Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (80) | 2017 Создание планируемой структуры охотничьих угодий Республики Коми

    Щукин Е.А., зам. зав. отделом кадастров и мониторинга ГБУ РК «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми», г. Сыктывкар, e-mail: e-shchukin@agiks.ru, Web: http://www.agiks.ru


    Creation the Planned Structure of Hunting Grounds of the Komi Republic


    Описан процесс создания планируемой структуры охотничьих угодий Республики Коми с использованием ГИС. Структура является результирующим элементом схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий. С приложением карты существующих и планируемых охотничьих угодий схема является документом территориального охотустройства, осуществляемого в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и направленного на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Республики Коми.

    За последние годы карты охотничьих угодий получили широкое распространение и большую степень востребованности на территории Российской Федерации, что обусловлено требованиями российского законодательства, в частности Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Согласно п. 3, 5 ст. 39 данного Закона каждый субъект Российской Федерации должен утверждать схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий с приложением карты с обозначением границ охотничьих угодий и зон планируемого создания охотничьих угодий.

    С целью организации рационального использования охотничьих угодий и ресурсов, с 2013 по 2015 гг. Правительством Республики Коми было организовано проведение охотустроительных работ, в процессе которых осуществлялось создание планируемой структуры охотничьих угодий на территории Республики Коми (далее – Структура).

    Все работы по проектированию Структуры в качестве цифрового картографического слоя осуществлялись с помощью приложения ArcMap геоинформационного продукта ArcGIS, поскольку оно позволяет создавать и редактировать наборы пространственных данных.

    Структура является результирующим элементом схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий Республики Коми, поскольку в границах каждого муниципального образования необходимо выделить планируемые зоны 2 видов: для общедоступных охотничьих угодий и для охотничьих угодий под закрепление.

    При проектировании Структуры в качестве основы использовалась база геоданных цифровой топографической карты масштаба 1:200000 на территорию Республики Коми.

    Для создания Структуры было организовано проведение специальных работ, которые проходили в 3 этапа.

    Этап 1. Разработка первоначальной Структуры специалистами и учёными-охотоведами Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова Россельхозакадемии.

    Для учёных-охотоведов была подготовлена специальная карта-черновик на территорию Республики Коми в бумажном виде, содержащая элементы общегеографической основы (населенные пункты, пути сообщения, гидрография и прочее) и специальные тематические элементы (особо охраняемые природные территории, зеленые зоны городов, плотность населения, буферные зоны вокруг населенных пунктов (10, 20, 30 км) и прочее).

    При проектировании Структуры в границах каждого муниципального образования учитывалось количество населенных пунктов, численность проживающего населения, транспортная доступность, существующие охотничьи угодья и ограничения площади для планируемых зон охотничьих угодий под закрепление не более 500 тыс. га.

    Предварительная Структура, нарисованная на карте, была переведена с бумажного в цифровой формат путем создания цифрового картографического слоя и скорректирована с учетом контуров местности согласно картографической основе масштаба 1:200000. После чего с помощью ГИС произведён расчет площадей планируемых зон под закрепление охотничьих угодий и проверен результат на удовлетворение условию – площадь не более 500 тыс. га.

    Результатом первого этапа работ стала предварительная Структура в виде цифрового картографического слоя, содержащего значения площадей.

    Этап 2. Согласование предварительной Структуры с основным, действующим охотпользователем на территории республики – Региональной общественной организацией «Коми республиканское общество охотников и рыболовов» (РОО КРООиР) на долю, которой приходится 86,6% закрепленных охотничьих территорий.

    Для согласования с представителями РОО КРООиР была подготовлена карта с отображением предварительной Структуры. В процессе ознакомления с картой, представителями РОО КРООиР были предложены изменения в Структуру по большинству муниципальных образований, которые в свою очередь согласовывались со специалистами ГКУ РК «Охотничий надзор и контроль» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

    Результатом второго этапа работ стал картографический слой, отображающий Структуру с учётом предложений представителей РОО КРООиР.

    Этап 3. Согласование Структуры с общественностью и местным населением в муниципальных образованиях.

    Для согласования были подготовлены карты по каждому из 20 муниципальных образований республики с отображением Структуры и направлены в администрации районов для проведения общественных слушаний и согласования Структуры на местах.

    Результатами общественных слушаний являлись протоколы, в которых фиксировались предложения и требования о внесении изменений, или их отсутствие, в Структуру.

    Учитывая право местного коренного населения на приоритетное пользование животным миром, по некоторым муниципальным образованиям было принято решение об отказе от планируемых зон под закрепление охотничьих угодий и переводе всей территории района в категорию общедоступных охотничьих угодий.

    По итогам третьего этапа работ учтены результаты общественных слушаний и внесены соответствующие изменения в картографический слой планируемой структуры охотничьих угодий Республики Коми (рис. 1), который в дальнейшем использовался для выполнения необходимых расчётов и создания карты существующих и планируемых охотничьих угодий Республики Коми.


    Рис. 1. Картосхема планируемой структуры охотугодий Республики Коми.

    В результате схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Коми с приложением карты существующих и планируемых охотничьих угодий Республики Коми была утверждена Распоряжением Главы РК от 14.04.2016 N 119-р «Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Коми».

    В цифровом виде планируемая структура охотничьих угодий опубликована на Геопортале Республики Коми в составе карты существующих и планируемых охотничьих угодий Республики Коми для предоставления доступа заинтересованным пользователям и получения ими необходимой информации (URL-адрес: http://gis.rkomi.ru/GisViewer/Index/-2147483583).

    В соответствии с утвержденной планируемой структурой охотничьих угодий будет осуществляться выделение новых закрепленных охотничьих угодий в границах соответствующих планируемых зон на территории Республики Коми.




    Версия для печати