Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (83) | 2017 В чем сила Гео-приложений

    Простые ГИС-инструменты для решения целевых задач


    Кристиан Хардер, компания Esri


    The Power of Apps


    В мире интеллектуальных приложений особое место занимают ГИС-приложения: в них используются карты и данные о местоположении. Очень быстро они приобрели огромную популярность, стали доступны практически в любом месте и в любое время. Работа с приложениями часто организована в русле целевых рабочих процессов, что позволяет значительно ее ускорить и облегчить. Во всем мире миллионы людей запускают их на своих компьютерах в веб-браузерах и на разнообразных мобильных устройствах. Удобные и простые в использовании приложения на платформе ArcGIS помогают решать многие повседневные задачи вашей работы и вашей жизни. Описаны их преимущества и некоторые варианты их применения.

    Бум приложений – глобальный технологический тренд. Они стали популярным инструментом для огромного числа людей во всем мире. Мощные возможности, предоставляемые геоинформационной технологией, позволяют наиболее эффективно работать с пространственной информацией, являющейся основой интерактивных онлайн-карт. Каждая карта снабжена интерфейсом для взаимодействия с ней пользователей. Этими интерфейсами и являются ГИС-приложения, и вы всегда сможете найти приложения под ArcGIS, подходящие для вашей работы и решения ваших задач.

    Интеллектуальные прикладные решения, использующие пространственную информацию

    Лёгкие ГИС-приложения (Apps) – это небольшие компьютерные программы, предназначенные для работы с гео-данными в веб-браузерах, на смартфонах, планшетах и других мобильных устройствах. Характерной чертой этих приложений является использование карт и данных о местоположении. Однажды появившись, эти прикладные решения быстро распространились повсюду. Сегодня каждый может установить готовые приложения или создать интересные приложения с использованием данных о местоположении. Компания Esri предлагает целый ряд технологических методов для быстрого и легкого развертывания эффективных приложений, которые могут быть интересны для широкой аудитории: от интуитивно понятных приложений карт-историй (Story Map) и приложений на основе конструктора Web AppBuilder до коллекции целевых приложений для смартфонов и планшетов.

    Такие приложения обычно реализуют частные рабочие процессы, облегчающие выполнение конкретной пользовательской задачи. Как правило, они имеют узкую специализацию, отображают только нужную информацию и помогают упростить обмен данными. В этой статье кратко рассказано о том, как вы можете использовать приложения в повседневной работе и какие приложения ArcGIS и созданные на их основе пользовательские приложения лучше всего подходят для решения ваших задач на любом устройстве. Нужно собрать полевые данные? Для этого есть специальное приложение. Нужно поделиться данными с широкой аудиторией? Для этого тоже есть специальное приложение. Создаете ли вы приложение для управления выездным персоналом, геолокационный стартап или ищете новые способы эффективной передачи вашей информации, приложения всегда готовы прийти к вам на помощь.

    Ниже мы поделимся десятком идей, как можно использовать лёгкие приложения. По ходу чтения вы поймете, какой вариант (или варианты) является для вас наиболее подходящим.

    Расскажите историю. Вы можете легко создать и представить свою историю на карте, выбрав один из их многочисленных шаблонов в ArcGIS. Приложения карт-историй (Story map apps) сочетают карты с богатым текстовым и мультимедийным контентом и дают возможность взаимодействовать с ним; один из многих тысяч примеров из жизни приведен на рис. 1. Этими возможностями, завоевавшими огромную популярность, пользуются как организации, так и обычные люди.


    Рис. 1. Это привязанная к карте реальная история отчаянных усилий по сохранению культурно-художественного наследия Европы.

    Взаимодействие с пользователями. Лёгкие картографические приложения предлагают занимательный способ публикации географической информации. Если у вас есть приложение, позволяющее взаимодействовать с онлайн-картой и отправлять запросы к ГИС во всем мире, обращаться к интересующим вас тематическим геопространственным данным (рис. 2), отслеживающее ваше перемещение и предупреждающее о пересечении каких-либо границ, вы внезапно начинаете осознавать, что обладаете очень удобным и полезным инструментом, учитывающим ваши личные предпочтения и окружение.


    Рис. 2. iGeology – бесплатное приложение для смартфонов, которое позволяет взять с собой в путешествие свыше 500 геологических карт Великобритании.

    Сбор данных. Приложения предоставляют интерфейс для эффективного сбора пространственных данных. Вы можете работать в поле в офлайн-режиме с собственной коллекцией данных или использовать веб-приложение с географической информацией, собранной методами краудсорсинга или волонтерами.

    В результате повсеместного распространения интеллектуальных мобильных устройств почти каждый из нас имеет у себя в кармане многофункциональный сенсор. Это делает коллекции данных доступными практически любому человеку в современном мире. Развитие инфраструктур сотовой связи и мобильного интернета позволяет развертывать ГИС-приложения в самых отдаленных уголках света. Портативные устройства успешно используются для сбора новых и обновления имеющихся данных в любом месте (рис. 3).


    Рис. 3. Приложение MobileMap от лидера лесной отрасли Mason, Bruce & Girard предоставляет функционал ГИС для сбора, визуализации и поиска данных в поле.

    Отвечайте на вопросы, анализируя данные. Географическое представление информации часто помогает быстро найти ответы на важные вопросы. Наложение нескольких слоев данных на карту и их анализ с помощью современных пространственных моделей может помочь обнаружить неизвестные ранее закономерности и отношения. Специалисты используют ArcGIS для построения моделей, помогающих ответить на различные вопросы, например, где расположить новые производственные мощности или торговые точки, какие есть варианты проектов застройки или модернизации инфраструктуры, где сосредоточены наибольшие риски (рис. 4).


