Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (85) | 2018 ГИС для успешной разведки нефтегазовых месторождений: новый пример от индонезийской компании

    GIS behind successful oil and gas explorations


    Описаны основные направления использования геоинформационных технологий на платформе ArcGIS в процессе разведки месторождений углеводородов в индонезийской нефтегазовой компании PT Saka Energi.

    Являясь одними из крупнейших производителей и потребителей энергии и энергетических ресурсов в Южной Азии, энергетические компании Индонезии всё в больших масштабах используют технологию геоинформационных систем (ГИС) для максимизации своей продуктивности и эффективности. Для нефтегазовых компаний и компаний, использующих возобновляемые источники энергии, ГИС предоставляет уникальные средства поддержки принятия решений с применением картографии и развитого пространственного анализа с целью лучшего понимания и наглядного представления их бизнес данных и повседневной деятельности. С помощью ГИС они могут: оптимизировать управление активами и производственными объектами; рационализировать планирование рабочих процессов на всех стадиях и потребных для этого ресурсов; лучше оценивать риски, готовиться к реагированию на нештатные и чрезвычайные ситуации; облегчить обмен данными и улучшить взаимодействие всех сотрудников; достигать большей устойчивости и успешно развивать бизнес.


    Анализ буровых работ по скважинам, пробуренным до начала широкомасштабной разведки месторождения Южное Сесулу; каждая скважина характеризуется символами системных рисков.

    Одним из примеров использования технологии ГИС на платформе ArcGIS в данном регионе является нефтегазодобывающая компания PT Saka Energi (sakaenergi.com), дочка крупнейшей в Индонезии транспортной и распределительной нефтегазовой компании Persero (PT Perusahaan Gas Negara Tbk; PGN). К основным направлениям применения возможностей ГИС в Saka Energi относится широкомасштабная разведка и ввод в эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений.

    Так, приобретя права на разработку месторождения Южное Сесулу у компании Hess Indonesia в начале 2014 года, Saka Energi должна была менее чем за год выполнить свои обязательства по бурению разведочных скважин перед индонезийским регулятором СКК МИГАС.


    История отказа от лицензионных прав владения по месторождению Южное Сесулу за 2009-2015 гг.

    Учитывая сжатые сроки, Saka Energi прибегла к помощи специалистов компании Esri Indonesia, ведущего поставщика геопространственных решений в Индонезии, при обеспечении географического контекста и картографического сопровождения исследований на Южном Сесулу. Они включали планирование и проведение разведочных работ на площади 550 квадратных километров, выполнение сейсмической съемки высокого разрешения, мониторинг перемещений буровых установок и другие вопросы.

    Использование платформы ArcGIS позволило менеджерам Saka Energi значительно улучшить ситуационную осведомленность о масштабах и ходе выполнения работ по данному проекту. На основе веб-среды отображались береговые линии, зоны ограниченного доступа, производственные платформы и трубопроводы, рыбозаградители, экологически чувствительные зоны и другие объекты. Технология позволила эффективно выявлять тенденции, закономерности и аномалии в поверхностных и подповерхностных структурах и, что наиболее важно, избежать дорогостоящих ошибок неправильного выбора местоположения скважин или смещения системы координат.


    Ежедневный мониторинг операций по сейсмическим исследованиям.

    Взятая на вооружение геоинформационная технология помогла провести успешную разведку Южного Сесулу, в числе прочего она обеспечила:

    • Картирование продуктивного пояса нефтяной залежи Play: Геологи широко использовали ПО ArcGIS для пространственного анализа результатов бурения в зоне и в окрестностях залежи. Были собраны данные о расположении различных компонентов Play, таких как коллектор, ловушка, наполнитель и источник. ГИС также позволила аналитически подойти к созданию карты композитного риска, используя методы пересечения зон и взвешивания различных рисков.
    • Определение мест возможного скопления придонного газа: Обязательным условием морского бурения является выбор зон с минимальной вероятностью скопления придонного газа. ArcGIS широко использовалось для точного определения участков возможного скопления придонного газа путем проектирования траектории — продольной и поперечной — 2x6 кв. километров сейсмической съемки высокого разрешения.
    • Интероперабельность данных: В каждом цикле разведки и добычи нефти и газа создаются новые геопространственные данные в разных форматах, из-за этого имеющиеся наборы данных быстро становятся неточными и неполными. Использование ArcGIS позволило эффективно решить вопросы точности, целостности и единообразия данных.
    • Взаимодействие с местными органами власти и общественностью: ArcGIS использовалось не только для повышения эффективности операций Saka Energi, но и для взаимодействия с контролирующими органами, местными организациями и населением. Например, ArcGIS применялось для обнаружения и проверки информации о наличии рыбозаградителей в радиусе 500 метров от мест проведения буровых работ. После проверки эти конструкции демонтировались, а их владельцам предоставлялась соответствующая компенсация.
    • Мониторинг перемещений оборудования: ArcGIS использовалось для ежедневного отслеживания маршрутов перемещений буровых установок.


    Карта 3D-сейсмики, мест скопления рыбных ресурсов (красные треугольники) и временно закрытых мест подводной рыбной ловли (зеленые точки).

    Помимо общего сопровождения работ и наглядного представления их результатов, от применения ГИС получен и прямой денежный эффект, вот один из примеров. Буровые работы в этом районе проводились в январе 2015 года, когда тарифы на перемещение морских буровых установок составляли 80 тысяч долл.США в день. Было выявлено, что оператор выставил Saka Energi счет за два дополнительных дня работ при том, что он без всякого технического обоснования значительно отклонился от согласованного маршрута буксировки этих установок. При решении данного вопроса группа бурения Saka Energi использовала динамические визуализации на карте в качестве обоснования отказа от оплаты счета за два лишних дня, выставленного оператором буровых установок в процессе взаиморасчетов.

    Усилия Saka Energi по повышению эффективности буровых работ не остались незамеченными. В 2015 году СКК МИГАС наградил компанию Золотой медалью в категории «Эффективность разведки».


    Композитная аналитическая карта структур Среднего Миоцена с наложенными на нее данными по неудачным скважинам. Красным цветом показаны зоны высокого риска, а желтым и зеленым – резервуары с низким риском.

    Во многом благодаря технологии ГИС, компания Saka Energi продолжает задавать стандарт эффективности в нефтегазовой промышленности Индонезии.

    Представленная информация основана на материалах технологического симпозиума Indonesia Exploration: Where From - Where To 2016 и компании Esri-Индонезия.

    Литература

    Syahnur, Y., 2016, GIS Application for Exploration Activities in South Sesulu PSC, PROCEEDINGS, INDONESIAN PETROLEUM ASSOCIATION (IPA) 2016 Technical Symposium, Indonesia Exploration: Where From - Where To




    Версия для печати