Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (84) | 2018 Esri и Smart Dubai подписали корпоративное соглашение

    Оно вооружает правительство Дубая ресурсами для развития умного города

    Гохман В.В., компания Esri CIS (по материалам Esri и Smart Dubai)


    GIS Empowers Dubai Government with Resources for Smart City Advancement


    Агентство Smart Dubai применяет ГИС на платформе ArcGIS по всему Дубаю для цифровой трансформации экономики и умного управления городом, создания в нем наилучших условий для проживания и бизнеса. Это напрямую соответствует передовому видению шейха Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума сделать Дубай — крупнейший торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока — самым счастливым городом на Земле. В тесном взаимодействии со многими стратегическими партнерами из государственного и частного сектора и академии Smart Dubai внедряет портальные решения, разнообразные сервисы и технологические инновации для развития города наивысшего мирового уровня на благо его жителям и приезжим.

    В августе 2017 года компания Esri, мировой лидер в области пространственной аналитики, и Smart Dubai, ведущее правительственное агентство по трансформации Дубая в соответствии с концепцией умного города, подписали корпоративное соглашение о предоставлении технологии ArcGIS 44-м правительственным ведомствам. Это соглашение поможет Smart Dubai в полной мере использовать широкие возможности всех видов ПО Esri в активно развиваемой в последние годы платформе умного города, называемой Dubai Pulse (Пульс Дубая). Она призвана обеспечить интеграцию интерактивных карт и геопространственных данных в процесс принятия и реализации лучших решений по развитию информационной инфраструктуры города, обслуживанию потребностей государственных учреждений, коммерческих компаний и всех граждан.

    Поступательное движение в направлении применения умных технологий в сборе, хранении, обработке данных и обмена ими является фундаментов для достижения успеха в эпоху распространения больших данных. Платформа Пульс Дубая использует ГИС-технологию Esri — вместе с данными, аккумулируемыми в общем хранилище данных (Dubai Data Establishment) — для предоставления интеллектуальных защищенных сервисов и инструментов, включая рабочие панели, мобильные приложения и развитые аналитические возможности. Эта платформа обеспечивает компиляцию всех правительственных данных (открытых, закрытых и прочих) в одном месте, где проверенная информация может предоставляться доверенным людям, которым она потребуется. Всё происходит где-то, а отображение и анализ данных в пространственном контексте – это поле деятельности ГИС.


    Портал данных с инструментальной панелью по завершенным, реализуемым и планируемым мега-проектам в государственном и частном секторе, обеспечивает взаимодействие со многими городскими системами.

    Пульс Дубая вооружит правительство разнообразной информацией и приложениями о жизнедеятельности города, в том числе такими, как распределение дорожных происшествий и места их концентрации (горячие точки). Система также обеспечит более полное вовлечение специалистов и граждан в проекты городского планирования путем предоставления реалистичных 3D моделей, позволит выполнять анализ пригодности в таких инициативах как, например, оценка потенциала использования солнечной энергии, диверсификация экономического развития с учетом постепенного сокращения потребления углеводородов. Принятие на государственном уровне платформы Пульс Дубая будет способствовать достижению стратегической цели сделать город мировым лидером в области цифровой трансформации и лучшим местом в мире для проживания. А для умной среды нужны умная ИТ инфраструктура.


    Приложение для анализа транспортных потоков и дорожных происшествий.

    «Пульс Дубая действует как цифровой агрегатор для всех данных по Дубаю, позволяя лидерам и всем участникам процесса во всех секторах жизнедеятельности Дубая получить простой и удобный доступ к информации и данным и участвовать в повседневном бизнес планировании и общем управлении городом, – отмечает д-р Айша Бин Бишр (Aisha Bin Bishr), генеральный директор офиса Smart Dubai. – Эта платформа открыта для представителей государственного и частного сектора, для их участия и внесения дополнительного вклада, помогая расширить возможности властей города для анализа данных и поддержки бизнеса, ускорения принятия решений и соответствующих инновационных действий, его быстрой цифровой трансформации в ближайшие 5 лет. Она же является основой для нашего стратегического планирования на многие годы, до 2050, когда мы прекратим экспорт нефти, и до 2117, когда Эмираты создадут свою станцию на Марсе». В этом процессе развития транзакционной платформы для управления городом важное место занимают технологии ГИС и Блокчейна (технология распределенных реестров), развертывание различных приложений и online-сервисов, что позволит сэкономить $1,5млрд. за три года. А экономика Дубая за счет цифровых данных, их обработки и анализа в ближней перспективе получит дополнительно $2,9млрд. Активно внедряется и ряд других инноваций и технологий, таких как Интернет вещей, строительство умных зданий на основе 3D-принтеров, автономные автомобили, и т.д. И, как подчеркнула Бишр, это только начало.


    Приложение для детальной оценки потенциала солнечной энергетики для департамента водо- и электроснабжения.

    Концептуальные идеи и ведущиеся разработки по проекту Smart Dubai (Умный Дубай, см. smartdubai.ae) были представлены на пленарном заседании Всемирной пользовательской конференции Esri 2017 года и Саммите Esri для менеджеров и руководителей. Записи выступлений доступны на канале YouTube (поиск по Esri UC 2017: Smart Dubai; Esri 2017 SES: Smart Dubai), а также в Facebook, Twitter и Instagram (@smartdubai).


    Приложение Центра городского управления для анализа застройки и внутреннего пространства зданий, аренды помещений, поддержки выполнения инфраструктурных проектов и бизнеса.

    «Наша Земля полна городами, а города – это сложные комплексные структуры со множеством функций и проблем. Мы и наши технологии, такие как ГИС, должны помочь им стать умными, поддержать их эффективное управление, чтобы в них было удобнее жить и приятнее себя чувствовать, – отметил президент Esri Джек Данджермонд, приветствуя д-ра Айшу Бин Бишр и команду специалистов Smart Dubai на пленарном заседании конференции Esri. – Одним из таких примеров для подражания является Дубай, который быстро продвигается вперед в этом направлении, развивая платформу и модель умного города, и готов делиться с другими своими идеями и накопленным опытом».


    Джек Данджермонд приветствует д-ра Айшу Бин Бишр и команду специалистов Smart Dubai, выступивших с докладом «Все происходит где-то: Применение ГИС для нашего умного города» на конференции Esri.

    Больше узнать о том, как умные сообщества берут на вооружение технологию Esri, экономя и рационально распределяя ресурсы, достигая возвратности вложений, можно на go.esri.com/smartcomm.




    Версия для печати