Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (81) | 2017 Подходят ли облачные сервисы для нефтегазовой промышленности?

    По материалам интервью с консультантом компании Шелл


    Are Cloud Services Right for Oil and Gas?


    Облачная компьютерная среда является полезной и приемлемой по стоимости технологией для управления природными ресурсами. В такой среде технологический функционал поставляется через Интернет в виде сервисов по требованию. Облачные сервисы могут управляться из одного центра, а не в системе отдельного пользователя, и предоставляются в рамках подписки. Облачные модели «программное обеспечение как сервис» (SaaS) и «данные как сервис» (DaaS) уже использует более 15 процентов крупных компаний. Эти хостируемые сервисы приобрели популярность, поскольку избавляют организацию от необходимости массовой установки и обслуживания программного обеспечения клиент/сервер, быстро развертываются, а данные постоянно пополняются и обновляются, остаются актуальными.

    Большинство людей ежедневно пользуется облачными сервисами электронной почты, онлайн-банкинга или выбора автомобильного маршрута. Но подходят ли онлайн-сервисы для такой во многом специфической области, как нефтегазовый бизнес? Кит Фрейли (Keith Fraley), консультант по геоинформатике компании Shell E&P, г.Хьюстон, штат Техас, говорит, что отрасли уже пора активно осваивать облачную модель “SaaS”. Давний пользователь программного обеспечения ГИС для разведки и добычи нефти, Фрейли побеседовал с редактором выпускаемого компанией Esri отраслевого информационного бюллетеня Petroleum GIS Perspectives (PGP) Барбарой Шилдс (Barbara Shields) о пользе, которую могли бы принести отрасли облачные решения.

    PGP: Какие проблемы управления данными успешно решаются, на ваш взгляд, с помощью хостируемых сервисов данных?

    Фрейли: Говоря прежде всего о DaaS, Интернет-технологии и инфраструктура продвинулись до такой степени, что использовать облачный сервис потенциально выгоднее, чем управлять данными внутри компании. Около 90 процентов данных нефтяной компании приходятся на внешние источники. Компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти, тратят колоссальные средства и время на управление наборами данных, которыми они не владеют, а берут в лизинг. Переход к хостируемому вне компании решению для внешних наборов данных позволяет значительно сократить бюджет собственных ИТ-систем компании и сосредоточиться на управлении собственными данными.

    Данные, с которыми работает нефтяная компания, приходят из сотен источников, таких, например, как IHSE, Tobin, Pennwell, BLM и NOAA. Управление всеми этими наборами данных внутри компании – это проблема, которая всегда с вами. Поскольку продукты поставщиков данных прошли разные пути эволюции, не существует единого метода их получения. Данные поставляются различными способами: от передачи их на DVD или по протоколу FTP до импорта корпоративных и файловых баз геоданных. Кроме того, они периодически дополняются – ежемесячно, ежеквартально, или по мере получения их самим поставщиком. Менеджер данных ГИС по сути зависит от методов передачи этих данных поставщиком. Было бы намного проще, если бы менеджеры данных в компании могли просто подключаться к базе данных через хостированный сервис тогда, когда им это нужно. И если данные им в данное время больше не нужны, просто отключаться, вместо того, чтобы решать задачу удаления оригинальных и производных наборов данных (экспортированных шейп-файлов, TIFF-файлов и x,y-файлов) из их систем.

    PGP: Модель Data as a Service выглядит привлекательно для клиента, но какие преимущества дает развертывание облачных сервисов поставщику данных?

    Фрейли: Поставщик сервисов данных имеет возможность агрегировать усилия и услуги, т.е. один раз построить свою операционную среду и затем развертывать ее где угодно, и получает новый канал дистрибуции. Анализ статистики использования сервисов помогает поставщикам увидеть тенденции, спрогнозировать рост и вовремя удовлетворять спрос. Они могут перейти на более простую ценовую модель, отвечающую нуждам их клиентов. Кроме того, поставщику сервисов не надо заниматься массовой рассылкой патчей и наборов данных, и он может сосредоточиться на небольших постепенных обновлениях программ и обновлениях наборов данных в режиме реального времени.

    Популярность веб-сервисов данных и программного обеспечения постоянно растет и перемены неизбежны. Эту тенденцию нельзя игнорировать, и для индустрии данных пришло время действовать, чтобы дать должный ответ на конкурентные вызовы и нужды клиентов.

    PGP: Какие идеологические принципы должны пересмотреть поставщики данных для перехода от традиционных сервисов данных к облачным сервисам?

