Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (85) | 2018 Новое партнерство Esri и Autodesk способствует полноценному проектированию городских ландшафтов изнутри и снаружи

    Designing the Urban Landscape Inside and Out with Esri and Autodesk


    Autodesk и Esri объявили о совместных усилиях в сфере инфраструктурного планирования и дизайна городских и промышленных ландшафтов, тесной интеграции соответствующих программных инструментов и рабочих процессов. Основная идея состоит в консолидации разработок с целью поддержки удобного двустороннего обмена информацией, необходимой для реализации проектов планирования и проектирования, минимизации потери данных, более эффективного управления объектами инфраструктуры и их эксплуатации, представления и анализа этих объектов в их реальном окружении.

    Новый этап сотрудничества между Autodesk и Esri, о котором руководители этих компаний — признанных лидеров в своих областях — публично заявили в ноябре прошлого года, нацелен на тесную интеграцию данных информационных моделей сооружений (BIM) и геоинформационных систем (ГИС) – и соответствующих рабочих процессов. Оно призвано объединить отображение геопространственной информации и 3D дизайна. Обе компании в настоящее время занимаются разработкой алгоритмов непрерывного обмена пространственными и атрибутивными данными, которые, как правило, создаются, хранятся и обрабатываются в ГИС-системах Esri, и информацией из моделей 3D BIM в программном обеспечении Autodesk. Идея состоит в поддержке более прямого, двустороннего потока информации, предоставлении всем пользователям Autodesk и Esri широких возможностей реализации инфраструктурных и урбанистических проектов в контексте реального окружения и Геодизайна. Это напрямую относится ко многим отраслям и, в первую очередь, к тем, которые связаны с территориальным планированием, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов.

    Построив мост между системами моделирования информации о зданиях и сооружениях (BIM) и технологиями картографирования ГИС, Esri и Autodesk позволят специалистам разных отраслей планировать, проектировать, реализовывать и управлять инфраструктурными проектами более эффективно, экономить драгоценное время и деньги.

    «Наша задача – предоставить промышленникам и градостроителям возможность осуществлять проектирование в реальном мире, – сказал генеральный директор Autodesk Эндрю Анагност. – Это поможет сообществам строить связанные между собой объекты и города с умной инфраструктурой, уделяя особое внимание их устойчивому развитию».


    Движение в сторону улучшения интеграции ГИС с BIM – один из способов, с помощью которых Esri помогает создавать и поддерживать интеллектуальные сообщества.

    Более тесное объединение технологий BIM и ГИС поможет связывать воедино всю необходимую информацию в течение всего жизненного цикла проекта. Комплексное применение соответствующего программного обеспечения двух компаний в целях достижения безотказной совместной работы улучшит сквозной поток материалов и график планирования работ в процессе строительства, что может значительно сократить время выполнения и стоимость проектов. Сферами, которые смогут в наибольшей степени воспользоваться преимуществами этого партнерства, являются городское планирование, инфраструктурное строительство, управление недвижимыми активами, транспорт и ряд других.

    «Сегодня при проектировании и строительстве важно учитывать и потребности будущих поколений, – сказал президент Esri Джек Данджермонд. – Преимуществами партнерства с Autodesk являются: обеспечение устойчивых ресурсов для растущего населения, ответственное влияние человека на окружающую природную среду, лучшее использование ресурсов нашей планеты и более устойчивые города и агломерации».

    За следующие тридцать лет население Земли вырастет более чем на два миллиарда человек. В то же время, большая часть этого населения будет жить в городах, что увеличит давление на существующую инфраструктуру, поэтому необходимо строить новую более рациональную и интеллектуальную инфраструктуру. Чтобы принять эти вызовы, нужно лучше изучить соотношение людей и окружающей их среды. Городские и естественные ландшафты подвергаются различному влиянию человека.


    Президент Esri Джек Данджермонд и исполнительный директор Autodesk Эндрю Анагност объявили о партнерстве между компаниями на конференции Autodesk University в г. Лас Вегас, шт. Невада.

    Улучшение интеграции ГИС с BIM – один из способов, с помощью которых Esri помогает создавать интеллектуальные сообщества, использующие современные технологии для лучшего понимания проблем и разработки оптимальных решений для планирования, транспортной отрасли, проектирования и строительства зданий и сооружений. Более грамотное проектирование городских ландшафтов повысит общественную безопасность, улучшит жизнеспособность городов и здоровье их жителей и поможет сделать города экономически успешными.

    Интеграция ГИС и BIM для удовлетворения потребностей будущего является лишь одним из примеров масштабного взгляда Esri на широкое применение географического подхода в рамках концепции «Наука о местоположении» (The Science of Where) — как Науки о сквозной ГИС для построения лучшего будущего. География предоставляет научную основу для понимания естественных и городских ландшафтов и их взаимодействия с человеческой деятельностью.

