Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (85) | 2018 ГИС-приложение для доступа всех сотрудников электросетевой компании к информации

    По материалам компании Imagem, Web: www.img.com.br


    Brazilian Electricity Company: Operational Intelligence with Web App


    Бразильская электроэнергетическая компания открывает всем своим сотрудникам доступ к геопространственным данным с помощью картографического веб-приложения. Оно используется для управления активами, поддержания и развития сети и более эффективного обслуживания клиентов.

    Электроэнергетическая компания штата Баия (сокращенно Coelba) нуждалась в эффективном методе раздачи геопространственных данных и карт своим сотрудникам. Отделу картографии и земельного кадастра Coelba постоянно приходилось создавать небольшие карты отдельных участков обслуживаемой территории и передавать их в формате PDF другим отделам для анализа данных и выполнения работ. Это отнимало много времени, при этом передаваемая техническая информация была статичной и не всегда актуальной.

    Coelba входит в бразильскую промышленную группу Neoenergia Group, одного из крупнейших частных игроков в секторе электроэнергетики этой страны. Для лучшего обслуживания более чем 5,6 миллионов клиентов в штате Баия на северо-востоке Бразилии, компания создала онлайн-приложение для поиска и доступа к географическим данным о региональной электроэнергетической системе. Приложение, названное GSE Web (от Gestão do Sistema Elétrico — Управление электроэнергетической системой), облегчает сотрудникам отделов продаж, планирования, проектных работ и обслуживания работу над проектами и снабжает их оперативной информацией об объектах инфраструктуры, клиентах и их потребностях.

    Доступ к информации об электросети

    В компании Coelba несколько отделов постоянно нуждались в удобном доступе к географической информации об электросети. Отделу продаж она нужна для уточнения местоположения клиентов, планирования маршрутов для сбора показаний счетчиков и распределения по полевым бригадам заявок клиентов на отключение и подключение услуг. Инспекционный отдел использует ее для подготовки инспекций. Проектный отдел — для планирования развития электросети. А отдел обслуживания — для выявления возможностей оптимизации (усечения дерева) и повседневных эксплуатационных работ. Заинтересованы в ней и другие отделы.

    Чтобы избавить отдел картографии и земельного кадастра (сокращенно OOMC) от необходимости создавать карты распределительной сети Coelba для различных проектов, компания запустила в прошлом году, при участии компании Imagem, официального дистрибьютора Esri в Бразилии, приложение GSE Web. Приложение позволяет каждому сотруднику Coelba получать через веб-браузер на настольном компьютере или мобильном устройстве доступ к общей информации о распределительной сети, а также картографическим данным и базовым картам.

    «Новое приложение снижает рутинную нагрузку на ГИС-специалистов компании, которых заваливали запросами на поиск данных, и облегчает жизнь пользователям и отделу техподдержки, – говорит Вандсон Бонфинь Сантос, проектный инженер в OOMC Coelba. – Теперь у пользователей есть прямой доступ к нужной им информации, и они могут осуществлять поиск и несложный анализ данных карт и спутниковых снимков, не прибегая к постоянной помощи отдела картографии».

    Работы прибавилось, но…

    Imagem и Coelba построили это ГИС-решение на платформе ArcGIS. Данные распределительной сети Coelba хранятся и публикуются с помощью ArcGIS Server. Сотрудники OOMC могут использовать приложение-конструктор Web AppBuilder for ArcGIS, чтобы быстро создавать приложения для решения различных целевых задач и делиться ими в GSE Web. В нем пользователи Coelba могут искать данные о распределительной сети и выполнять некоторые типы анализа, такие как анализ близости и агрегацию данных, причем как в офисе, так и в полевых условиях.

    «У нас прибавилось работы, поскольку с того момента, как пользователи начали активно использовать инструменты поиска и знакомиться со всеми функциями приложения, запросов стало еще больше», – говорит Сантос.

    Впрочем, он этому рад, потому что «приложение…помогает нашим сотрудникам сосредоточиться на самом главном: лучшем обслуживании клиентов».

    Высокие технологии

    По словам Сантоса Coelba так понравилось приложение, что появились планы использовать его и в двух других компаниях, входящих в Neoenergia—Celpe: энергетической компании бразильского штата Пернамбуко и компании Cosern, снабжающей электроэнергией штат Рио-Гранде-до-Норте.

    «В электроэнергетике, где на критически важные процессы, такие как обслуживание, консервация и развитие распределительных сетей, большое влияние оказывают географические факторы, нужно использовать высокие технологии», – говорит Сантос.


    Приложение GSE Web помогает отделу продаж находить клиентов на карте и визуально сортировать их по различным атрибутам, таким как тип местоположения или тип клиента.

    Для Coelba ГИС и созданное на ее основе решение GSE Web – одна из таких технологий. Приложение позволило поддержать географической информацией все направления деятельности компании – от картографии и проектных работ до продаж и обслуживания – и повысить эффективность множества корпоративных процессов.

    Дополнительную информацию о GSE Web и других интересных ГИС-решениях можно получить на веб-сайте компании Imagem.




    Версия для печати