Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (20) | 2002 Экологический Центр способствует развитию ГИС для охраны природы в России

    Михаил Пальцын, Экоцентр “Аргали”, Алтайский государственный природный заповедник, Республика Алтай, E-mail: paltsyn@hotmail.com, Тел.: (38822)- 2-24-55
    Michael Beltz, The Ecology Center, Inc., Missoula, Montana, USA, E-mail: beltz@wildrockies.org, Tel.: 406-728-5733

    Геоинформационные системы прочно вошли в жизнь и используются в самых разных сферах деятельности человека - от городского планирования до прогнозирования районов бедствий во время стихийных катаклизмов. Широкое применение ГИС нашли и в деле охраны окружающей среды многих стран и регионов мира. В сочетании с другими методами, ГИС служат прекрасным дополнением в работе по разным экологическим и природоохранным проектам, и их часто используют для создания баз данных по редким видам, сообществам и ресурсам, для моделирования последствий антропогенного пресса на чувствительные экосистемы, для разработки планов неистощительного землепользования.
    В России и странах СНГ природоохранные ГИС пока развиты относительно слабо, хотя именно здесь в последние годы ведется интенсивное и часто неконтролируемое использование природных ресурсов, приводящее к деградации ценных нетронутых экосистем. Ситуация усугубляется активным участием иностранных промышленных компаний в эксплуатации природных ресурсов этих стран, что не может не вызывать беспокойства со стороны международного экологического сообщества.


    Рис. 1.
    Схема ООПТ южной части Республики Алтай.

    В связи с этим, Экологический Центр (г. Мисула, шт. Монтана, США) в начале 90-х гг. создал международную программу по развитию ГИС для сохранения окружающей среды в России и странах СНГ. В рамках этой программы сотрудники Экологического Центра обучают специалистов из НПО и государственных природоохранных организаций использовать ГИС в работе по сохранению экосистем и редких видов, помогают достать необходимое программное обеспечение и оборудование, участвуют в совместных природоохранных проектах. Так, в 1994-1999 гг. Центр активно участвовал в создании базы ГИС данных для территорий, которые важны для сохранения амурского тигра в Приморье и Хабаровском крае, помогал в разработке ГИС для защиты лесов Камчатки, содействовал развитию ГИС в Алтайском и Катунском заповедниках (примеры разработок представлены на рис. 1-3), обучал российских специалистов по лососевым рыбам навыкам работы с программным обеспечением ESRI.


    Рис. 2.
    Природоохранные ограничения при создании
    мараловодческих хозяйств в Усть-Коксинском районе.

    Экологический Центр является давним партнером компании ESRI и сотрудничает с DATA+ в рамках реализации грантовой программы ESRI для охраны природы (ESRI Conservation Program). В процессе работ по этой программе Центр организует и проводит семинары по геоинформационным системам для специалистов в области охраны природы. Благодаря поддержке ESRI (в виде программного обеспечения) и грантам ряда западных организаций, в 1996- 2000 гг. такие занятия были успешно проведены в Приморье и Хабаровском крае, на Камчатке, Сахалине, Алтае и в Туркмении. Круг участников семинаров включает как представителей НПО, так и природоохранных государственных организаций (заповедников, научных центров). Например, подавляющее большинство участников семинара в Ашхабаде в октябре 1998 г. было из общественных экологических организаций, а на семинаре в Хабаровске в мае 1999 г. присутствовали в основном ученые ихтиологи, занимающиеся сохранением популяций лососей на Дальнем Востоке. Слушателей интересуют самые разные аспекты применения ГИС - от создания картографических баз данных по редким видам рептилий до моделирования влияния вырубки лесов на полноводность рек. Для проведения занятий приглашаются российские и американские ГИС специалисты в области охраны окружающей среды.


    Рис. 3.
    Объекты всемирного природного наследия ЮНЕСКО
    на территории Республики Алтай (проект “Алтай - Золотые горы”).

    Такие семинары проводятся в неформальной обстановке, где теория ГИС чередуется с практическими занятиями и примерами по применению программного обеспечения ESRI для разнообразных экологических проектов. Слушатели семинаров постепенно проходят через все этапы создания ГИС проекта, решают типичные задачи: от получения необходимых картографических материалов и создания баз данных до построения пространственных моделей возможного распределения редких видов и оценки биоразнообразия регионов. Большое внимание уделяется обсуждению возможных применений ГИС технологий в практической и научной работе участников, помощи в формулировании ими собственных задач для решения с помощью ГИС. Основная цель таких занятий - познакомить специалистов-экологов с преимуществами пространственного анализа на основе компьютерных геоинформационных систем, дать участникам теоретические и практические знания, необходимые для начальной работы с ГИС. После семинара участники способны приступить к созданию собственных ГИС баз данных, проводить простой пространственный анализ географических объектов, планировать и решать аналитические задачи с помощью ГИС. Дальнейшее развитие специалиста в большинстве случаев зависит от его научных интересов и направлений исследований.
    Кроме семинаров, Экологический Центр организует для российских ГИС-специалистов стажировку в США, где они могут повысить свои профессиональные навыки в лаборатории геоинформационных систем при Центре, познакомиться с работой американских НПО в области ГИС для охраны природы, изучить различные методы пространственного анализа и даже поучаствовать в Ежегодной международной конференции пользователей программного обеспечения ESRI в Сан-Диего. Многие российские специалисты в деле охраны природы, прошедшие практику по ГИС в Экологическом Центре, в настоящее время успешно используют полученные навыки в своей профессиональной деятельности.
    В ноябре 2000 г. Экологический центр провел первую российскую конференцию по использованию ГИС для охраны природы в Хабаровске. В конференции приняли участие свыше 70 специалистов в области охраны природы и пользователей ГИС из государственных и общественных организаций разных регионов, американские специалисты из ESRI и экологических организаций. Российские пользователи геоинформационных систем для охраны природы поделились своими наработками и достижениями в этой области, обсудили различные профессиональные проблемы и наметили пути развития природоохранных ГИС в России. Одним из решений конференции было создание Российского общества пользователей ГИС для охраны природы, основными задачами которого стали обеспечение технической поддержки по ГИС специалистов в области охраны природы, проведение конференций пользователей и учебных семинаров. В настоящее время Российское общество пользователей ГИС для охраны природы планирует организацию второй конференции на Дальнем Востоке, информацию о которой можно получить у Майка Белца beltz@wildrockies.org или Александра Юмакаева yumakaev@hotmail.com
    В 1999-2000 гг. при содействии Экологического Центра такие организации, как Экологическая Вахта Сахалина и Катунский биосферный заповедник, получили новейшее компьютерное оборудование и программное обеспечение через гранты Программы технологической поддержки для охраны природы, финансируемой ESRI и Hewlett-Packard. В 2001 г. такую поддержку получили еще две общественные экологические организации в Брянске и Якутске. Помимо поставки компьютерного оборудования, Экологический Центр берет на себя и организацию семинаров по основам ГИС для этих групп.
    Адрес Экологического Центра: The Ecology Center, Inc., 801 Sherwood St, Suite B, Missoula, Montana 59802, USA.
    Тел.: 406-728-5733, E-mail: ecocenter@wildrockies.org, Web: www.wildrockies.org/teci




    Версия для печати