохранения Калифорнии, дающую доступ к информации о финансировании, лицензировании, медицинских учреждениях и сводках больничных выписок. Постепенно он пополнялся новыми типами данных, новой функциональностью, новыми рабочими процессами и новыми технологиями.


    Посетители сайта могут воспользоваться средствами геопоиска для нахождения больниц и других объектов и обращения к связанной с ними информации в любом месте Калифорнии.

    В текущей версии атласа используются ArcGIS 10 for Server, ArcGIS API for JavaScript, Microsoft MVC .NET и SQL Server в сочетании с еще несколькими программными библиотеками. «Esri предоставила нам полнофункциональную ГИС-платформу», – говорит O'Нейлл.

    «Мы комбинируем множество малых и больших программных продуктов, по сути мы являемся лабораторией Esri, тестирующей различные геопространственные решения. Мы используем все основные продукты Esri, начиная от настольного ПО ArcGIS до ArcGIS for Server для картографии и управления географической базой данных. Наличие этого комплексного набора ГИС-продуктов от лидера отрасли имеет важное значение для реализации поставленных целей на высоком уровне».

    O'Нейлл отмечает, что картографические сервисы REST (Representational State Transfer) легки в администрировании и использовании — благодаря удобному интерфейсу JavaScript API. «Поддерживать JavaScript с помощью API, предлагаемого компанией Esri, намного проще, – говорит он. – Мы сразу приняли решение использовать этот JavaScript API».

    Группа ГИС OSHPD создает и поддерживает географические наборы данных для атласа с помощью того же ПО, которое используется для основного картографического производства. Это позволяет легко публиковать картографические сервисы на сайте на основе ArcGIS for Server. С точки зрения распределения ресурсов O'Нейлл и его коллеги находят эту конфигурацию идеальной, потому что она позволяет им эффективно распределять задания, исходя из наличного персонала. ГИС-задачи поручаются ГИС-специалистам, а развитие веб-сайта осуществляется силами программистов.

    «Управление наборами географических данных – это большая и сложная задача, и инструменты Esri очень помогают при ее выполнении, – отмечает O'Нейлл. – Один из секретов успеха атласа состоит в использовании большой книги рецептов ГИС – библиотеки из более 100 пользовательских моделей ModelBuilder, которая содержит около 1800 шагов обработки данных. Без этой автоматизации на базе инструментов Esri мы не справились бы с обслуживанием всего массива данных».

    Современный этап

    После нескольких лет работы сайта, учтя отзывы пользователей, группа разработки проекта OSHPD внесла в систему изменения, отражающие быстро меняющиеся требования к пользовательскому интерфейсу. В новой, третьей версии California Healthcare Atlas (см. http://gis.oshpd.ca.gov/atlas) модернизирована платформа, на которой работает атлас, улучшен интерфейс, повышена прозрачность данных и добавлен новый контент.

    «Мы перестроили компоновку сайта, чтобы улучшить процедуры представления уже имеющегося контента и облегчить добавление нового контента в будущем, – говорит O'Нейлл. – Теперь каждый объект связан с каким-то другим или сразу с несколькими. Это отражает географические реалии, где больницы, люди и административные границы связаны между собой».

    Связи и переходы между более 16 тысячами страниц сайта кажутся бесчисленными. И это огромное количество данных стало легко доступным благодаря удобным интерфейсам, поисковым машинам, всплывающим окнам, логической информационной архитектуре и множеству перекрестных ссылок.


    Широкие возможности визуализации и совместного использования разных источников данных помогают преобразовать «сырые» данные в значимую информацию, доступную в одном месте.

    По словам O'Нейлла: «Веб-сайт OSHPD последнего поколения знаменует собой новый уровень информационной прозрачности, эргономичности и возможностей поиска нужной информации».

    Что впереди

    Калифорния – единственный штат страны, имеющий обширную коллекцию данных о здравоохранении и его географии, которая полностью охвачена механизмом быстрого поиска, снабжена перекрестными ссылками, индексируема, обнаруживаема и в то же время проста и удобна в использовании. Разработка новой версии атласа во многом была связана с необходимостью перестройки платформы для поддержки нового функционала и создания пространства для быстрого добавления нового контента. Планы на следующие несколько лет включают внедрение новых мер оценки качества здравоохранения, а также новых способов потребления данных людьми и смежными системами.

    «Мы не ставили перед собой задачу сразу достичь полного совершенства. Это потребовало бы ресурсов, которыми мы сегодня не располагаем, – говорит O'Нейлл. – Что мы сделали на сегодняшний момент, так это открыли изолированные хранилища данных, поместив их в удобную оболочку, и тем самым открыли множеству потенциальных потребителей информации доступ к этому ценному контенту. Мы продолжаем совершенствовать методы управления данными и их публикации для передачи этой информации людям. На протяжении ряда лет мы работали над тем, чтобы сделать наши данные более доступными, и полагаю, что текущая версия нашего атласа стала настоящим прорывом. Подобной платформы пока ни у кого нет».

    Примечание. Интересные плодотворные идеи привлекают внимание и находят своих последователей. К ним относится и идея создания разнообразных интерактивных веб-атласов. Например, недавно Австралийская комиссия по безопасности и здравоохранению представила веб-атлас по системе здравоохранения этой страны. Он дает ясное представление о существенных пространственные вариациях в развитии инфраструктуры, спектре и качестве предоставляемых услуг, включая назначение антибиотиков и других лекарственных средств, хирургию, психогигиену, хронические заболевания, услуги диагностики (см. http://atlas.acsqhc.opendata.arcgis.com).




    Версия для печати