Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (84) | 2018 Корпоративная ГИС помогает выработать «золотую» стратегию горнодобычи

    По материалам компании Esri- Австралия


    Enterprise GIS unearths golden mining strategy: Fortescue case study


    Корпоративная геоинформационная система на основе ArcGIS австралийской горнодобывающей компании Fortescue предоставляет удобный доступ к геопространственным данным и приложениям для всех сотрудников. ГИС-эксперты компании обеспечивают контроль и поддержание этих информационных ресурсов в актуальном состоянии, а круг пользователей системы постоянно расширяется, что способствует их повседневной деятельности и реализации проектов стратегического развития.

    Проводя свои операции на нескольких производственных участках общей площадью более 70000 кв.км в регионе Пилбара Западной Австралии, компания Fortescue Metals Group, четвертый в мире производитель железной руды, естественно сталкивается с проблемой обработки больших объемов геопривязанной информации. В самом деле, более 75 процентов данных компании имеет географическую компоненту. И тут на помощь приходят современные геоинформационные технологии, широко используемые в горнодобывающей отрасли.

    Так, для реализации своего $8,4-миллиардного плана развития, направленного на утроение объема операций, Fortescue несколько лет назад вступила в стратегическое партнерство с ведущим специалистом страны в области геопространственного анализа – компанией Esri Australia. Результатом этого сотрудничества стало передовое решение в виде корпоративной Географической информационной системы (ГИС) с централизованной базой геоданных, настольными и веб-интерфейсами и набором приложений. Оно позволяет Fortescue более эффективно вести свою производственную деятельность, анализируя и обдумывая разные ее аспекты в пространственно-временном контексте, планировать действия и принимать верные решения.

    Важнейшим компонентом ГИС-решения является общая приборная панель – современная, отказоустойчивая и защищенная платформа, которая дает руководству и специалистам в штаб-квартире в г. Перт и на местах комплексное визуальное представление операций Fortescue.

    Это решение позволило интегрировать разнообразные данные Fortescue из разных источников и систем и представлять их в визуально привлекательном и удобном в работе формате компьютерной карты, являющейся «единым окном» для всех пользователей.

    Оно позволяет, например, скомбинировать на карте слои данных о производственных площадках, недвижимости, экологии и исторических памятниках и обнаружить закономерности и взаимосвязи, которые ранее могли оставаться незамеченными.

    Это корпоративное решение значительно облегчает и повышает производительность работы персонала Fortescue, поскольку устраняет необходимость в параллельном использовании нескольких технологий и источников информации.

    До недавнего времени в Западной Австралии Fortescue эксплуатировала два основных района добычи сырья – хабы с развитой производственной инфраструктурой, 300-километровую железную дорогу с тяжёловесными грузовыми составами, глубоководный морской порт в центральной части региона Пилбара, обслуживающий ряд клиентов, а также суда-рудовозы. Стратегический план развития компании включает расширение портовых и железнодорожных операций, модернизацию существующих рудников и полное обустройство третьего района добычи железной руды. В успешной реализации этой деятельности важную роль играет ГИС.

    Директор по ГИС Fortescue Джен Томсон подтверждает положительный эффект от внедрения продвинутого ГИС-решения в компании и делится планами его развития. «Мы намерены и дальше улучшать все аспекты нашей деятельности за счет обеспечения удобного доступа к данным через настольные и веб-интерфейсы», – говорит мисс Томсон. – Технология ГИС от компании Esri Australia позволяет эффективно визуализировать разнообразную пространственную информацию и предоставлять ее нашему персоналу в удобном для работы и анализа виде».

    По ее мнению, которого придерживается и руководство компании, ГИС поможет облегчить поиск и добычу минеральных ресурсов, позволяет выявить «узкие» места производственных процессов, более эффективно управлять недвижимостью и землепользованием, анализировать и вести мониторинг рисков и безопасности.


    Основные районы и объекты операционной деятельности компании Fortescue Metals Group в Западной Австралии.

    «В конечном итоге, мы рассматриваем эту систему, как основу нового, более безопасного и продуктивного способа ведения бизнеса, который повысит эффективность наших рабочих процессов, поможет пользователям быстрее находить правильные решения и увеличит число пользователей, принимающих такие решения», – отмечает Томсон.

    Австралия ежегодно производит 400 миллионов тонн железной руды стоимостью более 30 млрд. долл. США. Добывая 97 процентов своей железной руды в Западной Австралии и располагая современной корпоративной ГИС с мощной функциональностью, горнодобывающий гигант Fortescue Metals Group обладает солидным преимуществом перед конкурентами.

    Горнодобывающие компании уже в течение нескольких десятилетий используют геоинформационные технологии в геологоразведке и управлении недвижимостью, теперь и Fortescue вступила в растущий клуб передовых компаний, которые применяют эту технологию для повышения эффективности и безопасности всех своих операций.




    Версия для печати