Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (81) | 2017 ГИС помогает горнодобывающей компании превращать корпоративные данные в золото

    По материалам ArcNorthNews, периодического издания Esri-Canada


    GIS Helps Mining Company Turn Enterprise Data Sharing into Solid Gold


    Золотодобывающая компания через общий ресурс на основе технологии корпоративной ГИС и ArcGIS Online обеспечила доступ своим сотрудникам во всем мире к данным и картам по разведочным работам и другой информации, которыми могут быстро воспользоваться геологи, технологи и специалисты разных департаментов.

    Отыскать золото нелегко. Отыскать месторождение золота промышленной категории более чем нелегко; это сложный процесс обработки разнообразной информации, требующий обширных полевых исследований, профессионального анализа и взаимодействия специалистов многих дисциплин. Информация является ключом к успеху.

    В позапрошлом году Alamos Gold добыла 380 тысяч унций золота. Это очевидный успех.

    Компания Alamos (http://alamosgold.com) была образована в 2003 году и уже спустя три года начала коммерческую добычу золота на своей первой шахте Сонора в Мексике. Компания быстро приобрела статус золотодобытчика средних масштабов и ныне имеет три действующие разработки – одну в провинции Онтарио и две в Мексике в шате Сонора – а также несколько объектов на стадии разведки и строительства в США, Канаде, Мексике и Турции.

    Для выживания в долгосрочной перспективе этой компании из Торонто необходимо постоянно вести разведочные работы, поскольку жизненный цикл ее золотодобывающих залежей составляет всего 7-10 лет. Департамент разведки Alamos отправляет бригады геологов на поиск новых месторождений, а также новых залежей вблизи действующих шахт для продления срока их эксплуатации.

    Большую часть критически важных данных компании генерируют три основные категории специалистов:

    1. Полевые геологи, собирающие и регистрирующие данные разведочного бурения (анализ и измерение характеристик кернов).
    2. Разработчики карт земной поверхности, собирающие наземные геологические данные для создания пояснительных геологических карт изученности.
    3. Третьи стороны, в том числе исследовательские лаборатории, сервисы спутниковых снимков, геофизические компании и др.

    Эти группы создают очень большие наборы данных, которые практически всегда оказываются весьма нужными многим сотрудникам компании. В ситуации, когда офисы и производственные активы разбросаны по всему миру, причем нередко в удаленных районах, перед Alamos стояла непростая задача организации эффективного обмена данными.

    «Когда у кого-то возникала надобность в определенном наборе данных, он должен был обратиться за ним к геологу, который его создал, – поясняет Фернандо Лопес, менеджер данных и ГИС в Alamos Gold. – Если размер файла был очень большим, или геолог находился где-то далеко, данные записывались на DVD и передавались в ближайший офис компании. Это был очень неэффективный процесс — особенно, когда по ошибке передавались не те данные или не в полном объеме».

    Поскольку сотрудники обменивались информацией, передавая друг другу копии файлов, возникали проблемы, связанные с дупликацией данных. У каждого была своя версия набора данных, и никто не мог знать наверное, актуальна она или нет. Время от времени в месячной отчетности возникала неразбериха, поскольку отчеты геологов, основанные на «одних и тех же» данных, противоречили друг другу.

    «Большой проблемой было и то, что никто конкретно не отвечал за поддержку информации, – отмечает Лопес. – А сами данные хранились разрозненно в десятках обособленных хранилищ».

    Глобальная программа управления данными

    Когда Лопес пришел в Alamos в 2014 году, ему поручили перестроить систему управления данными департамента разведочных работ. В основе глобальной программы управления данными, которую он предложил, лежала многопользовательская ГИС.

    «80% информации горнодобывающей компании имеет геопривязку, тем не менее многие компании по-прежнему работают со своими данными, представленными в виде электронных таблиц, – говорит Лопес. – Убедить некоторых людей в том, что информацией нужно делиться, иногда труднее, чем внедрить программу и построить систему централизованного управления и взаимодействия».

    Для реализации своей программы Лопес сформировал группу Геоинформации, команду из трех специалистов по ГИС, базам данных SQL и управлению документацией. Группе была поставлена задача построить функционал корпоративной ГИС, а также обеспечить поддержку и стандартизацию процессов управления данными.

    Поскольку геологи Alamos уже успешно использовали технологию Esri, Лопес и его группа сочли разумным построить новую корпоративную ГИС на базе ArcGIS Server. Они посетили активные производственные объекты и изучили все существующие процессы управления данными, от планирования до сбора и интерпретации данных.