    ГИС-технологии предоставляют вам инструменты для хранения, управления, анализа и визуализации данных, касающихся этих ландшафтов и взаимодействий, продуцируя информацию, которая помогает принимать решения с учетом не только непосредственного воздействия на ландшафт и людей, но и более отдаленных последствий.

    Возможности визуализации данных в ГИС очень сильно расширились за последнее десятилетие. 3D-визуализация осуществляется во всей платформе ArcGIS с помощью облаков точек, 3D-моделей и объектов 3D mesh и в большом диапазоне масштабов: от отдельных объектов и городских ландшафтов и вплоть до всей Земли. Посредством 3D можно моделировать и поддерживать структуры, которые обычно сложно увидеть, например, подземные инженерные сети. Влияние возводимых сооружений, например, отбрасываемые ими тени, усложнение выхода с путями эвакуации, или уменьшение обзора, может быть оценено и пересмотрено с учетом изменений дизайна. Так, с помощью программного продукта Esri CityEngine можно выполнять рендеринг реалистичных городских ландшафтов и публиковать их в веб-браузере.


    В связке с ГИС модели BIM зданий, мостов, туннелей и других сооружений могут быть отображены и проанализированы в контексте точного географического местоположения и взаимосвязи с окружением.

    Большой объем данных дистанционного зондирования доступен для использования на платформе ArcGIS. Esri предоставляет петабайты постоянно обновляемых спутниковых снимков, которые доступны в ArcGIS, в том числе в Живом атласе Мира (Living Atlas of the World) и в ArcGIS Online. Характер использования в ГИС снимков значительно изменился по сравнению с временами, когда спутниковые изображения были только фоном для векторных данных. Платформа ArcGIS позволяет эффективно обращаться к огромным объемам данных изображений и управлять ими. Спутниковые снимки теперь являются важнейшим источником анализа для большого числа ГИС-приложений. ГИС позволяют раскрыть все секреты спутниковых изображений для понимания того, как устроен наш мир, на разных уровнях детальности: от соседей до целых народов.

    Для оптимизации интеллектуальных сообществ доступ к этим возможностям ArcGIS может осуществляться и с мобильных устройств, в том числе в полевых условиях. Такие иммерсивные, создающий эффект присутствия технологии, как дополненная реальность и виртуальная реальность, встроены в мобильные ГИС-приложения.

    Эти возможности согласуются с разработками в области 3D-визуализации и усовершенствованиями в области использования данных в режиме реального времени и вычислений на основе больших данных на платформе ArcGIS, которые делают возможным обновление данных в реальном времени. Благодаря возможностям обрабатывать входные данные от тысяч сенсоров, их анализа и визуализации, накапливается ценная информации, которая может представляться не только в виде карт, но и с использованием диаграмм и инструментальных панелей ситуационного мониторинга, ГИС помогает реализовать концепцию Интернета вещей, чтобы получить полное понимание взаимодействия явлений в пределах городских и природных ландшафтов.

    Понимание разнообразных ландшафтов основывается на понимании всех особенностей контекстных данных. ГИС предоставляет развитые возможности интеграции, анализа и визуализации геопространственных данных. Изначально этот контекст в основном помогал визуальному информированию о решениях по территориальному планированию, но со временем его ценность была признана во все большем числе отраслей и приложений. Другие сильные стороны ГИС — способствование сотрудничеству и укреплению коммуникации — особенно значимы для формирования и поддержки интеллектуальных сообществ.

    Развитие технологий, которые охватывают ГИС, привело к разработке концепции Геодизайна — дисциплины, посвященной подключению и расширению возможностей проектирования и планирования. Эта дисциплина использует ArcGIS для объединения дизайна природного ландшафта с дизайном урбанистического ландшафта в целостный итеративный процесс, моделирующий различные варианты и позволяющий измерять влияние на ландшафт выбранных решений. Он включает конкретные рабочие процессы при проектировании и построении интеллектуальных сообществ с сохранением окружающей «зеленой» инфраструктуры.

    Программные продукты Esri CityEngine и GeoPlanner for ArcGIS предназначены для улучшения геодизайна благодаря наличию встроенных инструментов и практических рабочих процессов, объединяющих ГИС, планирование и проектирование. GeoPlanner позволяет оценивать альтернативные проекты и предоставляет вам статистические данные о воздействии этих проектов в виде диаграмм и графиков. А Esri CityEngine автоматически создает городские 3D-визуализации.

