Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (80) | 2017 Новый веб-инструмент помогает эффективнее противодействовать респираторным заболеваниям в канадской провинции Нью-Брансуик

    По материалам сайта компании Esri-Канада


    New Brunswick Lung Association Improves Provincial Health with Innovative Web tool


    Ассоциация пульмонологов повышает уровень медицинского обслуживания населения провинции за счет наглядного представления разнообразных фактических данных на интерактивных картах, лучшего понимания ситуации и обоснования принимаемых решений с помощью портального ГИС-решения.

    По существующим оценкам, каждый пятый канадец страдает от легочных заболеваний, таких как астма, эмфизема, рак легких, пневмония, туберкулез и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Эти заболевания затрагивают людей всех возрастных категорий и оказывают значительное экономическое воздействие на канадскую систему здравоохранения, расходы в этой области превышают $13 млрд. в год. В этой статье рассказывается, как Ассоциация пульмонологов канадской провинции Нью-Брансуик разработала целевую программу борьбы с респираторными заболеваниями, важным элементом которой является использование портального решения с картографическим веб-приложением, позволяющем обнаруживать корреляции между наборами данных об окружающей среде и заболеваемости, обеспечивать информационную поддержку специалистов и населения.

    Проблема

    Ассоциация пульмонологов Нью-Брансуика разработала целый ряд программ и сервисов для информирования населения о респираторных заболеваниях и помощи больным. В ее задачи входит обеспечение доступа населения к самой последней информации о заболеваемости и состоянии окружающей среды. Она также решает, совместно с ассоциациями других провинций Канады, вопросы финансирования научных и прикладных исследований в области лечения и профилактики легочных заболеваний.

    Для более эффективного выполнения поставленных задач Ассоциация нуждалась в инструменте, который позволил бы надежно и быстро картировать и визуализировать информацию о заболеваемости для принятия обоснованных решений по проблемам мониторинга хронических респираторных заболеваний, пандемического гриппа, качества воздуха, климатических изменений и устойчивого развития общества. Она хотела эффективно объединить наборы данных о заболеваемости и окружающей среде с тем, чтобы точно определять районы провинции, где могут потребоваться дополнительные ресурсы. Помимо основных целей информирования населения, научных исследований, профилактики и лечения болезней, Ассоциация также хотела разработать публичное приложение, которое информировало бы население о факторах окружающей среды, способствующих развитию респираторных заболеваний.

    Решение

    С этой целью Ассоциация разработала динамическое веб-приложение для внутреннего и публичного использования, которое интегрировало данные о больничных выписках за более чем десять лет с такими диагнозами, как астма, эмфизема, ХОБЛ, рак легких и грипп, из региональных и федеральных источников. На основе этих данных было создано свыше 1600 информационных слоев данных о респираторных заболеваниях, пандемическом гриппе, качестве воздуха и климатических изменениях.


    Дополнительная помощь населению в провинции Нью-Брансуик в числе прочего включает санатории для астматиков, пункты вакцинации против гриппа и школьные оздоровительные программы; соответствующие объекты вместе с сопроводительной информацией могут быть представлены на карте на странице ГИС-портала Ассоциации пульмонологов.

    Слои объектов, таких как санатории для астматиков, пункты вакцинации против гриппа и станции мониторинга качества воздуха, были скомбинированы со слоями данных о заболеваемости для целевых исследований, образования и профилактики. Эти тематические слои были наложены на слои базовых карт в ArcGIS Server с тем, чтобы показать районы с высоким уровнем респираторных заболеваний и дать информацию о том, где осуществляются дополнительные программы поддержки.

    Приложение может использоваться для выявления трендов заболеваемости населения, определения потенциальных факторов риска, контроля доступности медицинского обслуживания, определения мест для новых больниц и медучреждений, и планирования образовательных и исследовательских программ в области здравоохранения. Использование открытых стандартов OGC позволяет представлять все данные о заболеваемости на уровне зон почтовых индексов, чтобы обеспечить защиту личных данных жителей Нью-Брансуика.

    Результат

    Созданное динамическое веб-приложение преобразует сложные геопространственные данные в легко понятные визуальные, привязанные к территории картографические представления. Выявление скрытых взаимосвязей и закономерностей помогает ассоциации принимать эффективные меры по профилактике респираторных заболеваний. Так, с помощью приложения была смоделирована вспышка пандемического гриппа, что позволило спрогнозировать нагрузку на систему общественного здравоохранения и спланировать поставки лекарств, продовольствия и топлива. Наложив слой санаториев для астматиков на динамику заболеваемости астмой, Ассоциация может выявить районы, испытывающие нехватку ресурсов, и спланировать дополнительную помощь уязвимым группам населения. Примеры отображения информации в данном приложении представлены на рисунках.


    В Канаде наблюдается высокий уровень респираторных заболеваний, таких как астма, рак легких, ХОБЛ и грипп.

    Приложение также является ценным инструментом обмена данными, обеспечивая доступ к самой последней информации о заболеваемости для населения, врачей и техников по обслуживанию аппаратов искусственной вентиляции легких. В дальнейшем эту технологию предполагается использовать и для создания национального атласа, на основе которого будут разрабатываться общенациональные программы лечения и профилактики респираторных заболеваний.

    По словам Эдди Олдфилд, представителя Ассоциация пульмонологов Нью-Брансуика: «Веб-карты, отображающие разнообразные тематические наборы данных и их взаимоотношения, помогают нам выявлять тренды заболеваемости населения и разрабатывать эффективные программы борьбы с респираторными заболеваниями в нашей провинции».




    Версия для печати