Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (83) | 2017 ГИС в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях Индонезии

    По материалам сайта компании Esri-Индонезия, web: esriindonesia.co.id


    GIS-based Solutions for Oil, Gas and Mining in Indonesia


    Индонезийские энергетические и горнодобывающие компании, одни из крупнейших производителей и потребителей природных ресурсов в Южной Азии, все шире используют технологию Географических информационных систем (ГИС) на платформе ArcGIS для повышения производительности и эффективности своего бизнеса.

    Компаниям, работающим в нефтегазовой промышленности, тепловой и «зеленой» энергетике, добыче полезных ископаемых, возможности ГИС предоставляют уникальный метод картографирования, анализа и осмысления операционных данных, выработки и оценки планов развития.

    Технология ГИС помогает:

    • оптимизировать управление движимыми и недвижимыми активами;
    • улучшить планирование работ;
    • более эффективно управлять рисками;
    • повысить готовность к чрезвычайным ситуациям и оптимизировать действия в чрезвычайной обстановке;
    • добиться большей устойчивости бизнеса.

    Вот несколько характерных примеров из Индонезии.

    PETRONAS значительно улучшила свои показатели благодаря технологии ГИС

    Государственная нефтегазовая компания PETRONAS с 2006 года широко использует платформу ArcGIS для стратегического управления своими операциями на внутреннем и внешних рынках.

    Совместно с одним из ведущих поставщиков и разработчиков геопространственного ПО в Малайзии, компанией Esri Malaysia, PETRONAS внедряет у себя Petro-GIS – корпоративное решение на основе технологии геоинформационных систем.

    Petro-GIS предоставляет полевым работникам, геодезистам, геологам и инженерам доступ к разнообразной информации в режиме реального времени и помогает оптимизировать процессы разведки и добычи энергоресурсов. Кроме того, система интегрирует все геопространственные данные организации и отображает эту информацию на динамической приборной панели на базе интерактивной карты. Это решение позволяет ЛПР быстро обращаться ко всей необходимой информации и помогает им эффективно управлять деятельностью компании.

    До развертывания Petro-GIS операции обновления и интеграции данных занимали много времени. Когда требовалось визуализировать информацию на карте, зачастую приходилось использовать сторонние приложения с неудобным интерфейсом, в котором было трудно объединить, отобразить и совместно проанализировать несколько наборов данных.

    Развертывание Petro-GIS позволило повысить эффективность основных бизнес-процессов. В частности, следует отметить следующие достижения:

    • Лучшее соотношение затраты-результат: Petro-GIS отображает данные в географическом контексте, помогая пользователям видеть новые возможности и перспективы. Пользователи могут оценивать и анализировать имеющуюся информацию и разрабатывать инвестиционные сценарии. Комбинация операционных данных со строгими процедурами оценки качества данных позволяет улучшить процедуры принятия решений.
    • Эффективный контроль за активами: Менеджеры могут использовать интерактивные приборные панели для управления графиками работ и полевым персоналом. В свою очередь полевой персонал может использовать мобильные устройства для обновления данных, просмотра карт и получения общей картины оперативной обстановки.
    • Подключенный персонал: Сотрудники компании могут подключаться к Petro-GIS в любое время, в любом месте и с любого устройства, чтобы иметь доступ к информации реального времени. Система также позволяет проводить моделирование различных ситуаций и сценариев, чтобы уверенно принимать важные бизнес-решения.

    Открытие новых месторождений является ключом для успешной деятельности в этой высококонкурентной отрасли.

    Теперь, когда в руках управленцев и остального персонала есть современная ГИС-технология, они могут использовать ее для повышения производительности и улучшения соотношения затраты-результат во всех аспектах деятельности организации.

    Pertamina – Использование технологии ГИС для наращивания добычи и переработки углеводородов

    Для удовлетворения растущего внутреннего спроса на энергоресурсы, компания PT Pertamina EP (PEP), филиал государственной нефтегазовой компании Pertamina (Persero), должна обеспечивать устойчивое развитие национального нефтехимического производства.

    Чтобы успешно выполнять производственные планы, PEP необходимо наращивать добычу нефти и газа в регионе. Это, в свою очередь, требует повышения эффективности разведки новых запасов углеводородов.

    Технология ГИС компании Esri играет важную роль в выполнении этих задач, поскольку обеспечивает единую платформу для хранения, организации, выборки и анализа производственных данных с географической компонентой.

    Мощный инструмент организации и визуализации данных обеспечивает легкий доступ к информации и ее совместное использование различными подразделениями компании, облегчая сотрудничество и коммуникацию между ними.