    «Это позволило нам создать стандартное решение, которое закрыло 80% потребности в информации на всех объектах”, – говорит Лопес.

    Это решение, впервые реализованное для проектов в Мексике, развертывается теперь на каждом новом объекте.

    Теперь каждый набор данных, создаваемый геологами, проходит процедуру проверки качества данных и помещается в центральный репозиторий, являющийся единым источником данных для выполнения проектов. Но при этом следует учитывать, что некоторые из процедур проверки качества данных занимают много времени. Кроме того, неполное покрытие территории Интернет-связью в отдельных странах не позволяет быстро получить доступ к некоторым наборам данных. Лопес поставил задачу по возможности сократить максимальное время ожидания до 24 часов за счет использования инструментов автоматизированного контроля качества. По состоянию на 2016 год группа геоинформации обработала 4 терабайта исторических данных, из которых почти половина – дублирующаяся информация.

    Конечной целью группы было не просто собрать данные и стандартизировать процедуры управления ими, но и обеспечить совместное использование данных всеми сотрудниками департамента. Благодаря ArcGIS Online геологи Alamos теперь могут просматривать различные типы разведданных на одном ресурсе.

    «ArcGIS нравится нам тем, что обеспечивает общий пространственный контекст для наших данных, – комментирует Лопес. – Вместо таблицы с множеством цифр вы работаете с картой, по которой можно щелкнуть мышью и получить нужную информацию. При необходимости всегда можно открыть и таблицу, но именно географический контекст реально помогает понять суть вещей».

    Лопес рассчитывает, что первый этап реализации портала в облачной среде ArcGIS Online в компании завершится до конца 2016 года.

    Совместное использование корпоративных данных превращает их в золото

    После недавнего открытия дополнительных запасов в 215 тысяч унций золота на шахте Мулатос в Мексике Alamos решила увеличить бюджет разведочных работ на 60%. Лопес считает, что в этом немалая заслуга нового проекта департамента по совместному использованию данных, и что этот проект будет играть ключевую роль в будущих изысканиях.

    «Наши технологи, геологи и консультанты, работающие на трех континентах, теперь могут просто войти в ArcGIS Online со своими учетными записями и сразу получить все разведданные для их проектов, – говорит он. – Информация не просто доступна сразу, но она и надежна, поскольку поступает из единого источника с обязательным контролем качества».

    Централизованная база данных и поддержка набора стандартизированных процессов Alamos значительно улучшили межрегиональное взаимодействие, объединив разрозненные группы геологов в онлайн-сообщество. Людям больше не нужно работать в одном здании, чтобы делиться своим пониманием сути вопроса и вносить ценный вклад в проекты друг друга. Когда специалист переходит на другую производственную площадку, корпоративные системы обеспечивают непрерывность информации, минимизируя время на обучение и освоение.

    Совместное использование информации уже вышло за пределы одного департамента: Лопес и его группа консультируют и департаменты компании по связям с общественностью и экологии в Мексике, которые хотят понять, как они могут использовать ArcGIS для совершенствования собственных процедур.

    Что дальше?

    Лопес полагает, что Alamos понадобится увеличить количество сотрудников с учетными записями ArcGIS Online, поскольку его группа продолжает поэтапно развертывать новые ГИС-инструменты и функции. В настоящее время группа разрабатывает облачную библиотеку с данными дистанционного зондирования, которая позволит полевым геологам мгновенно получать доступ к геофизическим данным, необходимым для анализа и принятия обоснованных решений. Это нововведение даст весомый эффект, поскольку геологам больше не понадобится просить группу геоинформации вручную отправлять им массивные файлы данных.


    Благодаря ArcGIS Online разведочные данные с производственных площадок Alamos Gold легко доступны всем заинтересованным в них сотрудникам организации.

    В ближайшем будущем Лопес планирует полностью заменить локальные базы геоданных департамента на доступ к ним через ArcGIS Online. Он также собирается использовать профессиональные инструменты приложения ArcGIS Pro для выполнения пространственного анализа, в том числе в 3D, и создания разнообразных пользовательских карт. Другие пункты его плана по использованию предоставляемых ГИС возможностей включают выполнение интегрированного бизнес-анализа, развертывание пользовательских инструментальных ситуационных панелей и внедрение мобильных приложений для поддержки полевых работ.




    Версия для печати