Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (81) | 2017 Основные разрабатываемые и перспективные месторождения углеводородов в Великобритании

    По материалам ArcGIS Online


    Significant UK Hydrocarbon Discoveries and Fields


    Эта многостраничная карта-история на основе журнального шаблона Esri отправляет нас в путешествие по главным нефтяным месторождениям Соединенного Королевства, хронологии их освоения и особенностям эксплуатации. Важность каждого месторождения характеризуется его историческим значением, величиной запасов и техническими достижениями при разведке и разработке. Журнал содержит карты, описания, документы и разнообразный мультимедийный контент со ссылками на источники информации.

    Северное море, являющееся частью северо-западного континентального шельфа Европы, имеет сложную геологическую историю и богато месторождениями углеводородов.

    Нефтяная промышленность Северного моря зародилась в 1859 году, когда в Витце близ Ганновера была добыта первая коммерческая нефть. Но вплоть до середины 20-го столетия все ограничивалось открытием и разработкой небольших месторождений.


    Добыча углеводородов на шельфе – важная статья экономики Великобритании.

    Серьезный интерес к инвестициям в разведку на континентальном шельфе Великобритании возник после открытия в 1959 году в Нидерландах гигантского Гронингенского газового месторождения.

    После окончания Второй мировой войны экономика Великобритании переживала тяжелые времена. Стране приходилось импортировать по заоблачным ценам нефть и газ из Ирана и с Ближнего Востока. Открытие Гронингенского месторождения стало стимулом для нефтегазовых компаний к проведению разведочных работ на британском шельфе.

    И пять лет спустя в южной части Северного моря было обнаружено первое месторождение.

    В наши дни добыча на шельфе Великобритании стала привычным фактом. Отраслевым центром является г. Абердин, а расположенный в его пригороде аэропорт Дайсе является самым загруженным гражданским вертолетодромом в Европе. И это не просто характеристика этого города, но и прямой показатель интенсивности работ на шельфе.


    Фортис – первое гигантское месторождение, обнаруженное на континентальном шельфе Великобритании в 1970 г.

    В сопроводительных материалах, приведенных в этой карте-истории, даны краткие описания основных районов и месторождений, их типа, истории открытия, технических и прочих моментов разведки и эксплуатации, включая объемы добычи и ее хронологию, текущего статуса, фотографии, видео, схемы и графики, ссылки на дополнительную информацию. Вот некоторые примеры.

    Месторождение Вест-Сол (West Sole): первое коммерческое месторождение на континентальном шельфе Великобритании. Добыча газа началась в 1967 году. Месторождение разрабатывалось компанией BP до 2012 года, затем его приобрела компания Perenco. По мере проведения буровых работ и реализации программы добычи были последовательно открыты новые газовые месторождения Хайд, Ньюсхэм и Хотон, которые также вошли в производственный район Вест-Сол. Максимум добычи был зарегистрирован в 1997 году.


    Месторождение Клэр: дальше на запад; первый этап разработки начался в 2005 году.

    Фортис (Forties): первое гигантское месторождение в Великобритании. Открытое в 1970 году месторождение Фортис стало вторым нефтяным месторождением, обнаруженным (вслед за месторождением Монтроуз) на континентальном шельфе Великобритании. Добыча на месторождении ведется платформами Фортис Альфа, Фортис Браво, Фортис Чарли, Фортис Дельта и Фортис Эко. 31000-тонное опорное основание платформы Фортис Чарли было изготовлено компанией Isleburn в 1974 году. Первые четыре платформы были установлены в 70-х годах, платформа Фортис Эко – в 80-х. Месторождение считается самым большим нефтяным месторождением Северного моря, исходя из общего объема уже добытой нефти и оставшихся извлекаемых запасов. Согласно данным ежемесячника Добыча нефти в Великобритании, 1980 год был самым продуктивным, годовая добыча на месторождении составила 29,3 млн куб.м.


    Магнус: дальний север; месторождение разрабатывается с одной огромной стальной платформы, одного из ключевых активов компании BP.

    Нефтяное месторождение Брент (Brent) расположено в восточно-шетландской котловине в 186 км к северо-востоку от Лервика (Шетланские острова, Шотландия). Месторождение эксплуатируется компанией Shell UK limited и когда-то было одним из самых продуктивных в Великобритании. Сейчас месторождение находится на стадии, когда добыча нефти стала экономически неэффективной. В ближайшие десять лет оно будет выведено из эксплуатации. Добыча на месторождении Брент началась 11 ноября 1976 года. 13 декабря 1976 года был загружен первый танкер. Позднее нефть Брент добывалась с четырех платформ. Наиболее продуктивным стал 1984 год. Согласно данным DECC Production, в этот год было добыто 24,799,028 куб.м сырой нефти. Нефть с месторождения поставлялась по трубопроводу Brent System на терминал в Саллом-Во, а газ прокачивался по трубопроводу FLAGS до прибрежного города Сент-Фергюс в Шотландии.

