Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (83) | 2017 Esri и ArcGIS: 2017

    Esri & ArcGIS in 2017


    Уважаемые читатели!

    В этом номере мы расскажем о современном этапе развития геоинформационных технологий и о том, как новые идеи и инновации находят свое воплощение в полнофункциональной ГИС-платформе Esri. Вы узнаете новости об очередной Всемирной конференции Esri и ее основной тематике, о появившихся за год версиях ArcGIS, новых и обновленных настольных, серверных, мобильных, облачных и портальных продуктах и приложениях, полностью совместимых между собой и являющихся логично дополняющими друг друга компонентами единой интегрированной инфраструктуры, познакомитесь с другими новшествами, заявленными в текущем году или планируемыми на ближайшее будущее. Кроме того, мы включили в этот номер статьи, посвященные применению возможностей ГИС в таких областях, как транспортные системы, нефтегазовая и горнодобывающая отрасли, инженерные сетевые и распределительные компании, муниципальное управление, обеспечение правопорядка. Наверняка, вас заинтересует статья о растущем проникновении ГИС в кинопроизводство. И вы сможете узнать, за что компания British Petroleum удостоена награды Esri в этом году.

    Во всем мире отмечается постоянный рост интереса и осознание экономического и стратегического значения ГИС. Они все в большей мере помогают более качественно и профессионально решать стоящие перед людьми и обществом задачи, облегчить информационное взаимодействие и передачу данных на уровне всей организации, между офисными и полевыми работниками, в том числе в рамках традиционных, принятых в компаниях рабочих процессов.
    Технология геоинформационных систем помогает лучше и полнее понять окружающий нас мир средствами развитой картографии и аналитики. Она предоставляет вам уникальные возможности сбора, фиксации, визуализации, запрашивания, управления и анализа любых данных с географической привязкой, их интерпретации в виде интерактивных карт, глобусов, моделей, отчетов, графиков и диаграмм.

    Добавление пространственного аспекта в ваш проект позволяет глубже проникнуть в суть, до этого скрытый смысл ваших данных, улучшить планирование и помочь повысить эффективность и интеллектуальность вашей работы. Применяя научный аппарат географии, технологию ГИС и ее инструментарий вы сможете более продуктивно действовать и принимать лучшие решения.
    Гео-пространственный подход наиболее универсален для получения более полного и глубокого рассмотрения и осознания внутреннего содержания данных о нашем мире, выявления пространственных взаимоотношений, типичных примеров, тенденций и отскоков. Он помогает находить ответы на многие ваши вопросы и решать проблемы путем такого удобного и привычного средства отображения информации, каким являются карты. Поскольку информация о местоположении, являющаяся источником, питающим ГИС, присуща практически всем видам данных, ее использование и обработка развитыми средствами ГИС дает весомые преимущества для организаций всех размеров и любого вида деятельности.

    ГИС сейчас позиционируется как фундаментальная технология для 4-й индустриальной революции (4IR), позволяющая создать цифровой аналог (виртуальный двойник) всего мира и его составляющих в русле характерных для этой революции конвергенции технологий, цифровой трансформации и всеобщей «датафикации» (поступления данных отовсюду и их повсеместного использования). ArcGIS, как ведущая ГИС-платформа, может позиционироваться в качестве необходимого технологического реквизита для продвижения 4IR, добавляющего мощь стратегии на основе местоположения. Это было, например, особо отмечено на встрече специалистов компании Esri-Корея с представителями СМИ.

    Компания Esri и ее полнофункциональная программная платформа ArcGIS в течение многих лет занимает лидирующие позиции на рынке разработки и внедрения масштабируемых геоинформационных систем. В ее целеустремленном коллективе работают эксперты в области географии, разработки программного обеспечения, аналитики данных и многих смежных дисциплин из 67 стран мира.

    ArcGIS – это картографическая, аналитическая и учетная система для построения ГИС любого уровня, это одновременно и точечное решение для отдельной задачи или процесса, и гибкая платформа для всей организации, ядро для интеграции других корпоративных систем. ArcGIS позволяет быстро создавать и подготавливать данные, карты, глобусы и модели в настольных программных продуктах, затем публиковать их и использовать в приложениях, в веб-браузерах и в поле, через мобильные устройства, в любое время и в любом месте, в том числе за брандмауэром или в облаке, по модели SaaS. Появившиеся в этом году версии ArcGIS 10.5 и 10.5.1 включают инновационные технологии пространственного анализа, распределенной обработки данных и интуитивных методов работы, обеспечивают аналитику «больших данных», данных реального времени, Интернета вещей и социальных сетей, соответствуют современным корпоративным требованиям к безопасности и масштабируемости при переходе к модели цифрового бизнеса. Разработчикам ArcGIS предоставляет все необходимые инструменты создания собственных приложений для работы с геоданными всех типов и тематики.

    Управление посредством географии. ГИС очень важна для понимания того, что происходит и что произойдет в географическом пространстве и как связана между собой разная информация. А понимая, мы можем предпринимать правильные действия. Такой пространственный подход к управлению на основе географии преобразует то, как организации ведут свою деятельность.

    Как работает ГИС. Процесс применения возможностей ГИС в задачах, требующих географического решения, в любом виде деятельности и любой организации в общем виде можно представить в виде нескольких простых шагов. Вначале надо задать себе вопрос: какую задачу или проблему вы хотите решить или проанализировать, и где она находится территориально? Четко поставленный вопрос поможет лучше понять, какой вид анализа наиболее подходит в данном случае, и как вы хотите представить результат для себя и других. Затем необходимо найти подходящие данные для выполнения вашего проекта. Тип нужных данных и географический охват проекта покажут методы для сбора данных и их анализа. После этого следует тщательно оценить качество данных и их пригодность для предполагаемого исследования. Тут следует учесть, как организованы данные, насколько они точны и откуда их можно получить. Далее следует этап геопространственного анализа, который является одним из наиболее мощных корневых преимуществ данной технологии. ArcGIS предлагает разные методы такого анализа, из них всегда можно выбрать наиболее подходящий для выполнения вашего проекта. Инструменты ГИС-моделирования делают этот процесс достаточно простым, позволяют вносить изменения в данные и методы, получать новые результаты и рассматривать разные сценарии. На заключительном этапе результаты проведенного анализа можно представлять в виде статичных или динамичных информационных продуктов, таких как отчеты, карты, таблицы, диаграммы и графики, либо в комплексе, и распространять их в печатном или цифровом виде, в том числе по локальным и глобальным сетям. Для представления результатов анализа вы можете выбрать наиболее подходящие средства, современная ГИС облегчает их компоновку и показ для разной аудитории.

    Что вы получаете в результате. Применение ArcGIS – это ваш важный шаг для принятия лучших интеллектуальных решений, более эффективной совместной работы всех сотрудников организации. Каждая проблема и ситуация имеет пространственный аспект. Грех не воспользоваться этим и самим открыть мощь учета местоположения с применением лучшей технологии и инвестиций в нее. Компания Esri предоставляет в ваше распоряжение такое преимущество, как единая ГИС-платформа с не имеющим аналогов набором функций, инструментов и решений для применения цифровой картографии и аналитики на основе местоположения в вашей повседневной работе, бизнесе и исследованиях. А также вы получите техническую поддержку, обучение, описание лучших практик работы с ГИС и уникальную возможность установления контактов, взаимодействия и сотрудничества с вашими коллегами и единомышленниками из многомиллионного мирового сообщества пользователей ArcGIS.

    Валерий Гохман, зам. гл. редактора




    Версия для печати