    В то же время мобильный функционал технологии позволяет сотрудникам компании не только уточнять местоположение объектов в полевых условиях, но и снабжает их разнообразной информацией, связанной с текущим местоположением, значительно улучшая их ситуационную осведомленность.

    Равным образом важна и возможность создавать карты с данными из разных источников, что позволяет использовать самые точные и самые актуальные данные, в том числе для разведки и добычи энергоресурсов.

    Другим ключевым аспектом устойчивой производственной деятельности является повторный ввод в строй ранее законсервированных скважин и применение новых методов добычи для извлечения дополнительных ресурсов из старых месторождений.

    Мощный аналитический функционал технологии ГИС позволяет быстро выполнять расчеты для определения целесообразности расконсервации нефтяных скважин.

    Используя серверные компоненты ArcGIS, компания может осуществлять мониторинг скважин в режиме почти реального времени – с помощью веб-приложения приборной панели, дающего подробную информацию о каждой скважине, включая название, местоположение, статус и объем добычи.

    Платформа Esri ArcGIS стала неотъемлемой частью бизнес-процесса PEP и дает компании такие весомые преимущества, как:

    • Высокая эффективность работы благодаря исключению дупликации данных и упрощению рабочих процессов сбора и совместного использования информации.
    • Эффективный процесс принятия решений благодаря использованию централизованного источника надежных данных.
    • Повышенная отдача от инвестиций благодаря высокой географической точности данных, используемых для разведки и добычи энергоресурсов.

    С расчетом на ближайшую перспективу, PEP изучает другие приложения ArcGIS, в том числе возможности еще большего повышения эффективности полевых операций за счет использования мобильных приложений, таких как Collector for ArcGIS, Survey123 и др.

    Умная карта упрощает выдачу разрешений на горнодобычу

    Для поддержки роста национальной экономики правительство Индонезии приняло ряд мер по стимулированию разведки новых запасов природных ресурсов.

    Но наряду с повышением роста объемов добычи появились проблемы деградации окружающей среды и незаконного ведения горных работ из-за несовершенства законодательства – особенно в части выдачи разрешений на горнодобычу.

    В самом деле, согласно отчету о лицензиях на добычу Министерства энергетики и минеральных ресурсов (MEMR), половина из 10 тысяч выданных разрешений являются «проблемными» из-за того, что имеют перекрывающиеся границы участков добычи.

    Для устранения проблем такого рода, MEMR совместно с компанией Esri Indonesia и ее партнером PT Vivastor Techno Logica, развернуло геопространственную платформу под названием Minerba One Map Indonesia (MOMI).

    Платформа призвана упростить выдачу «беспроблемных» разрешений на добычу и облегчить всем участникам процесса доступ к достоверным данным о добыче на умной интерактивной карте в режиме реального времени и на любом устройстве.

    MOMI интегрирует и анализирует данные из разных бизнес-систем, создавая динамическое интерактивное картографическое представление информации о границах участков добычи, названиях горнодобывающих компаний и объемах добычи, претензиях к состоянию территории после завершения горнодобывающих работ и многом другом (рис. 1).


    Рис. 1. Система MOMI обеспечивает интеграцию и анализ данных из разных бизнес-систем, улучшает процессы управления и контроля, дает более ясную картину того, что происходит в данное время в горнодобывающем секторе Индонезии.

    В числе прочего, система повышает эффективность следующих процессов:

    • Регистрация и валидация. MOMI облегчает бесшовную регистрацию и валидацию разрешений на добычу. После ввода данных система автоматически осуществляет проверку на перекрытие границ с тем, чтобы устранить нестыковки в выдаваемых разрешениях. Если выдано разрешение, в котором границы выходят за пределы административных, система автоматически его отвергает для дальнейшей проверки и согласования.
    • Анализ. Платформа упрощает пользовательский анализ разрешений на добычу. Клиенты могут просто выбрать участки, которые им нужно проанализировать, и система автоматически отобразит их на карте. Это помогает пользователям быстрее находить ответы на свои вопросы.
    • Доступ к данным. MOMI облегчает доступ к данным и сотрудничество, позволяя значительному числу новых пользователей системы, не являющихся специалистами в ГИС, использовать ее функционал для принятия правильных, более стратегически верных решений.

    Кроме того, благодаря удобному пользовательскому интерфейсу платформы, теперь достаточно только ввести координаты или загрузить XLS-файл с координатами границ потенциального участка добычи, и система автоматически создаст соответствующий полигон на карте.

    MOMI не только улучшает процессы управления, но и дает сотрудникам Министерства финансов и Комиссии по борьбе с коррупцией более ясную картину того, что происходит в данное время в горнодобывающем секторе.