    Рис. 4. Мобильное приложение GeoPlanner позволяет городским архитекторам при выборе наилучшего варианта застройки учитывать такие факторы, как уклон, экспозиция, плотность населения, расстояние до воды и др.

    Открывайте ваши данные. Открытые порталы данных обеспечивают доступ к вашим данным широкой аудитории. Готовые веб-приложения позволяют публиковать данные так, чтобы другие могли их легко найти и рассмотреть. Инициатива открытых данных (Open Data) дает всем возможность присоединиться к мировому сообществу хранителей и распространителей геопространственных знаний (рис. 5). Дополнительную информацию можно получить на сайте ArcGIS Open Data online (opendata.arcgis.com).


    Рис. 5. Интерфейс популярного приложения ArcGIS Open Data позволяет ГИС-организациям легко обмениваться данными со своим сообществом пользователей.

    Гео-оповещения. В то время как карта с местоположениями всегда находится на первом плане, интеллектуальный анализ может выполняться и в фоновом режиме. Не отвлекая внимания пользователей от текущих дел, эти фоновые сервисы могут отправлять им необходимые оповещения. Например, когда устройство (и пользователь, который держит его в руке) входит в зону, где есть опасные вещества или другие ограничения, специальная «гео-ограда» может послать этому пользователю предупреждение (рис. 6).


    Рис. 6. Приложение Sensimob Field Team Messenger (для устройств Android) сочетает функции GPS-трекинга с возможностями социальных сетей, что позволяет членам команды отслеживать местоположение друг друга в реальном времени.

    Отслеживание и мониторинг. Знание, где находятся сотрудники, и возможность предупредить их об опасности, зачастую являются вопросом жизни и смерти. К приложениям можно подключить сенсоры определения местоположения для регистрации критически важных сведений для выполнения ваших операций или осуществления намерений. Вы можете также получать пространственные данные из других популярных источников, таких как Twitter, и выявлять с их помощью скрытые взаимосвязи и закономерности (рис. 7).


    Рис. 7. Это приложение Live train отслеживает местоположение поездов в Хельсинки, Финляндия.

    Ориентирование. Функции определения местоположения, построения маршрутов и формирования путевых листов помогают вашим пользователям двигаться в правильном направлении (в том числе на второстепенных и частных дорогах и внутри зданий). Используя разнообразные функции геокодирования и маршрутизации, обеспечиваемые Esri, или локаторы и сети его собственной организации, каждый может быстро и эффективно сориентироваться на местности и в пространстве (рис. 8).


    Рис. 8. FltPlan Go – это «электронный саквояж» (EFB), система бортовой документации для пилотов. Приложение содержит разнообразные инструменты и функции, в том числе мобильные карты, схемы захода с геопривязкой, информацию и схемы аэропорта, актуальные цены на топливо, прогноз погоды и т.д.

    Управление операциями. Для управления вашими активами и планирования операций необходимо знать, где расположены объекты инфраструктуры и каково их текущее состояние. Сочетание инфографических представлений с пространственным местоположением часто является самым эффективным способом визуализировать ход операции и сообщить другим план действий. Находитесь ли вы в офисе или в дороге, обычные и веб-приложения помогут вам принимать верные решения (рис. 9).


    Рис. 9. Иногда под мобильные приложения отводится целая стена. Операционные центры используют приборные панели ArcGIS на больших мониторах.

    Добавляйте на ваши карты демографический контекст. Esri Insights – это мощное веб-приложение, которое позволяет пользователям визуализировать и анализировать разноплановую информацию, например, демографическую о практически любой стране мира. Получайте более глубокие знания о фактах и тенденциях в вашем собственном, соседних и удаленных регионах(рис. 10).


    Рис. 10.Быстрое отображение демографических данных с картой и на карте.

    Интеграция с вашими бизнес-данными. Приложение Esri Maps for Office помогает интегрировать информацию из продуктов Microsoft Office, таких как Excel и PowerPoint, с помощью ваших веб-карт. Представьте ваши Excel-данные на карте, отображенной в приложении Excel, с автоматическим обновлением карты по ходу работы с электронной таблицей (рис. 11). Подобные приложения с возможностями географического представления и анализа есть и для ряда других популярных систем бизнес-аналитики.


    Рис. 11. Отображение и анализ табличной информации на картах с географической привязкой через приложение Esri Maps for Office.

    Где взять приложения

    Коллекция готовых к работе дополнительных ГИС-приложений от компании Esri, ее партнеров и разработчиков, которые вы можете установить на своих устройствах или у пользователей, доступна на площадке ArcGIS Marketplace, см.: https://marketplace.arcgis.com. А если вы хотите создать собственные приложения без написания дополнительного кода, воспользоваться имеющимися шаблонами, а также специальными API, конструкторами или комплектами для разработчика, то можете обратиться к таким ресурсам, как Developers.arcgis.com.

    Примечание. Этот материал представляет выдержки из одной главы книги, в русском переводе названной «Мир ArcGIS: География в нашей жизни – 10 замечательных идей» (ArcGIS Book: 10 Big Ideas…). Эта книга преследует 2 главные цели: рассказать о возможностях современной веб-ГИС и помочь приступить к практической работе, передав вам в руки как основы этой технологии, так и богатые ресурсы данных со ссылками. Каждая ее глава содержит раздел Быстрый старт, где вы можете для решения традиционных задач использовать готовые приложения, создавать приложения без написания кода или дописывать приложения на основе шаблонов. В электронном виде книга доступна для интерактивного чтения на http://learn.arcgis.com/ru/arcgis-book.




    Версия для печати