Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (81) | 2017 ArcGIS помогает следить за соблюдением правил рыболовства

    Андрей Лонкарик, компания GDi GISDATA, г. Загреб, Хорватия


    Fishing Limits Easier to Enforce With ArcGIS


    Мониторинг местоположения рыболовных судов помогает реализовывать политику Евросоюза по обеспечению устойчивого развития рыболовства в Хорватии.

    Хорватия использует геоинформационные технологии на платформе ArcGIS для мониторинга местоположения и операционной активности ее рыболовных судов. Согласно законодательству Европейского Союза (ЕС), рыболовство должно развиваться устойчиво и обеспечивать сохранность рыбных ресурсов для будущих поколений. Но пока, несмотря на предпринимаемые усилия, популяции рыбных пород в Европе продолжают сокращаться.

    В основе реформы общей политики в области рыболовства (Common Fisheries Policy; CFP), проводимой Комиссией ЕС, лежит анализ методов управления рыбными хозяйствами региона и проблем, с которыми они сталкиваются. По заключению Комиссии, одной из основных причин чрезмерного вылова являются избыточные мощности рыболовного флота.

    Для решения этой проблемы Комиссия рекомендовала соблюдать базовые стандарты, позволяющие сократить рыболовные мощности. Она также рекомендовала меры по предотвращению истощения рыбных ресурсов, такие как введение квот вылова по каждой рыбной породе, сезонные запреты на лов рыбы и ограничение доступа в области, где растет молодняк. Кроме того, была отмечена важность управления водными ресурсами на регулируемой, прозрачной и устойчивой основе.

    Но легче сказать, чем сделать. Мониторинг судов и уловов – масштабная задача. В 2010 году 27 стран-членов ЕС имели 83796 зарегистрированных единиц флота. К счастью, Республика Хорватия, готовящаяся вступить в ЕС, имеет эффективное ГИС-решение для рыбной отрасли, которое помогает ей контролировать суда, их грузовые стрелы, уловы, зоны сезонного рыболовства и т.д.

    Начало было положено, когда Департамент рыболовного хозяйства Министерства сельского хозяйства Хорватии заказал у компании GDi GISDATA LLC, дистрибьютора Esri в Хорватии, разработку геоинформационной системы (ГИС) для рыболовных хозяйств. И GISDATA разработала Систему мониторинга судов (Vessel Monitoring System; VMS). Департамент использует ее для идентификации и отслеживания 260 крупных рыболовных судов страны. Эту информацию можно использовать для мониторинга их операций и в качестве доказательной базы в вопросах, связанных с соблюдением рыбного законодательства.

    Главными компонентами системы VMS являются централизованная база данных Департамента, связанные с ней устройства слежения и программное обеспечение ArcGIS. Где бы ни находился инспектор, в департаменте, портовом офисе или на судне, у него есть доступ к ГИС для отслеживания текущего положения судна и получения информации о судовладельце, типе судна, такелаже и много других сведений.

    Информационная система мониторинга рыболовства, созданная для контроля выполнения требований рыбного законодательства ЕС, включает несколько модулей ГИС-данных. Модуль регистра и юридических лиц включает идентификационные номера, информацию о судовладельце и рыболовных лицензиях, а также информацию о судне, такую как название, приписка, длина, водоизмещение, параметры грузовой стрелы и другое установленное оборудование. Для выполнения требований законодательства ЕС судовой регистр Хорватии прослеживает весь жизненный цикл судна: от входа до вывода из состава флота. Каждое изменение судовых данных регистрируется как событие, чтобы обеспечить актуальность базы данных рыболовного флота.

    Модуль улова содержит информацию, которую рыболовы представляют по официальной форме, а также описание улова, его веса и выброса. Аналитики могут фильтровать данные модуля улова по дате, региону, типу морского организма, орудию лова и типу, длине, мощности и водоизмещению судна. Это дает хорошее понимание взаимосвязи между рыболовными мощностями и потенциальным уловом.

    Модуль первой продажи используется для сравнения данных улова с данными продаж, чтобы выявить возможные несоответствия. Модуль с голубым значком дизеля ведет мониторинг расхода топлива судном, сравнивая его с топливной квотой. Модуль рыбоводства содержит информацию о том, какие пресноводные организмы предпочитают выращивать рыбные фермы, а модуль морских культур содержит данные о нерестилищах. В других модулях содержатся данные о спортивной ловле и лицензиях на любительскую морскую рыбную ловлю, вылове тунцов и данные о рыбной администрации.