    Фригг (Frigg): Это месторождение стало предметом первого межгосударственного соглашения о совместной добыче. Газовое месторождение Фригг было открыто в 1971 году в Норвегии, позднее его границы расширились до территории Великобритании. В 1976 году было подписано Соглашение о совместной разработке этого месторождения. Оно создало прецедент межгосударственного сотрудничества в области разведки месторождений углеводородов. Месторождение Фригг было законсервировано 26 октября 2004 года после более 27 лет эксплуатации. Великобритания добыла на нем около 192 миллиардов стандартных кубических метров газа.


    Проект ETAP – это сеть из девяти месторождений в центральной части Северного моря.

    Месторождение Клэр: дальше на запад... Нефтяное месторождение Клэр (Clair) было открыто в 1977 году. План разработки был утвержден в 2001 году и предусматривал инвестиции объемом 650 миллионов фунтов стерлингов компании BP и ее четырех партнеров по проекту – ConocoPhilips, ChevronTexaco, Enterprise и Amerada Hess. Производственные мощности были смонтированы в 2004 году. Первый этап разработки начался 23 февраля 2005 года.

    Нефтяное месторождение Магнус: дальний север. Месторождение Магнус (Magnus) было открыто в марте 1974 году компанией BP. Добывающая платформа Магнус является самой большой стальной конструкцией в Северном море и одним из ключевых активов компании. Месторождение уникально еще и тем, что является одним из самых больших месторождений в мире, разрабатываемых с одной платформы. В 80-90-е годы здесь ежедневно добывалось 156 тысяч баррелей нефти, 12 тысяч баррелей газового конденсата и 60 млн куб.футов газа, и его потенциал не исчерпан. В мае 1996 года началась разработка месторождения Южный Магнус. К тому же Магнус является инфраструктурным узлом, связывающим северную часть Северного моря и западную часть Шетландского архипелага.


    Месторождение Шихаллион к западу от Шетландских островов; разрабатывается BP, Shell и OMV с использованием 22 производственных скважин.

    ETAP: Новый нефтегазоносный район... Проект ETAP (Еastern Trough Area Project) – это девять месторождений в центральной части Северного моря на площади диаметром 35 км. Шесть из девяти месторождений разрабатываются BP, три – Shell. Проект ETAP важен тем, что является примером совместной разработки месторождений. Возможно это самый сложный коммерческий проект в Северном море. Разработка была санкционирована в 1995 г., а добыча началась в 1998. Общие запасы на этих девяти месторождениях оцениваются в 490 мл баррелей нефти (78 млн куб.м), 35 млн баррелей газового конденсата (56 млн куб.м) и 2 млрд кубических футов природного газа (57 млн куб м). Единым производственным и операционным хабом этого района является комплекс месторождения Marnock.

    Шихаллион: к западу от Шетландских островов. Месторождение Шихаллион (Schiehallion) было обнаружено в 1993 году буровым судном Ocean Alliance и введено в эксплуатацию в июле 1998 года. Средняя суточная добыча нефти в 10800 баррелей сделала месторождение, расположенное в 175 км к западу от Шетландских островов, десятым по продуктивности нефтяным месторождением в британской части Северного моря. Месторождение Шихаллион разрабатывается BP, Shell и OMV с использованием 22 производственных скважин, добытая нефть транспортируется с помощью танкеров-челноков, а жизненный цикл предполагается продлить за 2035 год. В рамках 7-летней программы развития уже ведутся буровые работы на месторождении Куад 204, общий фокус направлен на запад и к Атлантике.


    Добыча нефти и газа на шельфе Великобритании продолжается уже более 50 лет.

    Шестое десятилетие добычи нефти и газа... В 2015 году отмечена 50-я годовщина с начала добычи британской нефти и газа в Северном море. На пороге шестого десятилетия страна столкнулась с падением добычи и необходимостью вывода из эксплуатации ряда месторождений, о которых рассказывалось выше. Теперь предстоит выйти за пределы хорошо изученных районов центральной, северной и южной частей Северного моря и вести разведку далее к западу от Шетландского архипелага и у границ Атлантики, к Фарерским островам и у Полярного круга. Там можно ожидать открытия новых месторождений потенциала Клэр или Шихаллион. Преимущественно, это пока так называемая «белая зона» с большими рисками, но и с большими перспективами.

    Эта карта-история доступна на ArcGIS Online, облачной ГИС-платформе Esri.




    Версия для печати