Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (84) | 2018 ArcGIS поддерживает операции вооруженных сил Филиппин

    По материалам Esri


    The Armed Forces of the Philippines Uses ArcGIS to Sustain Operations


    ГИС в портальной и облачной реализации помогает обеспечивать безопасность и смягчать последствия стихийных бедствий на Филиппинах, способствует координации действий подразделений вооруженных сил и других ведомств, проведению ситуационного мониторинга массовых мероприятий в режиме реального времени.

    Министерство обороны Филиппин (МОФ) совместно с Национальной полицией и другими ведомствами этой страны обеспечивает национальную безопасность, занимается смягчением последствий стихийных бедствий и восстановительными работами. Координация совместных действий является весьма непростой задачей. Государство Филиппины расположено на более чем 7000 островах, а портовый комплекс его столицы Манилы является одним из самых загруженных в мире, учитывая тот факт, что через Южно-Китайское море проходит больше половины международных торговых маршрутов.

    В связи с масштабностью и важностью стоящих перед ним задач, несколько лет назад МОФ приняло в эксплуатацию многопользовательскую платформу ArcGIS, призванную облегчить анализ информации и обеспечить ее совместное использование управлениями МОФ и, при необходимости, другими ведомствами. Эта платформа не только облегчает управление портом Манилы, но и помогает обеспечивать безопасность в быстро развивающейся столице и других частях страны — как на постоянной основе, так и, особенно, во время массовых политических, культурных и религиозных мероприятий, когда численность людей в определенных местах заметно увеличивается.

    Религиозные праздники собирают рекордное количество участников

    МОФ использует ArcGIS для планирования и информационного обеспечения операций вооруженных сил Филиппин. Чтобы предоставить штабам и командирам легкий доступ к операционной базе геоданных, ведомство разработало портал на базе ArcGIS for Server. Кроме того, вскоре после появления облачной ГИС Esri в 2006 году, МОФ стало тестировать использование платформы ArcGIS Online. Затем, при содействии компании Geodata Systems Technology, Inc. (филиппинского дистрибьютора Esri), МОФ развернуло в 2012 году приложение для ситуационного мониторинга Operations Dashboard for ArcGIS.


    ArcGIS Online помогло вооруженным силам Филиппин обеспечить безопасность глав стран, приехавших на саммит организации Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС).

    В том же году МОФ использовало ArcGIS для координации действий по обеспечению безопасности на процессии Черного Назарянина в Маниле, проходящей ежегодно 9 января. Этот праздник, на котором полноростовую статую Иисуса несут в толпе по маршруту длиной около 6 км в течение примерно 20 часов, привлекает в манильский район Кьяпо миллионы католических паломников, надеющихся прикоснуться к этой статуе, которая, как полагают, обладает чудодейственной силой.

    «Приложение Operations Dashboard в корне изменило наши рабочие процессы, – говорит подполковник Констанцио Эспина II. – Оно позволило нам получать и анализировать общую картину оперативной обстановки в режиме реального времени».

    Используя возможности ArcGIS Online, МОФ добавило к данным о текущей обстановке в районе процессии слой временного перекрытия движения по улицам. Это позволило лучше понять, как пешеходный поток может повлиять на автомобильное движение, очень интенсивное в центральной части Манилы. Полевые офицеры на местах сообщали о происшествиях, таких как волнения в толпе или ДТП, и они тут же добавлялись на приборную панель мониторинга МОФ.

    «Приложение позволило обеспечить в режиме реального времени потоки достоверных данных о происшествиях, которые мы могли передавать нашим сотрудникам и другим ведомствам, задействованным в операциях по обеспечению безопасности, с тем, чтобы они могли при необходимости быстро отправлять на место происшествия полицейских или сотрудников экстренных служб», – говорит Эспина.

    Поскольку ГИС отлично зарекомендовала себя во время проведения этого религиозного праздника, МОФ снова использовало ArcGIS Online для планирования операций по обеспечению безопасности во время визита папы римского Франциска на Филиппины в январе 2015 года. Мероприятия с участием Папы побили все рекорды численности: заключительная месса в манильском национальном парке Лунета собрала 6 миллионов верующих. МОФ использовало ArcGIS Online для мониторинга в режиме реального времени местоположения Папы и сил безопасности.

