Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (83) | 2017 Визуализация меняющейся планеты в новом веб-приложении Landsat Explorer

    Visualize the Changing Planet with New Landsat Explorer Web App


    Разработанное Esri веб-приложение Landsat Explorer позволяет использовать обширную коллекцию снимков Landsat в разных прикладных и научных сферах, для изучения и анализа территории нашей планеты, оценки происходящих на ней изменений, создания масок и собственных индексов, спектральных и временных профилей. Для быстрого получения результата приложение предоставляет возможности анализа «на лету», который проводится без необходимости загружать сами данные и в обычном браузере.

    С помощью нового веб-приложения Landsat Explorer, недавно разработанного Esri, пользователи могут воспользоваться огромным массивом снимков Landsat для изучения геологии, растительного покрова, сельскохозяйственных и городских территорий, решения других задач по всему миру. Приложение, работающее на общедоступных публичных сервисах изображений, предлагает удобный способ визуализации и изучения особенностей нашей планеты, оценки происходящих на ней изменений.

    Работать с этим приложением очень просто: откройте его в веб-браузере, найдите нужное местоположение и примените инструменты анализа «на лету», чтобы сразу получить результат. Не загружая никаких данных, пользователи Landsat Explorer получают моментальный интерактивный доступ к обширной коллекции многоспектральных, динамических изображений Landsat.


    Комбинация псевдо-цветовых каналов, где растительность показана красным цветом, представляет острова Эксума на Багамах. С помощью инструмента Точечная диаграмма пользователи могут выбрать два канала для нанесения на диаграмму, более высокая частота встречаемости обозначается на этой диаграмме красным цветом.

    Спутники Landsat собирают данные о земной поверхности на протяжении почти 45 лет. Каждый снимок содержит несколько каналов спектральных данных, полученных в различных длинах волн. Это не просто изображения планеты, различные каналы Landsat могут быть скомбинированы и совместно проанализированы, что позволяет увидеть происходящие на земле процессы, недоступные невооруженному глазу.

    Landsat Explorer работает на сервисе изображений Esri Landsat, содержащем более 500 тысяч сцен Landsat, каждый день в сервис добавляется еще около 500 новых сцен. Это возможно, в том числе, благодаря сервисам Amazon Web Services (AWS) и набору данных Landsat на AWS, в котором хранятся сцены Landsat 8 (начиная с 2013 по настоящее время) со свободным доступом. Сервис изображений Esri Landsat объединяет эту коллекцию изображений Landsat 8 с наборами данных Landsat Global Land Survey (GLS) за 1975, 1990, 2000, 2005 и 2010 годы. В результате вы получаете глобальное покрытие за последние 4 десятилетия. И хотя приложение Landsat Explorer является простейшим способом использования этого набора данных, сервис изображений Landsat также может непосредственно использоваться во множестве приложений и ПО Esri, включая и ArcGIS Pro.


    Инструмент обнаружения изменений: зеленым цветом обозначены затопляемые области в индийском городе Аллахабад. Инструмент вычисляет водный индекс, затем определяет различия между изображением Landsat, сделанным до наводнения, и таким же снимком после него. Порог учета изменений можно динамически изменить, чтобы улучшить качество прогноза.

    Помимо возможности мгновенного просмотра полумиллиона изображений Landsat с применением различных комбинаций каналов и дополнительных функций, Landsat Explorer также предлагает множество возможностей для проведения аналитических исследований. С помощью инструментов визуализации и анализа пользователи могут быстро выполнять следующие действия:

    • визуализировать данные, используя собственные комбинации индексов и каналов;
    • отфильтровывать и выбирать определенные даты для анализа и сравнения;
    • интерактивно сравнивать два изображения с помощью инструмента Шторка;
    • создавать собственные маски;
    • выполнять обнаружение изменений;
    • генерировать спектральные и временные профили;
    • создавать диаграммы рассеивания, используя спектральные каналы;
    • добавлять данные (например, дорожную сеть) с ресурса ArcGIS Online.

    Это означает, что пользователи могут вычислять Стандартизованный индекс различий растительного покрова или NDVI (где различные спектральные каналы используются для обозначения наличия здоровой растительности) для любого места на Земле. Также они могут сравнивать значения NDVI между двумя временными отметками, визуализируя увеличение или уменьшение NDVI при перемещении и масштабировании. Чтобы получить наилучшее представление о применении всех инструментов приложения, вы можете обратиться к прилагаемым учебным материалам, в которых показаны все основные возможности приложения.

    Пользователи могут применять инструменты анализа Landsat Explorer самыми разнообразными способами. Возможно, вас интересует, как разросся родной город со времен детства. Чтобы выяснить это, вы можете увеличить изображение города и с помощью бегунка времени динамически сравнить более ранние и более поздние изображения. Возможно, исследователю требуется быстро оценить площадь сельскохозяйственных территорий или лесного пожара. Он может применить инструмент Маска, чтобы определить различные типы растительного покрова, например, фермы, и задать пороговые значение, чтобы повысить точность получаемых результатов. Или журналисту требуется оценить площадь наводнения, такого как в Аллахабаде, Индия, в 2016 г. (см. рисунок). Можно быстро получить ответ, выбрав изображения до и после наводнения, а затем воспользоваться инструментом Определение изменений, чтобы выделить пострадавшие районы. Если результаты анализа необходимо опубликовать, их можно сохранить на ArcGIS Online или в локальном файле.


    Автоматическое отображение значений вегетационного индекса по данным изображений Landsat в новом веб-приложении.

    Landsat Explorer также окажется полезен пользователям, которые хотят разрабатывать собственные приложения для работы с изображениями. Landsat Explorer имеет открытый код, разработанный с использованием ArcGIS API for JavaScript, поэтому все заинтересованные могут найти дополнительную информацию о создании похожих приложений на сайте поддержки разработчиков (developers.arcgis.com). Пользователи, которым требуется дополнительная функциональность, могут создавать похожие приложения, используя приложение Web AppBuilder for ArcGIS с удобным интерфейсом WYSIWYG на основе мастера, в связке с дополнительными виджетами Web AppBuilder for Image Services (WABIS).

    Landsat Explorer входит в подборку других приложений Esri для работы с изображениями Landsat, включая приложения для работы с данными по приполярным районам (Landsat Arctic and Antarctic Apps). Собираетесь ли вы искать ответы на сложные вопросы, используя мощные инструменты анализа Landsat Explorer, или сделать шаг к созданию собственных приложений для работы со снимками, моментальная визуализация и динамический анализ земной поверхности никогда еще не были столь простыми и удобными.




    Версия для печати