Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (84) | 2018 Отслеживание изменений госграницы между Мексикой и США и управление общими ресурсами

    По материалам Esri


    Maintaining Shifting Boundaries between Mexico and the United States


    Централизованная система на основе ArcGIS for Server помогает согласованно решать многие вопросы в приграничных районах Мексики и США.

    Река Рио-Гранде разделяет США и Мексику от побережья Мексиканского залива до городов Эль-Пасо (штат Техас) и Сьюдад-Хуарес (штат Чиуауа, Мексика), на нее приходится почти две трети общей границы между этими государствами. В соответствии с Договором о границе 1970 года, при изменении русла реки две страны должны либо корректировать изменение путем восстановления прежнего русла, либо принимать его и согласовывать земельный обмен или кредит согласно размеру прибыли/убыли территории и других ресурсов.

    Выполнение ряда двусторонних договоров и соглашений по разрешению возникающих проблем находится в ведении Международной комиссии по вопросам границы и водных ресурсов США и Мексики (IBWC или Comisión Internacional de Límites y Aguas). Эта комиссия служит связующим звеном в межгосударственных спорах и информирует обе страны относительно состояния природных ресурсов в пограничной зоне, главным образом о наводнениях и качестве воды.

    «Мы стараемся найти индивидуальный подход к решению каждого вопроса, и ГИС нам в этом очень помогает», – говорит Джильберт Анайа (Gilbert Anaya), инженер-эколог и представитель секции США в IBWC (USIBWC). На основе снимков, доступных через ArcGIS for Server, его команда создала набор данных, определяющих границу по реке, который облегчил отслеживание изменений и обоснование решений при необходимости периодического уточнения границы между двумя государствами.


    От побережья Мексиканского залива до городов Эль-Пасо, штат Техас, и Сьюдад-Хуарес, штат Чиуауа, американо-мексиканская граница повторяет капризные изгибы реки Рио-Гранде.

    «Будучи федеральным агентством, мы обязаны следить за состоянием окружающей среды во всех областях, находящихся в нашем ведении, поэтому наша секция природопользования много инвестировала в ГИС для обеспечения поддержки данных и их анализа. За годы работы у нас образовались наборы данных по таким темам, как культурные ресурсы, местоположение зон экологических бедствий и экологических угроз. Кроме того, мы используем данные других агентств, таких как Агентство по охране окружающей среды (EPA), для комплексной оценки экологических проблем. При сборе снимков мы запрашиваем разрешение у Мехико на съемку мексиканской территории, чтобы обеспечить надлежащее покрытие проекта данными с обеих сторон границы».

    В 2003 году USIBWC начала консолидацию ее ГИС из нескольких индивидуальных рабочих станций в единую централизованную систему на основе ArcGIS for Server с тем, чтобы облегчить сотрудничество между отделениями и с другими агентствами. Некоторые наборы данных теперь находятся в свободном доступе на веб-сайте USIBWC; реализуется проект создания картографического вебинтерфейса с тем, чтобы заинтересованные стороны могли немедленно получить доступ к ГИС-информации, что очень важно в чрезвычайных ситуациях, таких как наводнения. Кроме того, американская и мексиканская секции комиссии вместе работают над созданием координатной сетки для обмена наборами данных и построения бесшовного набора данных по всей границе. IBWC уже создала цифровую линию всей американо-мексиканской границы и в настоящее время ведет переговоры с ведомствами обеих стран о заключении соглашения по ее использованию в качестве официальной линии границы во всех будущих наборах данных.


    Веб-приложение ГИС IBWC для просмотра информации о лицензиях/договорах аренды, относящихся к федеральной недвижимости, находящейся в ведении комиссии.

    «Дел хватает, – говорит Анайа. – Мы начали помогать более крупным агентствам, Геологической службе США (USGS) и мексиканскому картографическому агентству Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI], создаем национальные наборы данных по водосборам, рекам и абсолютным высотам, которые важны для многих пользователей и широко используются. Мы помогли быстро продвинуться в этой работе, начав имитировать речные сети с помощью модели, похожей на Arc Hydro, в которой притоки и главные реки соединены в сеть для продвинутого анализа».

    Многие задачи IBWC связаны с контролем наводнений. ГИС показала свою полезность при создании карт затопленных территорий во время рекордного разлива Рио-Гранде летом 2010 года. USIBWC собрала снимки и разработала в ArcGIS шаблоны для автоматического создания листов карт, на которых показаны границы реки на всем 1254-мильном участке межгосударственной границы.

