Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (19) | 2001 ArcPad: GIS на ладони

    Эльдар Мамедов, DATA+

    Эта система предоставляет малое по стоимости решение для оперативного сбора данных с помощью маленьких компьютеров, базирующихся на системе WinCE. Их отличает портативность, совместимость с большими братьями (настольными ПК), а также активный экран, реагирующий на прикосновение (так называемый сенсорный экран).

    ArcPad - младший брат в семействе программных продуктов ArcGIS. Он позволяет ускорить и поднять на более качественный уровень процесс наполнения пользователями их Базы ГеоДанных.

    К стандартным портативным устройствам таких фирм, как Casio, Compaq, HP и др., можно подключать приемники системы глобального позиционирования GPS, что позволяет вводить достаточно точную информацию (определяется точностью применяемого устройства GPS). В последних версиях ArcPad к портативному компьютеру можно подключить и другие устройства сбора информации AUX.

    Одним из удобств работы с ArcPad, кроме того, что визуально его интерфейс напоминает своих старших собратьев и он прост в обращении, является то, что в нем поддерживаются те же форматы данных, что и в настольные продуктах ArcGIS. К ним относятся: шейп-файлы, JPEG с пространственной привязкой, BMP, MrSID компании LizardTech (формат сжатия изображений в сотни раз без значительной потери в качестве).

    Применение ArcPad принесет пользу во всех сферах, где данные собираются прямо в поле - на месте проведения работ, а также для обновления разнообразных карт. В связке с GPS ArcPad может отображать текущее положение, направление движения, скорость, расстояние до конечной точки.

    Вот некоторые из областей применения ArcPad:

    • Ремонт и содержание дорожной сети
    • Оценка состояния элементов инженерных коммуникаций
    • Регистрация земель и недвижимого имущества
    • Военные задачи
    • Инвентаризация и управление объектами хозяйственной деятельности
    • Геология
    • Сельское хозяйство
    • Оценка последствий ЧС
    • Природный и экологический мониторинг и многие другие.

    Словом, ArcPad полезен там, где необходима мобильность и оперативность.

    Основные возможности

    ArcPad позволяет пользователям осуществлять запросы к данным, поатрибутивный поиск данных.
    ArcPad поддерживает пересчет «на лету» различных систем координат из географической проекции (GPS) в проекцию карты. В базе данных более 200 распространенных систем координат, и их можно расширить, настроив необходимые параметры. Эта возможность облегчит жизнь многим пользователям, учитывая то, что многие устройства GPS не позволяют переходить от одной системы координат к другой.

    В ArcPad предоставляются инструменты для навигации по карте, выполнения запросов и отображения данных.

    Указав объект, пользователь может получить всю информацию, которая хранится в атрибутивной таблице, а также использовать инструмент «горячей» связи для вызова приложения или просмотра картинки, связанной с идентифицируемым объектом, - это может быть также видео или звуковая запись.

    Пользователь может легко получить размеры территории, оконтурив ее, или узнать длину заданной траектории.

    В ArcPad Вы можете одновременно использовать и растровые, и векторные данные. Для каждого слоя можно задавать название и описание, диапазон масштабов отображения. Для каждого векторного слоя можно задать цвет линии, ее размер и тип, если это полигон, - то каким цветом его закрашивать или оставить пустым с окантовкой, цвет размер и тип которой также можно выбрать. Для точечных объектов можно задать цвет окантовки, заливки и размер. Объекты можно подписывать.

    С помощью ArcPad пользователь может организовать сеанс редактирования прямо на ладони. Можно добавлять и удалять объекты, изменять положение точечных объектов, изменять форму линейных и полигональных объектов. Для ввода данных можно использовать три способа:

    Первый, традиционный - указать точку на экране специальным стилусом (пером, посредством которого осуществляется ввод информации в наладочных компьютерах и сходных с ними).

    Второй - пользователь может явно указать значения координат.
    Третий - пользователь может получить координаты непосредственно с GPS. Так как ArcPad и GPS могут работать вместе и общаться посредством стандартного формата для передачи данных NMEA, ввод данных превращается в простую задачу.

    При необходимости, пользователь всегда может изменить и координаты объекта, и его атрибутивную информацию.

    Также для удобства можно использовать заранее подготовленные формы ввода, которые могут состоять из нескольких страниц. Формы могут иметь следующие элементы управления: Поля ввода данных; Ниспадающие списки; Связанные формы; Кнопки; Картинки; Флаговые кнопки.

    В составе ArcPad предлагаются специальные инструменты, с помощью которых можно прямо в ArcView подготовить проект для ArcPad.

    Системные требования

    ArcPad разработан специально для среды Windows CE и поддерживает следующие типы процессоров: Hitachi SH3 и SH4; StrongARM; MIPS. На этих процессорах базируются распространенные типы карманных устройств: palm-size, Pocket PC, Handheld, и др.

    Требования к операционной системе: Windows CE 2.11 с Microsoft ActiveSync 3.0. ArcPad также работает на Windows 95/98, NT и 2000. Он не требует большой вычислительной мощности и много памяти, достаточно всего 4 Мб, 75 МГц и черно-белого экрана. Обычно стандартные карманные компьютеры имеют минимум 16 - 32 Мб, 133 MГц процессор, цветной дисплей. Также желательна, но не обязательна, дополнительная карта памяти (Compact Flash Card). Она стандартная для многих карманных компьютеров.




    Версия для печати