    Когда приезжают мировые лидеры

    В 2015 году на Филиппинах прошел также ряд встреч лидеров странучастниц организации АзиатскоТихоокеанского Экономического сотрудничества (АТЭС). Эта организация, в которую входит 21 государство Тихоокеанского бассейна, ежегодно проводит встречи для обсуждения общих финансовых вопросов и мер по развитию новых и существующих рынков. Такие встречи проводятся в председательствующей стране, ежегодно выбираемой на ротационной основе.


    Межведомственный координационный центр использовал приложение Operations Dashboard for ArcGIS для мониторинга криминальной и дорожной обстановки, а также протестных акций в месте проведения саммита АТЭС и в прилегающих районах.

    В год председательствования Филиппин по всей стране был проведен ряд встреч на высшем уровне, начиная со встречи в последнем квартале 2014 года и заканчивая экономическим саммитом АТЭС в Маниле в ноябре 2015 года. На этом саммите присутствовали представители крупного бизнеса, а также главы нескольких государств-участников АТЭС, в том числе президент США Барак Обама, китайский президент Си Цзиньпин и японский премьерминистр Синдзо Абэ.

    Для обеспечения безопасности во время форума был предпринят целый комплекс мер. Учитывая высокий статус участников, был создан межведомственный координационный центр (МВКЦ), в рамках которого 18 филиппинских правительственных учреждений публиковали свои данные и совместно управляли операциями центра.

    «ArcGIS Online, и в частности приложение Operations Dashboard, очень помогли МВКЦ во время проведения саммита, – говорит Эспина. – Благодаря ему мы могли отслеживать передвижение делегатов и глав государств, прибывших в страну, фиксировать, где они остановились, когда прибыли и когда покинули резиденцию, в каких конференциях участвовали и т.д. Мы тщательно следили за этими передвижениями, чтобы обеспечить безопасность наших гостей».

    ВСФ также использовали Dashboard для мониторинга криминальной и дорожной обстановки и протестных акций в месте проведения форума и в прилегающих районах. Этот мониторинг был важен, поскольку район проведения саммита оставался открытым для местных жителей. МОФ использовало канал Twitter как один из слоев данных для мониторинга общественного мнения об АТЭС. Это позволило обеспечить ситуационную осведомленность в режиме реального времени на основе сообщений интернет-пользователей.

    «ArcGIS Online и Operations Dashboard стали важной частью нашей системы информационного обеспечения, – заключил Эспина. – Особенно мне понравилась легкость их настройки и развертывания».

    По словам Эспины, это ПО позволяет людям, не знакомым с программированием (как и он сам), легко разработать приложение с нужным функционалом и опубликовать его, когда возникает срочная потребность в мониторинге обстановки и обеспечении ситуационной осведомленности.

    Когда обрушивается ураган

    Такая потребность возникла и 8 ноября 2013 года, когда тайфун Хаян, известный на Филиппинах, как супертайфун Йоланда, достиг берегов страны. По данным Единого центра предупреждения о тайфунах скорость ветра этого рекордного по силе урагана достигала 315 километров в час. Он опустошил несколько районов Юго-Восточной Азии, в том числе Висайи, группу островов в центральной части Филиппин. Около 6300 человек погибли, 30 тысяч были ранены. Согласно данным компании AIR Worldwide, материальный ущерб составил, по разным оценкам, от 6,5 до 14,5 миллиардов долл. США.


    Вооруженные силы Филиппин использовали канал Twitter в качестве одного из слоев ГИС-данных для мониторинга общественного мнения об АТЭС и оперативного реагирования на меняющуюся ситуацию.

    После штормового удара МОФ сразу же получило круглосуточную поддержку по программе Esri Disaster Response Program (DRP), разработанной для помощи в чрезвычайных ситуациях. Используя ArcGIS Online, МОФ скоординировало работы по смягчению последствий урагана и развернуло воинские части для поддержки общественного порядка. Ведомство также использовало ГИС, чтобы получить информацию о состоянии дорожной инфраструктуры и спланировать там, где необходимо, альтернативные маршруты движения. После прохождения тайфуна командный центр МОФ создал приложение для мониторинга распределения предметов первой необходимости, чтобы убедиться в том, что в районах бедствия население получает адекватную помощь.

    Дополнительную информацию о DRP – программе поддержки в случае ЧС – см. на: www.esri.com/ services/disaster-response. С момента ее официального создания после трагедии 11 сентября 2001 года, ее сотрудники оперативно отреагировали на 2000 запросов, поступавших из многих стран во всем мире.




    Версия для печати