    «Совершенствуя процедуры контроля наводнений, разрабатывая речные модели или изучая, как развивалась по мере роста населения область, по которой ведутся наши исследования, мы оглядываемся на то, что здесь было более ста лет назад. Хорошо, когда есть историческая информация, которую можно сравнить с текущей ситуацией. Нашему агентству более 120 лет, и у нас накоплен большой объем ценной и интересной информации, которую мы хотели бы встроить в ГИС, но на это потребуется некоторое время», – добавляет Анайа.


    Некоторые проекты по канализации русла и очистке р. Рио-Гранде, реализуемые под эгидой Международной комиссии по вопросам границы и водных ресурсов США и Мексики.

    Западная часть американо-мексиканской границы проходит через бескрайние просторы пустынь Сонора и Чиуауа, реку Колорадо и пригороды Сан-Диего и Тихуаны. Для проведения демаркационной линии здесь не требуется вырубать лес и заросли кустарника, как на американо-канадской границе. От Эль Пасо, штат Техас, до тихоокеанского побережья страны установили 276 пограничных столбов. США и Мексика поочередно в течение пяти лет несут ответственность за столбы, следя за их целостью и сохранностью.

    Данные IBWC используются многими организациями и индивидуальными пользователями: от рыбаков, которым нужна батиметрическая информация для создания лоций, до федеральных агентств, таких как Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (Federal Emergency Management Agency (FEMA)), Агентство по охране окружающей среды США (US Environmental Protection Agency (EPA)), Министерство внутренней безопасности США (Department of Homeland Security), Инженерный корпус армии США (Army Corps of Engineers) и Бюро мелиорации (Bureau of Reclamation). Сотрудничество с другими федеральными организациями часто включает речное моделирование или экологический анализ и всегда заканчивается созданием соответствующего ГИС-продукта.

    «Люди лучше понимают важность того, что мы делаем, когда видят это на карте, – говорит Анайа. – Такое представление информации всегда эффективнее и нагляднее наборов цифр или таблиц».

    Аналогично Совместной международной комиссии (International Joint Commission (IJC)) по американоканадской границе, секции IBWC имеют рабочие группы, занимающиеся конкретными районами или специфическими экологическими проблемами. Сформированы также технические рабочие группы, включающие профессионалов ГИС из обеих стран.

    «Открытый диалог, рабочие группы и использование ГИС повышают прозрачность работы и обеспечивают свободный обмен информацией между странами, – говорит Анайа. – Это то большое преимущество, которое появилось у нас в последние пять лет. У нас очень широкая сеть пользователей ГИС в агентствах федерального уровня и штатов; мы работаем над гармонизацией их данных и над тем, чтобы сделать эти данные максимально полезными для людей».

    Пограничные организации других стран, которые сталкиваются с аналогичными проблемами, проявляют интерес к тому, как США и Мексика управляют своей общей границей. Так, в Китае и на Ближнем Востоке IBWC рассматривают как модель для решения пограничных вопросов, особенно тех, что связаны с трансграничными реками. Например, река Иордан, как и Рио-Гранде, используется жителями нескольких стран, что затрудняет управление водопользованием и поддержание здоровой экосистемы.


    Этот столб был установлен в 1896 году в ходе инспекции членами Комиссии.

    «Это общая проблема, с которой мы сталкиваемся и с которой нам приходится бороться, – говорит Анайа. – Поскольку ресурсы истощаются, необходимо брать обязательства по их сбережению и находить баланс интересов, особенно во время засухи. Когда вы решаете эти вопросы с другой страной, испытывающей аналогичную нужду, все становится в два раза сложнее. Одна из наших задач – показать преимущества совместного управления ресурсами и собрать за одним столом нужных людей. Один из компонентов этого процесса – информационное обеспечение предлагаемых мероприятий. Оно подразумевает визуализацию наших замыслов, что вновь приводит нас к ГИС. Чтобы ваши идеи получили поддержку, их нужно научно обосновать и наглядно представить».

    Дополнительную информацию о вышеупомянутых организациях и о том, как они используют ГИС, можно найти на веб-сайтах Международной комиссии по вопросам границы и водных ресурсов США и Мексики (www.ibwc.gov) и Совместной международной комиссии по американо-канадской границе (http://www.ijc.org/language/).




    Версия для печати