    Фрейли: Необходимо уйти от идеи, что программные продукты нефтегазовой отрасли – это некая «закрытая зона». Нефтегазовым компаниям очень трудно обеспечить гибкое управление данными, поскольку многие внешние продукты построены на собственных стандартах программного обеспечения и данных поставщиков. Компании не дают себе отчет, что совместимость и стандартизация программных продуктов отвечают их насущным интересам.

    PGP: Нефтяные компании пока не перешли к массовому использованию хостируемых сервисов данных и программного обеспечения. Какие аргументы «за» вы могли бы привести?

    Фрейли: Я вижу смысл применять облачную модель DaaS в нефтегазовой отрасли. На самом деле могу поспорить, что это является для нас отличным вариантом. Наша отрасль интенсивно использует данные. Большинство нефтегазовых компаний накопили гигантские объемы гепространственных данных, которые традиционно замкнуты только на ГИС-пользователей. В наших интересах, как профессионалов геопространственной технологии, доставить эту важную информацию людям, которые принимают важные бизнес-решения. С появлением облачной модели расширились возможности построения насыщенных интернет-приложений. Мы можем взять данные, которыми мы управляем внутри организации, быстро скомбинировать их с внешними веб-сервисами и передать этот микс людям, принимающим решения.

    PGP: Представители нефтяной отрасли часто ссылаются на такие аспекты облачных компьютерных сред, как угроза безопасности данных и проблема пропускной способности. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

    Фрейли: Безопасность несомненно является главным вопросом, и так оно и должно быть. Интернет по своей природе небезопасен. Именно поэтому в концепциях, которые мы здесь обсуждаем, SaaS рассматривается по существу как улица с односторонним движением. Нефтегазовые компании являются потребителями данных и не передают внутренние конфиденциальные данные в облако. Однако концепция безопасности данных будет эволюционировать и возможно наступит время, когда компании не будут сильно беспокоиться о том, что их критически важная, конфиденциальная информация хранится в облаке, подобно тому, как это уже произошло во взаимоотношениях физических лиц с банковскими учреждениями. Что касается пропускной способности, многие сервисы данных поставляются по протоколам XML и JSON, не требующим высокой пропускной способности. Красота этого решения заключается в том, что я могу посылать пространственную и непространственную информацию, используя простой REST URL, который не требует большой полосы пропускания.

    PGP: Какой вы видите роль компании Esri в картографических веб-сервисах?

    Фрейли: Esri прошла большой путь в том, что касается веб-сервисов. Она создает продукты с упором на совместимость и стандарты. ArcGIS Server – это замечательный серверный продукт, обеспечивающий в том числе и облачное использование.

    Многие нефтегазовые компании перешли на ArcGIS Server, полагая, что новая технология – это просто способ создавать симпатичные карты в веб-среде. Но это всего лишь верхушка айсберга, если говорить о возможностях продукта. Примером связи ArcGIS Server с DaaS является его сервис геоданных. Этот сервис дает поставщику данных возможность быстро и легко передать новые продукты (обновления, удаления и реплики) клиенту, устраняя необходимость в использовании DVD или FTP-протокола.

    Другим примером внимания и понимания проблем облака со стороны Esri является облачная ГИС ArcGIS Online. Моя компания использует бесплатные картографические веб-сервисы спутниковых снимков Земли, топографических и дорожно-уличных карт и многих других данных, доступные на этом ресурсе; это избавляет нас от затрат времени и средств на управление этими данными внутри организации. Что касается SaaS, хостируемые в облаке Esri веб-API-интерфейсы для JavaScript, Flex и Silverlight являются надежным и удобным решением для разработчиков.

    PGP: Каким вы видите процесс перехода нефтегазовой отрасли к облачным сервисам?

    Фрейли: Переход отрасли к облаку будет постепенным процессом. Не существует волшебного рецепта перехода от использовавшихся в течение десятилетий систем и рабочих процессов к новой модели, какой бы хорошей она ни была. Поставщики и клиенты должны почувствовать потребность в фундаментальном изменении методов поставки данных и программного обеспечения для нашей отрасли. Затем необходимо приобрести технологию, инфраструктуру и знания, чтобы практически это реализовать.

    Дополнение. ГИС-платформа Esri предоставляет возможность развертывания облачной инфраструктуры как в открытой Web-среде, так и в защищенной среде компании на ее мощностях, а также гибридное развертывание, позволяющее комбинировать оба этих варианта. Для создания собственного облачного (портального) решения внутри организации имеется специальный продукт Portal for ArcGIS (www.esri-cis.ru/products/portal-for-arcgis), дополнительный модуль к ArcGIS Server. Portal for ArcGIS – ключевой элемент для реализации модели построения Веб-ГИС, размещенной на серверах и других устройствах владельца с доступом ко всем корпоративным ГИС-ресурсам, включая программное обеспечение, сервисы, данные, карты, приложения.




    Версия для печати