    VMS в Адриатическом море используется для сбора, передачи, редактирования и обработки данных. Большие суда, длиной 14 метров и больше, имеют бортовые устройства слежения, которые передают судовые данные в базу данных через службу пакетной передачи данных общего пользования (GPRS) и спутники SAT (Iridium) с различными временными интервалами. Приборы GPRS/EDGE/UMTS (в зависимости от качества и силы сигнала) настроены так, чтобы передавать данные не реже, чем каждые 15 минут (дистанционное управление), а по SAT – каждые два часа.

    VMS собирает в режиме реального времени информацию о судне, такую как местоположение, скорость, направление и даже уровень заряда аккумулятора. Разработанная на основе ArcGIS for Server с помощью ArcGIS API for JavaScript, система интегрируется с судовыми данными, содержащимися в базе данных Microsoft SQL Server, и оперативно публикует динамическое содержание.

    Благодаря этому пользователи имеют возможность изучать и передавать подробные отчеты о местоположении судна, скорости, типе и т.д. Они могут избирательно отслеживать нужную информацию и работать с историческими и актуальными данными, используя специальные фильтры и оповещения. Оповещения подразделяются на системные и пространственные, они информируют департамент о происшествиях в охраняемых, запретных или временно контролируемых зонах. Оповещения автоматически передаются в виде текстовых сообщений дежурным инспекторам.


    Хорватское рыболовное судно.

    Сотрудники департамента рыбного хозяйства могут использовать веб-браузер для обращения к веб-приложениям ГИС и получения следующей информации:

    • данные о последнем известном местоположении каждого судна;
    • исторические данные о позициях отслеживаемых судов за определенный период времени;
    • базовые данные из информационной системы рыбного хозяйства — владелец выбранного судна, судовые размерения и т.д.;
    • статистические данные о передвижении судна.

    В приложении есть инструменты для анализа данных, например, построения маршрута или расчета расхода топлива. Пользователи могут также выбирать фоновые слои растровых или векторных данных и генерировать отчеты.

    Сотрудники департамента используют инструменты VMS при работе с настольными продуктами ArcGIS for Desktop. Например, Vessel Analyst, расширение под ArcGIS от компании GDi GISDATA, позволяет пользователям генерировать пространственные данные из буквенно-цифровых данных в базе данных VMS для различных временных периодов, анализировать их и создавать карты с местоположениями рыболовных судов. В зависимости от их штатных обязанностей и потребностей сотрудники могут обращаться к VMS и работать с базовыми инструментами ГИС в онлайн-режиме или использовать полный диапазон ГИС-функциональности в настольном приложении. Инструменты обеспечения безопасности разрешают доступ к системе только авторизованным пользователям. Эти пользователи управляют контентом верхнего уровня и создают в ГИС карты для решения следующих задач:

    • создание насыщенных картографических приложений и презентаций с использованием различных слоев данных в разных масштабах;
    • выполнение SQL-запросов в базе данных;
    • публикация настраиваемых отчетов, содержащих картографические представления;
    • выполнение различных задач пространственного анализа с использованием инструментов пересечения, слияния и построения буферных зон.

    VMS – это открытая, построенная на основе принятых стандартов система, совместимая и легко интегрируемая с существующими экологическими и информационными ГИС системами. Она поддерживает распределенные рабочие процессы в центральном офисе Департамента рыболовства, окружных офисах и офисах судовладельцев.


    Текущие данные о позиции каждого судна дают департаменту рыболовства картину деятельности судов в режиме почти реального времени. Подробная информация о судне доступна практически мгновенно.

    Ведомства Хорватии, в числе прочего, используют VMS для изучения воздействия рыбных ферм на окружающую среду. А в случае шторма система помогает спасателям посылать оповещения и спасать суда, попавшие в беду.

    Дополнительную информацию можно получить у Андрея Лонкарика, исполнительного директора департамента ключевых рынков компании GDi GISDATA (e-mail: andrej.loncaric@gdi.net).





    Версия для печати