Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (81) | 2017 ГИС и природные ресурсы

    GIS and Natural Resources

     

    Уважаемые читатели!

    В этом выпуске мы представляем вашему вниманию подборку статей, посвященных использованию технологии геоинформационных систем (ГИС) на разных стадиях управления природными ресурсами: для их мониторинга, изучения, оценки, планирования, охраны и рационального использования. Вы сможете узнать, как применение инструментария ArcGIS позволяет повысить эффективность и продуктивность работы в нефтегазовой, горнодобывающей, энергетической, лесной и других отраслях.

    Под природными ресурсами понимаются разнообразные компоненты природы, которые использует человек. К ним обычно относят минеральные, земельные, биологические ресурсы, водные запасы, ресурсы морей и океанов и т.д. Большая их часть является исходным сырьем первичного сектора экономики и используется в материальном производстве и непроизводственной сфере для переработки и последующего потребления. Поскольку многие виды природных ресурсов исчерпаемы или трудновосстановимы, остро стоит проблема их рационального освоения, сбережения и охраны.

    Для оптимального управления природными ресурсами необходимо иметь возможность интегрировать большие объемы разнообразной информации, оценивать, измерять и анализировать географические данные (то есть данные с привязкой к территории), прогнозировать потенциальные экономические, экологические и прочие последствия и принимать взвешенные решения. Аналитическая мощь современных геоинформационных технологий играет ключевую роль в принятии таких решений.

    Предоставляемые нами решения имеют важное значение для изучения, мониторинга, оценки, управления, планирования и рационального потребления природных ресурсов на местном, региональном, национальном и глобальном уровнях. Эти решения обеспечивают объединение и комплексное использование, наглядное и в то же время детальное отображение и совместный анализ больших объемов данных по ресурсной базе любых территорий и связанной с ними деятельности.

    Профессионалы в области природных ресурсов, исследователи, руководители и лица, принимающие решения, а также многие другие отраслевые специалисты могут использовать результаты такого анализа для лучшего понимания географических взаимосвязей и отношений, влияющих на устойчивость, доходность, экологические и другие аспекты. ГИС может использоваться для соблюдения сложного баланса между успешной конкурентной деятельностью, соответствием законодательным нормам и правилам, достижением долгосрочных целей в управлении ресурсами и использовании их потенциала, устойчивым недропользованием.

    Где обычно используются ГИС в сфере природных ресурсов.

    Государственные органы: В связи с увеличением численности населения и ростом потребностей в природных ресурсах, правительственные организации всех уровней широко используют основанные на ГИС решения для прогнозирования будущих потребностей, планирования устойчивого развития, мониторинга и контроля производственной деятельности.

    Горнодобывающие корпорации: ГИС предоставляет добывающим компаниям инструментарий для поддержки и оптимизации операционной деятельности. Поскольку практически вся собираемая ими информация имеет четко выраженную географическую составляющую, геопространственная технология идеально подходит для фиксации, наблюдения и отображения всех фаз производственных операций.

    Нефтегазовые и трубопроводные компании: География влияет на все аспекты деятельности в этой отрасли. В течение многих лет крупные нефтегазовые компании во всем мире используют ГИС-технологии на платформе Esri для управления своей связанной с местоположением информацией. Круг решаемых задач включает создание и обновление картографических фондов, отображение данных геологоразведочных и изыскательских работ, формирование земельных кадастров и реестров имущества, составление заявок и лицензионных соглашений, общее управления инфраструктурой и активами, управление автотранспортом и логистикой, обеспечение должного уровня безопасности, транспортировку и сбыт продукции, ритейл, соблюдение природоохранных требований и регламентов.

    Компании лесной отрасли: ГИС технология основательно и положительно влияет на то, как специалисты данной отрасли управляют земельными и лесными ресурсами, ведут лесоустроительные и заготовительные работы. Программное ГИС-обеспечение Esri помогает лесным организациям более эффективно выполнять их работу, вести постоянный мониторинг, сберегать и рационально использовать лесные и земельные угодья, соответствовать потребностям общества и требованиям экономической эффективности.

    Сельскохозяйственные предприятия: ГИС предоставляет широкие возможности анализа и визуализации агроландшафтов и рабочих процессов для оптимизации операций в сельскохозяйственной индустрии. От применения мобильных приложений непосредственно в полевых условиях до развитого анализа производственных данных в офисах и руководством предприятий и холдингов, ГИС помогает повысить производительность, снизить затраты, более эффективно управлять почвенно-земельными ресурсами, прочими материальными средствами и активами, оценивать риски и возвратность вложений.

    Морские организации: От изучения прибрежной области и навигации до батиметрии дна и изучения морской флоры и фауны, морские ГИС предоставляют инструменты для сбора и хранения данных, обмена ими, их анализа и моделирования объектов морей и океанов. Эта технология предлагает универсальную платформу для интеграции информации о береговой линии, глубинах, каналах, препятствиях, реперных точках. Результатом ее обобщения и совместного рассмотрения является улучшение знаний, безопасности судовождения, более полная ситуационная осведомленность, более эффективное управление и планирование.

    Исследование окружающей среды: Ученые, управляющие и технические аналитики широко применяют ГИС для изучения окружающей природной среды, создания отчетных материалов о природных явлениях, моделирования реакции природы на естественные и антропогенные воздействия. Профессионалы могут использовать эту технологию для выявления и оценки пространственных взаимосвязей и отношений, измерения изменений, моделирования событий и явлений и решения многих других вопросов и проблем.

    Так что, круг связанных с природными ресурсами задач, решаемых с помощью ГИС, и организаций, применяющих эту технологию, широк и многообразен. Это развитая картографическая платформа для всех.

    Интересного и, надеемся, познавательного чтения!




    Версия для печати