Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (21) | 2002 ГИС на Олимпиаgе в Солт-Лейк-Сити

    Закончились очередные Зимние Олимпийские игры. Они проходили в условиях непростой международной обстановки. В связи с этим, вопросам безопасности организаторы уделили повышенное, возможно даже чрезмерное, внимание. Впрочем, тут пожалуй лучше перестраховаться. Хотя спортсменам и зрителям охранники иногда доставляли некоторые неудобства, но ни одного серьезного происшествия, касающегося безопасности, во время Олимпиады не было. Тем не менее, было несколько ложных сигналов о заложенных взрывных устройствах, 547 сообщений об обнаруженных оставленных предметах, а также об обнаружении спор сибирской язвы в аэропорту. Все эти сообщения тщательно проверялись и отслеживались. И, по словам организаторов Олимпиады, спецслужбы предотвратили все потенциальные угрозы.

    На что же были потрачены рекордные $310 млн., какие передовые технологии помогали тысячам сотрудников из 60 правительственных агентств США? Далее речь пойдет об одной из таких технологий, обеспечившей общую координацию действий и предоставившей возможность оперативного отслеживания ситуации на всем театре спортивных баталий.

    Программное обеспечение ESRI работает за сценой

    В период проведения олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, большое число атлетов одновременно соревновались и тренировались в разных, зачастую удаленных друг от друга местах, но арена охраны спокойствия и порядка была единой для служб, обеспечивающих безопасность игр. Объединенная команда обеспечения общественной безопасности (UOPSC) применяла географические информационные системы (ГИС) в качестве инструмента стандартного показа наземной обстановки, предоставляя однотипные, постоянно обновляемые данные для всех сотрудников, занятых отслеживанием ситуации на всех важных объектах Олимпиады.

    Программное обеспечение от ESRI, ведущего поставщика ГИС технологии, верой и правдой стояло на страже безопасности всего географического пространства, за которое отвечала UOPSC. Техническое сопровождение базовых продуктов и специализированных приложений для Командного центра Олимпиады обеспечивалось несколькими бизнес партнерами ESRI, в их числе компании SAIC из Сан-Диего и eteam.com из Канога Парк, штат Калифорния. В единую систему наблюдения и оповещения было встроено разработанное E Team приложение для Web и набор инструментальных средств CATS от SAIC, в которых, соответственно, используются программные продукты ArcIMS и ArcView.

    Эта система, которой во время Олимпиады пользовались более 3 тысяч человек, обеспечила персонал постоянно обновляемой критически важной оперативной информацией. Она кардинально улучшила возможности служб безопасности при проведении подготовительных мероприятий, реагировании на возможные инциденты, подготовке к действиям по сглаживанию последствий и минимизации ущерба от стихийных бедствий и других угроз.
    Олимпийский координационный центр, работавший 24 часа в сутки, объединял представителей 60 ведомств, в том числе федеральных органов, полицейские силы города и штата, противопожарные и спасательные команды, службу скорой медицинской помощи. Помимо центрального координационного центра, системой пользовались также центры обеспечения безопасности, работающие в каждом из мест проведения соревнований, и удаленные центры в федеральных агентствах по всей стране.

    Каждый мог получить те же данные в то же время

    По словам Джея Креза, менеджера проекта из компании SAIC, разработка системы началась два с половиной года назад. Основной задачей было создание общей картины оперативной обстановки. Это означает, что все получают доступ к одним и тем же картам, все зарегистрированные происшествия показываются на карте, и все сотрудники видят одинаковую информацию. И если, например, в центре Солт-Лейк-Сити возникло пять конфликтных ситуаций, а в других местах все спокойно, то можно быстро перегруппировать наличные силы и средства.

    Программное обеспечение E Team включает предоставляемые через Интернет средства картографирования, основанные на серверном приложении ArcIMS. Пользователи могут вводить информацию о происшествии в систему E Team, и эта информация распространяется по сети. Система CATS, дополненная функциональностью ArcView с дополнительными модулями ArcView Spatial Analyst, ArcView 3D Analyst и ArcView Tracking Analyst, обеспечивает возможность создания прогнозных моделей, позволяет быстро проводить анализ потенциальных и реальных ситуаций, а также оценку последствий и ущерба.

    Разработанная для Агентства по укреплению обороноспособности, система CATS активно применяется в таких направлениях как моделирование взрывов и природных катастроф. "Но мы осознали, что сфер использования ГИС- картографирования намного больше, чем мы ранее предполагали," говорит Вик Суби, консультант компании SAIC в сфере общественной безопасности. "Теперь мы, например, моделируем обстановку вдоль маршрутов передвижения колонн людей и техники при проведении праздников, парадов и демонстраций. И ГИС картографирование лежит в основе всей нашей деятельности".

    В SAIC накоплено более тысячи баз данных, которые используются при планировании и контролировании разнообразных ситуаций. "У нас есть базы данных о количестве участников массовых мероприятий, проводившихся в дневное и ночное время", комментирует Суби. Большая часть этих данных собрана федеральными, региональными и местными агентствами, применяющими программное ГИС обеспечение ESRI. "Практически все программные продукты ESRI и созданные для них приложения используются для получения данных и проведения анализа на их основе", - говорит Пол Клаузен, ГИС- аналитик из компании SAIC.

    "У нас есть большое число потенциальных пользователей, которым требуется простое в использовании, многофункциональное, имеющее средства защиты программное обеспечение", - говорит Суби. "Наша система должна работать и работать хорошо. Перед олимпийскими играми мы провели несколько тестовых испытаний. Мы также провели краткие курсы обучения работе с системой. ГИС картографирование, как наиболее наглядный инструмент визуализации, и обеспечиваемый в E Team удобный способ ввода данных путем заполнения специальных бланков в значительной степени облегчают и помогают пользователям, не имеющим практически никаких специальных навыков, быстро вникнуть в суть дела и эффективно использовать новые возможности в своей работе".

    После окончания Олимпийских игр созданная система стала составной частью системы информационной поддержки Департамента общественной безопасности штата Юта.

    Персонал UOPSC также занимался отслеживанием перемещения более 500 транспортных средств, осуществлявших перевозку атлетов-олимпийцев, машин служб скорой помощи, полиции и других охранных ведомств. Для этих задач использовалось программное обеспечение от компании CompassCom из Денвера, также являющейся бизнес партнером ESRI. С его помощью средствами ArcView создавались маршруты передвижения автобусов со спортсменами и строились буферные зоны вокруг этих маршрутов, а слои данных ArcView и созданные на MapObjects приложения обеспечивали постоянный мониторинг мест нахождения всех транспортных средств, оснащенных средствами GPS и беспроводными модемами. Если автобус отклонялся от заданного маршрута, система выдавала предупреждающее сообщение, и водитель должен был сообщить в командный центр о причинах изменения маршрута и о том, что у него все нормально.

    "При подготовке к событиям, реагирование на которые требует скоординированных действий разных ведомств, распределенная ГИС обеспечивает отображение оперативной обстановки для всех заинтересованных лиц. Предоставляемые ей возможности сберегают время, финансовые затраты и, что особенно важно, жизни людей", - заключает Рус Джонсон, менеджер ESRI в области общественной безопасности.




    Версия для печати