Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (19) | 2001 ArcGIS - это просто. Просто как 3х3

    Валерий Гохман, старший эксперт DATA+, зам. гл.редактора ArcReview

    Дорогие читатели! В этом номере ArcReview мы решили основательно познакомить Вас с программным обеспечением компании ESRI, Inc. Полагаем, что это необходимо, поскольку в самое последнее время в ассортименте ГИС продуктов, предлагаемых этой компанией, произошли большие, точнее сказать кардинальные изменения.

    Следуя велениям времени и пожеланиям пользователей, ESRI, лидер в разработке ГИС продуктов и средств картографирования, несколько лет назад приступил к выработке концептуальных основ и конструированию дизайна ГИС нового поколения. Теперь эти усилия наконец принесли свои плоды. Их результатом явилось создание ArcGIS 8.1 - семейства программных продуктов, составляющих полностью укомплектованную, сразу готовую к работе Географическую информационную систему (ГИС), основанную на общепринятых отраслевых стандартах. Эта интегрированная система предназначена для создания, объединения и структурирования, управления и анализа географических данных - то есть любой информации о пространственном расположении объектов, явлений или событий.

    Система легко масштабируется и настраивается в соответствии с требованиями пользователей любого уровня: как новичков, так и опытных, как применяющих, главным образом, стандартные функции, так и разработчиков приложений, как выполняющих индивидуальные проекты, так и работающих в составе больших коллективов, как сосредоточенных на собственных локальных данных, так и использующих распределенные информационные ресурсы, накапливаемые мировым сообществом и доступные по сети Интернет. С новой ГИС приятно и легко работать. В то же время она имеет развитый не имеющий аналогов набор функций и инструментов. А полная совместимость составляющих ее модулей между собой и основанные на поддержке отраслевых стандартов возможности взаимодействия с другими информационными технологиями позволяют сформировать систему, оптимизированную под Ваши нужды. Причем, если Ваши требования к ГИС в будущем возрастут, то всегда есть возможность развития и расширения функциональности системы на основе предлагаемого ESRI программного обеспечения.

    Несмотря на общую тенденцию к унификации, линейка предлагаемых ESRI программных продуктов достаточно длинная. Но разобраться в ней не сложно, если разложить их по триадам. Тогда все будет выглядеть значительно проще и привычнее. Как три источника и три составные части известного не понаслышке учения.

    Итак, ArcGIS 8.1 - это просто! Особенно для нас, живущих в третьем тысячелетии.

    • Это три составляющих ее суть пласта: новая объектная архитектура, новая многопользовательская база геоданных, новый общий интерфейс.
    • Это три интегрированных корневых приложения: ArcMap, ArcCatalog и ArcToolbox.
    • Это три настольных (десктоп) программных продукта: ArcView, ArcEditor и ArcInfo, которые имеют одинаковую структуру и интерфейс, но различаются по своей функциональности. Для выполнения более глубокого анализа данных к ним можно подключить общие дополнительные модули: ArcGIS Spatial Analyst, ArcGIS 3D Analyst, ArcGIS Geostatistical Analyst и др.)
    • Это настольные ArcGIS продукты и два серверных приложения: ArcSDE 8.1, обеспечивающее эффективное управление пространственными данными в РСУБД, и ArcIMS 3.1 (вместе с бесплатным вьюером ArcExplorer) - уникальное решение, предназначенное для предоставления ГИС функций и обмена ГИС данными через Интернет.

    Основные новые программные продукты ESRI - это ArcGIS 8.1, инструментарий разработчика MapObjects 2.1 (сокращенный вариант называется MapObjects LT) и ArcPad 6.0 - мобильная полевая ГИС.

    Программное обеспечение ESRI в ассортименте - это новые программные продукты и два популярных пакета: PC ARC/INFO 4.0 (сокращенный вариант называется DAK) и ArcView GIS 3.2a (с рядом дополнительных модулей).

    Весь (практически весь) набор ПО от ESRI - это программное обеспечение в ассортименте плюс Maplex 3.4 - картографический пакет для автоматизации размещения подписей при подготовке карт, плюс инструментарий разработчика для анализа географических сетей NetEngine 1.2.

    Несколько особняком, поскольку для наших условий их применение имеет свою специфику и ограничения, стоят программные продукты для маршрутизации и планирования перевозок (RouteMap, RouteMap IMS и ArcLogistics Route), бизнес-ГИС (BusinessMap Pro), и PLTS - набор приложений для создания и поддержки цифровых баз данных, для массового производства стандартных картографических продуктов NIMA (Национального агентства космической фотосъемки и картографии).

    Более подробно об упомянутых триадах и составляющих их программных ГИС продуктах Вы и сможете узнать, внимательно прочитав соответствующие разделы этого номера ArcReview, написанные сотрудниками DATA+. Естественно, основное внимание уделено семейству ArcGIS 8.1. Также рассмотрены некоторые технические вопросы, помогающие в понимании, освоении и развитии этих продуктов.

