Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (21) | 2002 Думая трехмерно: добавление мощной новой размерности в ГИС

    По статье Марка Шейфера, Президента и исполнительного директора
    компании NatureServe, с сайта www.gis.com

    Замечательным свойством человеческого ума, которое иногда считается само собой разумеющимся, является способность видеть мир трехмерно (объемно). Когда мы смотрим на ландшафт, то то, что мы видим, является обработанной нашим мозгом информацией, распределенной вдоль осей x, y и z. Мы определяем реальность как информацию, привязанную к пространственным осям. Виртуальная реальность также является информацией, часто в цифровом виде, представленной в трехмерной перспективе. Поэтому наш разум может воспринимать искусственную реальность как действительную.

    Какая тут связь с географическими информационными системами? Картографы, геологи, специалисты в области информационных технологий, впрочем, как и многие другие, привыкли работать с двумерными плоскими данными. Типичным примером двумерного представления являются обычные бумажные карты. ГИС- специалистам в течение более чем трех десятилетий также приходилось преимущественно работать «на плоскости». И ГИС- технология позволяла получить достойные результаты во многом за счет того, что ее инструментарий использовался «экспертами». Но по мере того, как эта технология все шире проникала в «массы», она неизбежно должна была выйти за рамки плоскости.

    Почему это важно и что это означает?

    Это прорыв важен потому, что значительная, если не большая, часть информации имеет пространственную компоненту - то есть данные имеют трехмерную привязку к какому-то месту. А точное расположение важно для людей. Привязка к месту переводит абстрактную информацию в практическую плоскость. Девиз одной из недавних конференций пользователей ESRI гласил: “Geography Matters” (География имеет значение). И она в самом деле важна. Важность знания места - это мощная и плодотворная идея. У нас есть психологическая потребность считать какое-то место своим домом, знать это место, ощущать привязанность и свою принадлежность к этому месту. Поэтому география может служить связующим звеном между человеком и огромным миром окружающей его доступной информации. Но чтобы построить эффективный мостик между человеком и этим практически бескрайним морем информационных ресурсов, необходим посредник в виде мощного инструмента перевода информации в удобоваримый наиболее удобный для восприятия и понимания вид. Таким мостом-посредником может служить трехмерная ГИС, объединенная с инструментами поддержки принятия решений.

    Третье измерение позволяет представить информацию реалистичнее. Средства поддержки принятия решений можно расширить возможностями ГИС, связав с ними такие аналитические средства, как инструменты моделирования и визуализации, позволяющие увидеть варианты возможного будущего. Представьте, что человеку предоставлена возможность виртуально пролететь над местностью, приблизить и с большей детальностью рассмотреть нужный или просто приглянувшийся ему участок в пойме реки, обобщить информацию о качестве природной обстановки, о том, как эта территория используется, какие там дороги и тропинки, благоприятна ли она для здоровой и безопасной жизни. Способность предвидеть возможное развитие ситуации в будущем помогает улучшить процесс планирования, быстрее и с меньшими затратами достичь поставленных целей.

    Известно изречение: «Если ты не знаешь, куда идешь, то все дороги приведут тебя в никуда». Если люди, да и все человечество, хотят знать, куда они идут, им надо иметь отправную точку и обоснованное суждение о конечной цели, а когда им ясно, чего они хотят достичь, им надо знать, каким образом туда проще и быстрее попасть.

    В настоящее время третье измерение становится неотъемлемым компонентом ГИС, который, в связке с другими средствами поддержки принятия решений, превратит ГИС и геопространственную информацию в повседневно необходимую вещь.

    Попытайтесь представить ГИС, которая позволит вам зайти в Интернет и сразу создать трехмерную карту путешествия, которое вы намереваетесь совершить. Вам понадобится наметить места стоянок на маршруте. Экранное представление даст информацию, которая вам нужна, поверх трехмерной картинки маршрута. Вы вводите свои пожелания и начинаете проходить виртуальный маршрут, периодически возвращаясь и пробуя альтернативные варианты. Вы делаете остановки и осматриваете местность вокруг вас, ищете подходящие места для стоянок и выбираете маршруты, которые можете преодолеть за день. Насколько сложен выбранный маршрут? Что вы сможете увидеть? За сколько времени вы сможете его преодолеть? Что вам встретится при поездке из города А в город Б? Такое виртуальное путешествие изменит сам процесс планирования и выбора реального приключения.

    Третье измерение изменяет и саму процедуру принятия любых решений - от сохранения земельных ресурсов и городского планирования до развития транспортных систем, создания служб спасения и действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. С его помощью летчики уже отрабатывают искусство пилотирования, а геологи ведут разведку запасов нефти и газа.

    Недалек тот день, когда программное обеспечение трехмерной ГИС станет стандартной программой, уже загруженной на компьютер, который мы покупаем в местном магазине. Оно позволит нам приобщиться к огромному массиву информации, доступной в Интернет, и отобразить ее в виде, к которому лучше всего приспособлено наше сознание. И есть надежда, что наши виртуальные изыскания будут стимулом к дальнейшему развитию, будут вдохновлять нас изучать, открывать и лучше понимать окружающий нас мир.

    Дополнительную информацию о компании NatureServe можно посмотреть по адресу http://www.abi.org.




    Версия для печати