Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (81) | 2017 Новые российские проекты экспорта газа на карте-истории компании Exprodat

    По материалам компании Exprodat


    Exprodat Wins Esri Award for “New Russian Gas Exports Projects” Story Map


    Компания Exprodat, специализирующаяся на применениях платформы ArcGIS для нефтегазовой промышленности, получила награду Esri Partner Award за создание карты-истории, представляющей реализуемые и перспективные российские проекты экспорта газа.

    На партнерской конференции Esri 2016 года в г. Палм-Спринг компания Exprodat была удостоена награды, врученной разработчикам и топ-менеджерам компании президентом Esri Джеком Данжермондом, директором по продажам Крисом Капелли и директором по международным операциям Дином Ангелидесом.

    Являясь бизнес-партнеров Esri, компания Exprodat Consulting Ltd. (www.exprodat.com) со штаб-квартирой в Лондоне, Великобритания, предлагает решения для разведки и добычи нефти и газа, включая специализированные приложения под конкретные пользовательские нужды.

    Награды заслужил один из проектов, выполненный Exprodat совместно с известным во всем мире Центром стратегических и международных исследований (Centre for Strategic and International Studies; CSIS) из Вашингтона, округ Колумбия. Ими был разработан новый способ представления материалов обычного письменного отчета. В качестве примера применения этой разработки был выбран созданный годом ранее аналитический отчет «От планов на песке до трубопроводов» и статья Эдварда Чоу и Закарии Кайлера, которые собрали данные и исследовали ряд новых проектов газопроводов, которые планирует реализовать Россия.


    Президент Esri Джек Данжермонд награждает команду Exprodat за создание информационного продукта в виде интерактивной истории на карте, рассказывающей о текущих проектах строительства газопроводов в России.

    Целью этой разработки было облегчить массовому читателю усвоение материала и понимание географического контекста приведенных в отчете данных. У консультанта Exprodat Саймона Кеттла возникла идея преобразовать отчет CSIS в карту-историю Esri Story Map под названием «Новые российские проекты экспорта газа», и ему удалось сделать это совместно с CSIS и группой маркетинга Exprodat.

    Крис Джеппс, технический директор Exprodat, рассказал, как и для чего был создан этот ГИС-продукт, и что означает эта награда для компании: «Примерно год назад мы уделили много времени обучению наших сотрудников разным возможностям постоянно обновляемой платформы ArcGIS. В процессе знакомства с ее возможностями в числе прочего были проведены квест «Охота за сокровищами» с использованием приложений Collector и Operations Dashboard и внутрикорпоративный конкурс по созданию карт-историй, являющихся отличным средством демонстрации тематического контента в пространственном контексте».

    В одной из представленных разработок, используя полученные навыки, Саймон совместно с сотрудниками CSIS и на основе собранных ими материалов и создал карту-историю, которая наглядно продемонстрировала, каким мощным инструментом коммуникации они могут быть. Со стороны Exprodat в работе участвовали технический и маркетинговый департаменты. Данные о трубопроводах взяты с сайта theodora.com и дают общее представление о местоположении, маршрутах и некоторых характеристиках трубопроводов.

    Ниже приведена краткая выжимка из содержания исходной статьи на сайте CSIS и пояснительного текста на карте-истории.

    После падения мировых цен на нефть в 2014 году и введения западными странами экономических санкций против России, число объявленных Россией новых проектов экспорта газа резко увеличилось. Общая стоимость этих проектов оценивается в 150-200 млрд. долл. США.

    Пока представляется маловероятным, что Россия (даже совместно с перспективными партнерами) может найти необходимые средства для реализации большинства из них в условиях падающих доходов от продажи углеводородов, бюджетного дефицита и сокращающегося ВВП. Наблюдавшаяся череда анонсов, задержек и отказов от проектов в июне-июле 2015 года свидетельствует скорее о том, что Россия пытается найти жизнеспособную стратегию транспортировки газа на экспорт.

    Чтобы сделать общую довольно запутанную картину более понятной, мы составили список пока не завершенных перспективных проектов экспорта газа, которые на сегодня (лето 2015 г.) заявлены Россией, обобщили информацию и дали некоторые соображения об перспективах каждого из них. Мы хотим выделить наиболее целесообразные с экономической и коммерческой точек зрения проекты и показать, что в связи с серьезными препятствиями, стоящими на пути реализации большинства из них, наблюдаемый в последнее время газовый экспансионизм России не представляет стратегической угрозы, как о том говорят некоторые западные политики. Политические и геополитические аспекты не являются фокусом нашего краткого анализа. К тому же похоже, что связи России и Европы на этом рынке будут по-прежнему достаточно тесными.

         
    На страницах карты-истории в журнальном варианте приведен обзор проектов экспорта российского газа с графическим и текстовым описанием каждого из них, дана общая характеристика и краткая аналитика ситуации.

    Интерпретация этих намерений России в экспорте газа в значительной степени спекулятивна и рискованна для тех, кто пытается это сделать. Лучше всего игнорировать часто вводящие в заблуждение заголовки и подождать фактического развития ситуации и понимания фундаментальных драйверов отрасли, чтобы судить об экономической целесообразности каждого проекта, степени политических предпочтений или вариантах предоставления субсидий со стороны правительства.

    На этой карте-истории показаны и кратко описаны следующие проекты, возможные участники, стадии реализации, примерная стоимость и некоторые другие сведения, по состоянию на начало лета 2015 г. Они указаны в возрастающем порядке в зависимости от оценки их состояния и осуществимости:

    • «Владивосток-СПГ» (отложен) и газопровод «Сахалин-Хоккайдо» (гипотетический);
    • Транскорейский газопровод (подписан МОВ);
    • Турецкий поток 3 и 4 (строительство перенесено на более поздний срок) и Южно-Европейский газопровод (подписан МОВ);
    • Северный поток - 2 (подписан МОВ);
    • «Алтай» (достигнуто «взаимопонимание»);
    • Сахалин-1 (подписано соглашение);
    • «Ямал-СПГ» (идет строительство);
    • «Сила Сибири» (идет строительство).

    Каждый из этих газопроводов показан на карте, по щелчку доступна краткая дополнительная информация, а более полные описания с рисунками и другими материалами приведены в левой части интерфейса.

    Таким образом, карты-истории являются поистине замечательным способом сделать технологию ГИС доступной всем и позволяют наглядно представлять с их помощью разнообразную интересующую многих информацию.

    Посмотреть описанную выше карту-историю, обратиться к лежащей в ее основе статье и видеоинтервью с представителем Exprodat можно на www.exprodat.com/news/exprodat-and-csis-tell-a-russian-story-map.




    Версия для печати