    Это позволяет лучше контролировать деятельность корпораций и пресекать незаконную горнодобывающую деятельность в Индонезии.

    Freeport Indonesia – Информация реального времени помогает компании повысить эффективность операций

    От разведки минеральных ресурсов до рекультивации участков добычи, современные технологии геопространственной аналитики помогают эффективно управлять всем циклом горных работ.

    Обеспечивая информационную поддержку принятия решений, технология ГИС предоставляет единую платформу всем сотрудникам компании для доступа к операционным данным и их анализа с целью поддержки и совершенствования рабочих процессов.

    ГИС-аналитика повышает конкурентоспособность вашего предприятия, помогая:

    • внедрять эффективные рабочие процессы на протяжении всего цикла горных работ;
    • стратегически планировать разведочные работы;
    • улучшать обмен информацией между подразделениями компании;
    • обеспечивать безопасность и управлять рисками;
    • лучше информировать клиентов и общественность, давая им визуальное представление ваших будущих планов.

    Так, собственник и оператор крупнейших медных и золотых рудников в Индонезии, компания PT Freeport Indonesia (PTFI), повышает производственную эффективность, качество принимаемых решений и безопасность труда с помощью корпоративной геопространственной платформы.

    Новая система управления данными использует технологию ArcGIS для интеграции поступающих от всех подразделений компании данных о разведке, добыче, природных угрозах и экологических проблемах. Данные затем визуализируются и анализируются на интерактивной картографической платформе (рис. 2), которая дает профильным специалистам и ЛПР полное представление об операциях компании.


    Рис. 2. Общая ГИС-платформа PTFI обеспечивает ситуационную осведомленность, позволяет отображать на карте или космоснимках происходящее на местах в режиме реального времени, максимально эффективно управлять операциями и ресурсами.

    Корпоративная веб-ГИС также включает функционал сбора и анализа данных реального времени, дающий менеджменту PTFI точное и поминутное понимание операций компании для принятия правильных решений.

    Вооруженная точным пространственным представлением о своих операциях, PTFI получает лучшее видение всего своего бизнеса. Менеджмент отслеживает происходящее на местах в режиме почти реального времени, что позволяет максимально эффективно управлять операциями и ресурсами.

    Консолидация данных от всех бизнес-подразделений на единой платформе позволяет сотрудникам компании совместно использовать информацию, облегчает сотрудничество, улучшает коммуникацию и корпоративное управление.

    Внедрение технологии ГИС в масштабе всей компании способствовало улучшению результатов в различных аспектах ее деятельности, в том числе:

    • Мониторинг угроз и обеспечение безопасности труда – Возможность мониторинга передвижения техники (самосвалов, экскаваторов, погрузчиков и т.п.) и использование геотехнических индикаторов позволяют идентифицировать и нейтрализовать потенциальные угрозы. Получение информации в режиме реального времени позволяет менеджерам принимать немедленные меры по повышению безопасности персонала, предотвращению происшествий и уменьшению простоев. Сокращение числа происшествий и ошибочных операций не только способствует повышению уровня социальной ответственности компании, но и позволяет высвободить дополнительные ресурсы для разведки и добычи.
    • Корпоративное управление – Благодаря мониторингу полевых операций в режиме реального времени, менеджменту легче управлять деятельностью компании в целом. Решения принимаются на основе единых точных и авторитетных данных, что позволяет более эффективно распределять ресурсы, экономить время и деньги.
    • Более эффективные операции – Новое решение на основе веб-ГИС улучшает учет затрат и позволяет более эффективно управлять горнодобывающими работами. Система позволяет вести мониторинг всех операций, относящихся к риск-менеджменту, производительности рудников, управлению активами и соблюдению регулятивных нормативов.
    • Соблюдение экологических требований – Способность компании обеспечивать одновременно высокую эффективность и экологическую устойчивость добычи имеет ключевое значение. Визуальное представление пространственных моделей и отчетов с картами позволяет PTFI четко документировать соблюдение экологических требований для надзорных органов и облегчает экологический аудит. Использование данных реального времени улучшает процесс принятия решений, позволяет своевременно распознавать и отображать потенциальные экологические угрозы и нейтрализовать их до того, как они стали проблемой.

    По мере развертывания веб-ГИС в PTFI все больше пользователей начинает работать с системой на мобильных устройствах. В будущем PTFI намерена использовать мобильные устройства для ввода на месте данных о добыче в режиме реального времени, чтобы еще больше повысить точность и актуальность данных, полноту и оперативность их использования.




    Версия для печати