Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (20) | 2002 Интеграция технологий ESRI и ROXAR в геологической службе ОАО "Самотлорнефтегаз"

    Бантюков О.Н., Нач. отдела управления данными и
    картографии тематической партии инженерного
    центра ОАО «Самотлорнефтегаз»
    Петряев М.В., Нач. Темпартии инженерного
    центра ОАО «Самотлорнефтегаз»
    Тел. (3466) 61-16-37, 61-16-92, 8-(901) 959 55 45,
    E-mail: bonvart@rambler.ru

    Основное богатство любой нефтяной компании - её месторождение. Для правильной эксплуатации месторождения нужно иметь о нём как можно более полное представление, рассматривая месторождение в комплексе, как единое целое, единый организм. Такой результат достигается, только если все подразделения, все специалисты предприятия работают сообща, понимают друг друга, совместно анализируя состояние и жизнедеятельность месторождения.
    Наше предприятие ОАО "Самотлорнефтегаз" занимается разработкой одного из самых крупных в мире месторождений - Самотлорского - с 1969 г. На площади 1700 кв. км в разрезе месторождения выделено 18 продуктивных пластов. Пробуренный фонд скважин превышает 16 тыс. Доля трудно извлекаемых запасов увеличивается, а выработка по объектам разработки и отдельным их участкам неравномерна. Месторождение находится на поздней стадии разработки. Извлечение остаточных запасов связано с крупными материальными затратами и нуждается в углублённом изучении геологического строения залежей с целью определения невыработанных зон и пластов.

    Задачи, которые решает геологическая служба

    На сегодняшний день к основным задачам, которые решает геологическая служба ОАО "Самотлорнефтегаз", относятся:

    • рациональное недропользование;
    • геологоразведочные работы и ведение баланса запасов;
    • разработка месторождения.

    Для решения своих производственных задач специалисты геологической службы используют различные технологии, в том числе информационные.

    Геоинформационные технологии компании ESRI широко применяются для:

    • решения задач, связанных с геологоразведочными работами (ГРР);
    • создания цифровой модели территории и поддержки её в актуальном состоянии;
    • контроля за выполнением лицензионных соглашений и недропользованием;
    • подготовки тематических материалов и отчётов.

    Для решения задач геологического и гидродинамического моделирования пласта, контроля за текущей структурой запасов, прогнозирования результатов проведения геолого-технологических мероприятий (ГТМ), анализа пробуренных скважин и т.д. используются технологии ROXAR (Норвегия).
    Для решения задач, связанных с анализом разработки месторождения, используется программное обеспечение БАСПРО (АЦ "Сибинкор"), OIS (ОАО "НижневартовскАСУнефть") и т.д.
    Если при разработке месторождения все виды деятельности геологической службы взаимосвязаны между собой, то, к сожалению, информационные технологии по отдельным видам между собой не увязаны. Это приводит к потерям времени, материальным затратам и, в конечном итоге, снижает эффективность управления производством.
    Поэтому сейчас ставится задача снижения затрат, что должно привести к снижению себестоимости конечной продукции (добытой нефти). Один из этапов ее решения видится в том, чтобы связать имеющиеся программные комплексы в единую информационную систему. Это обеспечит оптимизацию процесса управления разработкой за счёт резкого снижения времени на принятие обоснованных технологических решений.

    Пример интеграции

    При проектировании и бурении новых скважин проводится большая подготовительная работа, привлекаются научные организации, проводится анализ геологического строения залежи и т.д. Одним из важных моментов этой работы является сбор необходимой геолого-геофизической информации, её анализ и правильный выбор местоположения и конструкции скважины, так как любой промах в технологической цепочке влечет за собой огромные материальные затраты для компании.
    Используя программное обеспечение ArcView компании ESRI, был проведён анализ поверхности территории на наличие водоохранных зон, лесов 1-й группы, близлежащих инженерных коммуникаций (рис. 1). По этим исследованиям было предложено несколько вариантов размещения устьев разведочных скважин.


    Рис. 1.
    Недропользование и контроль за выполнением лицензионных соглашений.

    Затем, используя программное обеспечение IRAP-PMS компании ROXAR, была построена структурная поверхность по данным бурения и сейсмическим данным на пласты БВ10 и ЮВ1, были загружены скважины предыдущих лет. Далее из ArcView в виде текстовых файлов была передана в IRAP-PMS информация по поверхности территории. Она визуализируется в 3-х мерном виде с уже построенными структурными поверхностями. Далее вся информация была передана в модуль RMSWellplan, который предназначен для проектирования скважин (рис. 2).


    Рис. 2.
    Интеграция технологий.

    Главная привлекательность выполнения работы состоит в том, что геолог отслеживает всю ситуацию на своём рабочем компьютере. Он может выбирать любую траекторию скважины, видеть её местоположение относительно других скважин и потом, при бурении, контролировать её проходку. Он также, при необходимости, видит возможные варианты перемещения устья скважины.
    Далее, результаты работ по проектированию ствола скважины передаются из IRAP-RMS в ArcView, где обновляется предыдущая информация и подготавливается необходимая отчётная документация (рис. 3, 4).


    Рис. 3.
    Ведение подсчетных планов.


    Рис. 4.
    Планирование бурения.

    Другими словами, интегрируя разные информационные технологии в единую информационную систему, мы даём возможность разным специалистам (геофизикам, геологам, разработчикам, буровикам):

    • быстрее и эффективнее получать оптимальный результат при выполнении любых видов работ, связанных с разработкой месторождения;
    • качественнее планировать и проектировать бурение;
    • контролировать текущую структуру запасов, прогнозировать результаты проведения ГТМ;
    • контролировать и обновлять данные, поступающие от других организаций (подразделений, предприятий, институтов);
    • составить наиболее полное представление о месторождении.



    Версия для печати