Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (19) | 2001 ArcLogistics Route - программный продукт для решения задач логистики

    Нина Лебедева, DATA+

    Составление графика развоза товаров и маршрута объезда клиентов - дело не из легких, если предстоит посетить более сотни клиентов даже при небольшом парке автомашин. Если же и парк автомашин превышает хотя бы десяток, а товар разный по весу, форме и объему, то решить названную в начале задачу "вручную" практически безнадежно. Да и современный клиент стал более капризным - он хочет получать заказанный товар или услуги не в течение дня, а в определенное окно времени, устанавливаемое им самим.
    Задача такого плана является по своему классу логистической, оптимизирующей перевозки одновременно по нескольким критериям.
    Для решения подобного рода задач ESRI разработан специальный программный продукт ArcLogistics Route, который выпущен уже во второй версии. Для его создания были привлечены две хорошо известные фирмы: GDT (Geographic Data Technology) - поставщик высококачественных карт дорожной сети и улиц, и Segate Crystal Reports - лидер в обеспечении программных решений для составления отчетов.
    ArcLogistics Route - полностью готовое к использованию программное решение для сложной маршрутизации развозок по рассчитываемому графику. ArcLogistics Route включает в себя современную подробную карту дорог и геокодированных улиц на территорию США, Канады и Мексики. В этом, на сегодня, неудобство прямого использования продукта на других территориях, в том числе и для российского пользователя.
    В принципе, продукт не закрыт для замены карты решения транспортных задач, но сделать это без участия разработчиков невозможно. DATA+ предполагает, при наличии заинтересованных клиентов, провести такую работу по подстановке карты Москвы и Московской области с последующим расширением на Европейскую часть страны. Трудности больше связаны не с технологией замены используемой в программном продукте карты, а с отсутствием высококачественных геокодированных карт на населенные пункты России, близких по своему содержанию к карте Dynamap/2000 Street Database (охватывающей все населенные пункты США). На сегодня не так много городов России, даже если ограничиться только населенными пунктами с численностью жителей более одного миллиона, могут похвастаться наличием подробной электронной транспортной карты, а тем более геокодированной. Геокодированнная карта - это карта, в которой имеются указания начального и конечного номеров домов по обеим сторонам улиц, что позволяет программе быстро привязать адреса клиентов к карте города.
    ArcLogistics Route легок и удобен в использовании. Удобство работы с ним заключается в том, что пользователю достаточно иметь собственную базу данных клиентов (это могут быть отдельные файлы, например, формата Dbase, таблицы стандартных СУБД или данные SAP R/3), которая может оперативно составляться или меняться по мере поступления заказов. Сформированный пакет заказов клиентов геокодируется на встроенной системе уличной сети в ArcLogistics Route, и вы имеете полное представление о местоположении ваших клиентов (рис.).

    Затем, встроенные алгоритмы оптимизации позволяют учесть объемы и вес заказанных товаров, чтобы максимально компактно загрузить их на имеющиеся транспортные средства, и составить для каждого автомобиля оптимальный маршрут движения по существующей сети дорог, оптимизируя время доставки и продолжительность маршрута. Учитываются все условия движения: дорожные знаки, ограничения скоростного режима на дорогах разных классов, одностороннее движение, запрещенные повороты, участки, временно закрытые для проезда и т.п.
    Парк имеющихся машин определяется до начала решения задач, причем учитываются как технические характеристики самого транспортного средства, так и особенности работы водителя: начало и конец его рабочего дня, обеденный перерыв, ограничения по продолжительности работы и т.п. Для каждого автомобиля может быть предусмотрена дозаправка и дозагрузка в пути, необходимость прибытия на базу и т.д.
    Составленные маршруты могут быть представлены в виде карт, перечня указателей направлений движения по улицам с полным расчетом времени пребывания автотранспортного средства на маршруте (рис. 2). Встроенные возможности Crystal Reports обеспечивают подготовку любого пакета документов для диспетчерской службы и водителя по заранее подготовленным и принятым в каждой диспетчерской службе шаблонам.
    Данный программный продукт уже имеет достаточно крупных пользователей в США. Опыт показал, что использование ArcLogistics Route дает выигрыш от 10 до 30% в расстоянии при организации маршрутов. Повышение эффективности означает, что каждое транспортное средство может ежедневно качественно обслуживать больше клиентов. По оценкам, окупаемость программного продукта составляет порядка трех месяцев.




    Версия для печати