    Хотя Геодизайн не является стопроцентно новым подходом к проектированию и планированию, его междисциплинарная направленность на решение проблем позволяет использовать инструменты, которые могут быть применены к проектам различных типов и в различных масштабах. ГИС помогают вам лучше изучить Землю. С помощью геодизайна мы сможем понять, как должна выглядеть наша планета: что будет эффективно функционировать и что будет устойчивым. Планирование и дизайн предъявляют требования отказоустойчивости, которые могут быть исследованы, смоделированы и протестированы с применением ГИС.


    Посредством 3D можно моделировать структуры, которые обычно увидеть сложно, например, подземные инженерные сети.

    Геодизайн – новая ступень эволюции ГИС на пути от описательной модели к прескриптивной (предписывающей). Поскольку ГИС становится все более всеобъемлющей Системой учета (записей), охватывая характеристики естественного и построенного человеком мира и его жителей, она также является Системой взаимодействия, которая способствует коммуникации и сотрудничеству и может позволить создать максимально удобные для жизни города и в целом более устойчивый мир. Появившиеся в последнее время средства работы с большими данными, данными в реальном времени и более надежные возможности анализа сделали его Системой для исследований и анализа (что охватывает понятие Insight, то есть способность понимания и проникновения в суть). Эти три системы – учета, взаимодействия и анализа – позволили сформировать четвертую систему – Систему геодизайна.

    Интеграция с BIM станет важной составляющей этого более масштабного видения того, что ГИС помогает реализовать: устойчивого городского ландшафта. Технологии Esri продолжают реализацию общей технологии, которая может изменить способ построения будущего — посредством улучшения понимания того, как всё это работает и учета взаимодействия между людьми и географическими положениями.

    Дополнение. Развитие технологий является важным фактором прогресса. Еще до объявления о сотрудничестве между Esri и Autodesk в Esri велась работа над инструментами интеграции CAD и BIM в настольные продукты ArcGIS Desktop и приложениями для прямого чтения данных REVIT. Также компания разработала ряд приложений, объединяющих моделирование реальных и виртуальных урбанизированных ландшафтов и 3D ГИС. Большие усилия были направлены на преобразование 2D-данных в 3D ГИС, на перевод многих настольных инструментов в Web-ГИС. Теперь функционал ArcGIS намного лучше адаптирован к взаимодействию с технологиями 3D, что существенно облегчает интеграцию с другими 3D-системами, такими как BIM. Немалым подспорьем являются и общие стандарты для 3D, BIM и геопространственных данных.

    Хорошим примером одной из таких разработок является бесплатный плагин ArcGIS for AutoCAD, предоставляющий доступ к картам, снимкам и географическим объектам ArcGIS в чертежах CAD (его описание см. на нашем сайте www.esri-cis.ru). Это приложение позволяет улучшить проработку инфраструктуры и управление объектами, помогая инженерам и менеджерам создавать и редактировать ГИС-данные в стандартных файлах DWG. С помощью ArcGIS for AutoCAD можно просматривать несколько геопривязанных карт и выполнять к ним запросы из AutoCAD без преобразования данных, поэтому можно визуализировать и анализировать внутренние и внешние пространства в контексте реального мира.


    Esri хранит петабайты постоянно обновляемых спутниковых снимков (в том числе, недавно добавленные детальные высотные данные AirBus Defence and Space WorldDEM4Ortho), которые доступны в ArcGIS Living Atlas of the World и ArcGIS Online.

    В последних версиях ArcGIS for AutoCAD у пользователей AutoCAD (в том числе AutoCAD Map 3D и Civil 3D) появился доступ к веб-сервисам ArcGIS и возможность публикации данных ArcGIS в файлах AutoCAD DWG. Версия ArcGIS for AutoCAD 370 – обновление, включающее сертификацию для 64-битных версий AutoCAD 2015–2018. Прежние 32-битные версии ArcGIS for AutoCAD считаются устаревшими, но они по-прежнему доступны и осуществляется их поддержка.

    В следующих версиях ArcGIS for AutoCAD будет продолжена интеграция с ArcGIS Online и порталом.

    Дополнительная интеграция ArcGIS и AutoCAD позволит улучшить и другие приложения CAD/BIM/AEC, особенно в приложении к городскому пространству.

    К предстоящей Международной пользовательской конференции Esri 2018 года приурочен Инженерный саммит, который пройдет 8–10 июля. Одной из его важных тем станет обсуждение конкретных направлений сотрудничества Esri и Autodesk, взаимодействия ГИС и BIM и того, какую пользу это принесет всем пользователям. Эти разработки призваны изменить традиционные подходы к территориальному планированию и проектированию, к построению нашего будущего.




    Версия для печати