Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (80) | 2017 Современные методы картографии помогают властям бороться с вирусом Зика

    Бен Миллер (по статье в журнале Government Technology, август 2016)


    Better Mapping Helps Federal, State, Local Governments Fight the Spread of Zika Virus


    Власти используют карты и ГИС в самых разных целях и для решения широкого круга стоящих перед ними задач, от разработки планов экономического развития и проведения мониторинга их реализации, до отслеживания строительных проектов, привлечения инвесторов, контроля дорожного трафика и маршрутов снегоуборочных машин. Одним из важных направлений использования ГИС является борьба с заболеваниями на разных стадиях их проявления, в том числе для исследования их распространения и при принятии превентивных профилактических мер. Теперь карты помогают и в борьбе с вирусом Зика.

    Государственные организации уже многие годы используют технологию географических информационных систем (ГИС) для борьбы с распространением различных болезней и преодоления кризисных ситуаций в сфере охраны здоровья людей. Теперь, с все более широким распространением открытых данных и дальнейшим развитием ГИС технологий эти карты и методы пространственного анализа стали приносить еще больше пользы.

    Так, Управление профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями (УПБИЗ, англ.: ASPR) Департамента здравоохранения и социальных служб (ДЗСС, англ.: HHS) использует ГИС для отслеживания распространения вируса Зика в США и определения районов, которые могут от него пострадать в наибольшей степени. Вирус, переносчиком которого являются два вида комаров, вызвал настоящую панику, поскольку был обнаружен в США уже после того, как медики назвали его причиной возникновения врожденных дефектов развития у детей в разных странах мира, то есть инфекция передается от матерей, зараженных в период беременности, с ней могут быть связаны и другие проблемы со здоровьем детей и взрослых.


    Карта Esri с прогнозом распространения вируса Зика в США, сделанным на основе данных о температуре, осадках, демографических профилях и других параметрах.

    Отслеживание случаев заболевания является сравнительно простой задачей — департаменты здравоохранения посылают отчеты в Центры профилактики и контроля заболеваний, и последние агрегируют их информацию, в том числе с привязкой к местоположению.

    Но прогнозировать его дальнейшее распространение намного сложнее. Для этого необходимо установить, на основе данных о температуре, особенностях рельефа и среды обитания, где живут и размножаются соответствующие виды комаров. Необходимо вычислить людей, собирающихся посетить страны, в которых зарегистрировано много случаев заболевания. Добавить другую информацию — например, о районах США с высоким процентом сексуально активных женщин в репродуктивном возрасте, не имеющих медицинской страховки, — и тогда на карте можно будет увидеть области, которые больше всего пострадают от вируса Зика.


    Карты в ГИС можно быстро обновлять по данным из разных источников. Данные карты США от Центра контроля и предотвращения заболеваний HHS представляют наиболее полные оценки на 2016 год потенциальных районов распространения двух видов комаров (Aedes aegypti и Aedes albopictus), основных переносчиков вируса Зика.

    Такие карты могут пригодиться тысячам пользователей на всех уровнях управления, от федерального до местного, в том числе государственным учреждениям для подготовки планов действий в чрезвычайных ситуациях, разработки программ проверки (взятия анализов) на вирус и финансового планирования.

    «Мы в первую очередь используем ГИС, чтобы убедиться, что охватили все потенциальные районы распространения вируса Зика, и что проверки на вирус проводятся там, где это действительно необходимо, – говорит Роб Шенкман, руководитель группы ГИС УПБИЗ. – Пока нет нужды вводить проверку на вирус в районах тихоокеанского Северо-Запада … за исключением людей, выезжавших за границу».


    Добавив на карту распространения Зика дополнительную информацию, например, данные о районах с высоким процентом сексуально активных женщин в репродуктивном возрасте, не имеющих медицинской страховки, можно будет увидеть области, которые больше всего пострадают от этого вируса.

    Власти также используют эту информацию для более эффективного расходования средств. Если можно спрогнозировать, как будет распространяться заболевание, можно своевременно оповещать людей в зонах риска о мерах по профилактике заболевания – например, пользоваться репеллентом и носить рубашки с длинными рукавами.

    «Используя ГИС, мы можем прицельно работать с населением в зонах риска», – говорит Эст Герати, главный специалист по медицине в компании Esri.

    С другой стороны власти могут использовать карты для борьбы с комарами-переносчиками заболевания. Дэвид Тотман, руководитель направления общественных работ Esri, говорит, что местные власти могут использовать карты, чтобы определять места размножения комаров для их своевременного уничтожения, и анализировать данные для ежегодной корректировки программ профилактики. «По окончании сезона вы анализируете проделанную работу, – говорит он. – И готовитесь к следующему году».


    Постоянно обновляемые детальные карты распространения вируса Зика по разным штатам страны (показан пример по Флориде) с рекомендациями избегать посещения определенных районов беременным женщинам, женщинам в репродуктивном возрасте и их партнерам.

    Чем больше данных оказывается в распоряжении властей, тем точнее они могут применять инсектициды для уничтожения комаров. Карты могут подсказать, например, где находятся школы или даже пчеловодческие хозяйства, чтобы не распылять в этих местах спрей от комаров. «Чем меньше химии, тем меньше ущерб для окружающей среды, – говорит Тотман. – Эта дилемма постоянно возникает у властей при разработке экологической политики».

    «Без ГИС и, в частности, динамических карт, использование всех этих новых данных было бы весьма проблематично, – отмечает Шенкман. – Вы можете знать, в каких округах были зарегистрированы случаи заболевания; но если вы не знаете, какие округа будут следующими…вы не можете визуально представить распространение заболевания по стране».


    На этой карте выделены все страны и территории, где зафиксированы активные носители вируса Зика, связанные с укусами москитов.

    Всего лишь десять лет назад ГИС использовалась в ДЗСС совсем иначе. Шенкман создавал главным образом статические изображения карт по запросу. И хотя он продолжает это делать, по его словам, теперь он может создавать гораздо более интересные продукты, представляющие постоянно актуализируемые данные в динамике.

    «Я начинал с создания статических карт в формате JPG или PDF по запросу отдельных пользователей, а теперь мы создаем динамические веб-карты для властей штатов и округов, – говорит Шенкман. – Мы здорово продвинулись вперед».




    Версия для печати