Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (85) | 2018 Опыт организации доступа к пространственным данным в Филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть»

    Шепелева Н.А., Михайлов А.П., Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» КогалымНИПИнефть,
    г. Тюмень, e-mail: shepelevaNA@tmn.lukoil.com, тел: 8 (3452) 545-393


    Best Practices for Streamlining Access to Geospatial Data from Branch of LUKOIL-Engineering KogalymNIPIneft


    С использованием серверных технологий Esri разработан картографический модуль Информационно-аналитической системы WellInfo, предназначенной для многопользовательской работы с информацией по месторождениям нефти и газа. В статье приведен обзор состава данных и функционала картографического модуля.

    Филиал «КогалымНИПИнефть – научно-исследовательский и проектный институт, на который возложены функции по научному обеспечению производственной деятельности предприятий ПАО «ЛУКОЙЛ» в Западно-Сибирском регионе. Основными задачами Филиала являются: выполнение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ в области геологоразведки, бурения, обустройства и разработки нефтяных, газовых и нефтегазоконденсатных месторождений.

    За годы работы института в базах данных и файловых хранилищах накоплен значительный объем геолого-геофизической и промысловой информации (ГГПИ). У специалистов регулярно возникала необходимость оперативного поиска и доступа к данным. В 2010 году, после анализа сложившейся ситуации, специалистами Центра системного и технологического сопровождения проектов было решено объединить все разрозненные источники информации в единую базу данных и приступить к созданию принципиально новой системы для поиска, представления и оперативного получения информации по всему спектру имеющейся информации. В 2011 году появился первый модуль Информационно-аналитической системы WellInfo (ИАС WellInfo). ИАС WellInfo зарегистрирована в Роспатенте под номером 2014613358 от 25.03.2014, база данных – 2014620542 от 09.04.2014.

    В настоящее время ИАС WellInfo представляет собой программно-аппаратный комплекс, который предназначен для загрузки, хранения, предоставления пользователям и выгрузки всего спектра геолого-геофизической, промысловой и прочей информации по нефтегазоносным месторождениям. Эта информационно-аналитическая система используется при создании научно-технических работ как источник первичной (исходной) информации, а также для хранения результатов выполненных работ.

    Основное назначение ИАС WellInfo заключается в:

    1. Структуризации ГГПИ – процесс переноса информации из электронных документов в базу данных.
    2. Хранении данных, включая исходные материалы, в виде файлов со сканами, таблицами и другими электронными документами.
    3. Организации входных информационных потоков, включая доступ к информационным ресурсам и процесс загрузки информации.
    4. Осуществлении всех видов контроля качества исходной информации: входной контроль, периодический и выборочный контроль, экспертный контроль.
    5. Организации выходных потоков с использованием различных способов экспорта данных для анализа в прикладных информационных комплексах.
    6. Предоставлении пользователям различных способов просмотра и анализа информации, включая работу с пространственными данными.

    Таким образом, если рассматривать место ИАС WellInfo в информационных потоках Филиала, то благодаря развитым средствам загрузки данных и интеграции с другими программными комплексами этой информационно-аналитической системе принадлежит роль центрального хранилища всего спектра геологической, геофизической и промысловой информации.

    Конфигурация ИАС WellInfo состоит из следующих компонент (рис. 1):

    1. Сервер приложений – обязательный компонент, обеспечивающий взаимодействие пользователей с информацией, хранящейся в базе данных WellInfo.
    2. ГИС-сервер – отвечает за пространственный поиск и представление данных, хранящихся в базе данных.
    3. База данных – обязательный компонент, выполняет функции хранения, поиска и предоставления информации по запросу сервера приложений.
    4. Рабочее место WellInfo – отвечает за отображение данных для пользователя и управление этими данными.
    5. LasLoader – программа для загрузки геофизической информации в базу данных WellInfo.


    Рис. 1. Конфигурация Информационно-аналитической системы WellInfo.

    Сервер приложений разработан как web-приложение на базе стека технологий Java Enterprise Edition. В качестве системы управления данными используется Oracle Database 11g Enterprise Edition. Клиентское приложение выполнено по технологии Adobe Flash Player на языке ActionScript v.3.

    Вся функциональность ИАС WellInfo доступна пользователям через модули. Для организации разграниченного доступа к модулям конкретных пользователей применяется ролевой механизм. На данный момент разработано 12 прикладных и семь административных модулей. Основные из них: информационно-справочная система скважинной информации, электронный архив научно-исследовательских работ, генератор отчетов, электронный паспорт скважины, ремонты скважин, шахматка (информация по скважине в табличном виде) и картография.