    Ну, вот, кажется все рассортировано и построено в шеренгу по три. Впрочем, еще не все. И вас, глубокоуважаемые читатели, тоже можно условно разделить на три группы. Причем представители каждой из этих групп всегда могут выбрать наиболее подходящий для них комплект программного ГИС обеспечения ESRI, который поможет успешно решать стоящие или поставленные перед ними задачи. Это: новички в области ГИС; опытные пользователи, работающие как самостоятельно, так и в составе коллективов; и так называемые корпоративные пользователи, то есть компании и организации, использующие ГИС в качестве существенного элемента комплексной Информационной системы всего предприятия, отрасли, города, области или страны. Все эти группы пользователей могут объединить свои усилия и обмениваться достижениями с помощью Интернет-ГИС.

    Поскольку, по замыслу создателей, ArcGIS сконструирована как интегрированная компонентная система, то Вы можете построить свою ГИС из блоков, входящих в это семейство современных программных продуктов. Полезным, а часто и необходимым этапом при разработке дизайна и структуры системы, является консультация со специалистами. Общие рекомендации тут могут быть следующими.

    Персональная ГИС, ГИС небольшой организации или группы сотрудников крупной организации. Такая система может начать свое существование с однопользовательской настольной ГИС (фиксированное место ArcView, скорее всего с одним или несколькими дополнительными модулями). Такой вариант подходит для случая, когда в вашем распоряжении есть готовые наборы данных, а основная цель заключается в их тематической обработке, анализе и отображении. При этом ГИС может и не рассматриваться в качестве основного рабочего инструмента, а служит в качестве вспомогательного средства, повышающего общую эффективность деятельности и помогающего получать более полные, более надежные, более понятные и привлекательные результаты.

    По мере того, как большее число людей в вашей организации воочию увидят преимущества географического подхода к структурированию и управлению информацией, в Вашу систему можно добавить требуемое количество однопользовательских или плавающих (многопользовательских) мест ArcView. Функциональность профессиональной ГИС уровня отдела, когда начнется работа над серьезными проектами, базирующимися на одной или нескольких локальных базах геоданных, она приобретет при добавлении ArcEditor и ArcInfo.

    При расширении применения ГИС до уровня крупного подразделения или всей организации и увеличении объема накопленных или часто используемых наборов данных, если используется внешняя СУБД или корпоративные многопользовательские базы данных, - то пришло время подключить к работе ArcSDE в качестве сервера ArcGIS. А ранее установленные места будут работать в качестве клиентов. Корпоративная ГИС предоставит возможность совместной работы сотрудников в единой информационной среде, облегчит им доступ к разнообразным ГИС приложениям, обеспечит их мощными средствами запроса, расширенного анализа и высокоэффективной визуализации пространственных данных. Этот уровень требует значительных вложений в компьютерное оборудование, прокладку быстродействующих сетей, программное обеспечение и подготовку кадров. Но при правильной постановке дела затраты окупятся сторицей.

    Осталось сделать еще один шаг. Если часто используемые в вашей работе данные распределены по удаленным серверам, если Вы или ваша организация активно используете внешние информационные ресурсы, постоянно обмениваетесь геоданными с удаленными пользователями по локальным или глобальным сетям, если хотите на своих условиях предоставлять ГИС данные и услуги через Интернет, то большим подспорьем станет серверное приложение ArcIMS и картографический Web сайт с соответствующими службами, работающий под управлением этой Интернет-ГИС.

    Вот еще несколько советов.

    Если данные (в электронном виде) нужно собирать непосредственно на месте выполнения работ («в поле»), то полезно задействовать ArcPad.

    Для разработки собственных ГИС приложений и для встраивания функций ГИС и картографирования в другие используемые прикладные программы полезно привлечь инструментарий MapObjects.

    Остальные ГИС пакеты могут применяться по Вашему усмотрению в качестве дополнений к системе, либо, если они уже есть, - в качестве стандартных настольных рабочих мест.

    Разные версии бесплатного вьюера ArcExplorer могут применяться всегда. Как в качестве самостоятельного инструмента для просмотра и распечатки ГИС данных, так и в виде клиентского места для взаимодействия с картографическим Web сайтом, работающим под управлением ArcIMS.

    Сейчас программные продукты семейства ArcGIS переводятся на 26 языков в рамках программы локализации, предложенной ESRI. Полнота локализации будет разная в разных странах. DATA+ предполагает полностью русифицировать ArcGIS 8.1. На русский предполагается перевести все три составляющие программного обеспечения: интерфейс, руководства пользователя (порядка 20 книг) и систему справки. В первую очередь русифицируются настольные ArcGIS продукты, то есть ArcView, ArcEditor и ArcInfo. Работы в этом направлении уже ведутся. О двух вышедших из печати книгах, входящих в комплект поставки ArcGIS, мы уже сообщали. Это: «Руководство ESRI по ГИС анализу» и «Моделирование нашего мира. Руководство ESRI по проектированию базы геоданных». Еще 5 скоро будут сданы в типографию. Русский интерфейс появится осенью.

    Космонавтика стремится в космос, к освоению бескрайних просторов вселенной. Цель ГИС технологии - помочь освоить, то есть ближе узнать и изучить, бесчисленные уголки нашей Земли - песчинки, затерянной в космическом пространстве. И тут тремя картами, хотя бы и судьбоносными, как те, о которых пушкинский Герман узнал от старушки графини, не обойтись.

    ГИС от ESRI нового поколения - это движение в русле развития наиболее передовых информационных технологий третьего тысячелетия.




    Версия для печати