    Модуль «Картография» разработан для консолидации накопленных в Филиале пространственных данных (по недропользованию, инфраструктуре, топографии, зонам ограничения недропользования и т.п.), приведению их в единую систему координат и предоставления специалистам удобного доступа к ним. В основе картографического модуля ИАС WellInfo лежит семейство продуктов Esri ArcGIS. Общий вид интерфейса пользователя Картографического сервиса представлен на рисунке 2.


    Рис. 2. Интерфейс картографического модуля ИАС WellInfo.

    Пространственные данные в картографическом модуле организованы в форме слоев, которые в свою очередь объединяются по тематике в групповые слои и картографические сервисы. Для пространственных данных имеются разграничения по уровням доступа. В настоящее время опубликовано 46 общедоступных картографических сервисов, содержащих 391 пространственный слой, а также восемь картографических сервисов с ограниченным доступом. Специалистам доступны метаданные уровня слоя, сервиса и записи, например, сведения об источнике данных, изображение обзорного вида слоев в сервисе и т.д.

    Помимо актуализации и расширения наборов геоданных в соответствии с потребностями специалистов Филиала регулярно развивается и функционал картографического модуля. Так, в модуле «Картография» к настоящему времени создано более 40 инструментов для работы с данными. Среди них как базовые функции геоинформационных систем, такие как просмотр и управление пространственными слоями, навигация, измерение, поиск, идентификация, выбор объектов и т.д., так и инструменты, отвечающие за интеграцию с другими модулями ИАС WellInfo и пользовательские инструменты:

    • создание на основе выбранных объектов личных списков скважин и документов для просмотра информации в информационно-справочном модуле и модуле электронный архив;
    • добавление пользовательских объектов с возможностью передачи другим специалистам;
    • вырезание объектов по лицензионному участку ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»;
    • уведомление об изменениях в функционале модуля и пространственных данных и т.д.

    В картографическом модуле представлена пространственная информация как по лицензионным участкам ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», так и за их пределами, данные для удобства работы сгруппированы в следующие основные разделы (рис. 3, цифрами указано количество слоев данных на начало 2018 г.):

    1. Мультимасштабная топооснова.
    2. Недропользование (лицензионные участки, горные отводы, месторождения, геолого-геофизическая изученность и т.д.).
    3. Скважины (устья, забои, траектории, пластопересечения и т.д.).
    4. Объекты инфраструктуры (трубопроводы, объекты сбора и подготовки нефти, железные и автодороги, линии электропередач и т.д.).
    5. Зоны ограничения недропользования (особо охраняемые природные территории, водоохранные зоны, территории традиционного природопользования, объекты историко-культурного наследия и т.д.).
    6. Объекты региональной геологии и структурные карты (геологическое районирование, изогипсы по отражающим горизонтам, характеристики седиментационных обстановок, элементы тектоники и т.д.).


    Рис. 3. Основные блоки данных в составе картографического модуля системы WellInfo.

    Важным показателем для специалистов является изученность территории. Так, в настоящее время в Картографическом модуле доступны данные по изученности сейсморазведочными работами: 43981 сейсморазведочный профиль, 326 региональных сейсморазведочных профиля, 1781 сейсморазведочная работа 2D, 246 контуров сейсморазведочных работ 3D, а также 3466 контуров НИР (рис. 4).


    Рис. 4. Данные по изученности территории сейсморазведочными работами.

    По статистике за 2017 год число пользователей модуля «Картография» составило 342 человека, посещений – 10705, за рабочий день ГИС-сервер обрабатывает до 70000 обращений. Наиболее используемыми картографическими сервисами являются: Карта лицензирования, Геолого-геофизическая изученность; Гидрография и рельеф; Карта недропользования; Объекты нефтегазовой инфраструктуры; Скважины (забои и устья); Объекты транспортной инфраструктуры; Нефтегазоносное районирование.

    Благодаря созданию картографического модуля ИАС WellInfo у специалистов появился доступ к широкому спектру регулярно актуализируемых пространственных данных, необходимых для выполнения производственных задач с возможностью оперативно формировать тематические карты, осуществлять поиск и анализ пространственных данных.

    Среди основных направлений развития модуля «Картография» следует отметить:

    • переход клиентского приложения на стандарт HTML5/JavaScript;
    • углубление интеграции с другими модулями ИАС WellInfo;
    • расширение функциональных возможностей по работе с пространственными данными в соответствии с потребностями специалистов Филиала.

    От редакции: Запись выступления Натальи Александровны Шепелевой «Опыт использования WellInfo в КогалымНИПИнефть» доступна на YouTube.




    Версия для печати