Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (19) | 2001 ArcFM - ГИС решение для предприятий инженерных сетей

    Ирина Кищинская, старший экспертDATA+

    В сфере инженерных коммуникаций в последние годы происходят быстрые изменения, сопровождающиеся растущим интересом к информационным и геоинформационным технологиям. Силы, управляющие этими переменами, начинают действовать и в России. Эти силы очень просты и могущественны, имя этим силам - технология и рынок.
    Общую информационную систему современного предприятия инженерных сетей, как правило, образуют несколько взаимосвязанных систем, каждая из которых ориентирована на определенную сферу деятельности: проектирование, строительство и обслуживание сетей и связанной инфраструктуры, финансы, работу с клиентами и т.д.
    Интеграция этих систем поможет таким предприятиям сэкономить значительные средства и силы. Речь идет об интеграции автоматического картирования, управления инфраструктурой, информации о пользователях, систем управления производством, баз данных по функционированию и ремонту оборудования, по передаче и распределению электроэнергии, воды, газа. Такой интегрированный подход означает, что любые данные будут вводиться только раз, без дублирования, а затем использоваться по мере необходимости сотрудниками компании.
    Все системы работают с данными, которые в большинстве являются географически зависимыми, а потому часто ГИС становится связующим звеном, а географические данные - универсальной основой. Все звенья объединенной системы работают с единой корпоративной базой данных, содержащей данные, необходимые для работы всех частных подсистем.
    Требования к ГИС для предприятия, работающего с инженерными коммуникациями, определяются как спецификой данной области применения, так и особенностями, продиктованными современным уровнем развития информационных технологий.
    Здесь мы хотим познакомить вас с такой ГИС, называющейся ArcFM и разработанной совместно компаниями ESRI и Miner and Miner на основе профессиональной ГИС ArcInfo. ArcFM является дополнительным модулем к настольным продуктам ArcGIS - ArcInfo и ArcEditor.
    ArcFM представляет собой мощный набор инструментов для редактирования, моделирования и управления данными в корпоративной базе данных. Архитектура ArcFM позволяет описывать “поведение” объектов в рамках единой настраиваемой методологии, применяемой для модели данных, управления базой данных и конфигурирования интерфейса.
    ArcFM включает стандартные ГИС-модели данных, определенные с использованием универсальных языков моделирования UML, которые представляют объекты электро-, газо- и водораспределительных предприятий. В модель входят: полное описание всех настраиваемых объектов, взаимоотношений, правил построения базы данных; набор корректных значений; значения по умолчанию и подтипы. Модели основаны на модели базы геоданных ArcInfo 8. Кроме того, ArcFM обеспечивает специальные инструменты редактирования и картографии, пользовательский интерфейс, облегчающий процесс работы. Модели данных, инструменты и интерфейс полностью настраиваемы и расширяемы как на уровне пользователя, так и на уровне разработчика. Поддерживаемыми платформами являются Windows NT 4.0 и Windows 2000. ArcFM был разработан с использованием языков программирования VB6 и C++; эти же языки могут быть использованы для настройки и расширения приложения.
    На текущий момент существует два пакета ArcFM - ArcFM Energy и ArcFM Water.

    ArcFM Water обеспечивает набор функций для предприятий, чья специализация - водопроводные и канализационные сети, а также ливневая канализация. Модель данных представляет собой набор специальных объектов, соответствующих физическим сетям и оборудованию, и относящихся к области водоснабжения. Модуль предназначен для решения повседневных задач персонала, отслеживающего состояние оборудования сетей водоснабжения и канализации. ArcFM Water служит средой редактирования со специальной направленностью по сравнению со стандартной встроенной функциональностью.

    ArcFM Energy предназначен для работы с картографическими данными и данными, связанными с проектированием, строительством, обслуживанием, и управлением инженерными сетями электрической или газовой компании.

    ArcFM Energy вписывается в общую информационную структуру современного предприятия инженерных коммуникаций за счет использования общей открытой базы данных, стандартных сред программирования и СОМ архитектуры. ArcFM оперирует данными, хранящимися в стандартной СУБД, через сервер пространственных данных ArcSDE. Последний обеспечивает многопользовательский режим редактирования с гарантированным сохранением целостности базы данных. Возможность создания версий баз данных в ArcFM позволяет осуществлять одновременное редактирование объектов несколькими пользователями. Это дает возможность поддерживать несколько параллельных проектов для одной и той же территории или одних и тех же сооружений. Версии могут быть также использованы для создания сценариев “что будет, если?”. Такие версии, как правило, не хранятся в основной базе данных и используются только для решения задач оценок и анализа.
    Решения, предлагаемые ArcFM, приводят к значительному повышению эффективности за счет:

    • Быстрого создания и обновления карт и распространения этих карт по службам предприятия.
    • Повышения качества планирования и повышения эффективности всей системы как результата использования более достоверной и современной информации.
    • Увеличения эффективности инженерных и операционных служб при интеграции корпоративных систем разного назначения: диспетчерских, бухгалтерских и т.д.
    • Использования одной общей платформы, которая благодаря своей гибкости может постоянно совершенствоваться.

    При инсталляции ArcFM к интерфейсам базовых модулей ArcInfo или ArcEditor - ArcMap и ArcCatalog - добавляются дополнительные панели инструментов. Эти панели инструментов настраиваемы и могут быть перемещены.

    Другие программные продукты компании Miner&Miner

    ArcFM Viewer. Вьюер ArcFM представляет собой наглядный, высоко эффективный и обладающий отличными возможностями десктоп-инструмент для отображения данных, созданный на базе ArcView 8.1. Функциональность вьюера ArcFM обеспечивает возможности отображения данных, запросов к ним и анализа сетей.

    Designer. Модуль Designer представляет собой интегрированную среду для подготовки рабочих чертежей и выполнения оценки сметной стоимости работ. Данный модуль обеспечивает автоматическое обновление данных корпоративной ГИС при изменениях в распределительных системах электро-, газо- и водоснабжения, отображаемых на рабочих чертежах. Модуль Designer использует ту же программную основу, что и ArcFM, добавляя функции проектирования, возможность работы со структурой данных, используемой в системах управления предприятием, например, SAP R/3, а также интерфейс взаимодействия с такими системами.

    Responder. Модуль Responder является десктоп-средством для диспетчеризации и обработки сообщений о проблемах в сетях. Модуль состоит из Системы анализа сообщений, которая действует как центральный сервер, получая и анализируя все сигналы о проблемах, а также включает Систему управления состоянием соединения, которая отображает возникшие проблемные зоны в сетевой модели в режиме близкого к реальному времени. Используя функциональность вьюера ArcFM с высокоскоростным выполнением запросов и отображением данных, диспетчеры определяют местоположение источника вызова и дальше, проанализировав возникшие проблемы, направляют на место аварийные команды. Операции включения/отключения во время ремонтно-восстановительных работ сохраняются в памяти компьютера и могут быть воспроизведены для получения достоверной картины.

    DistOps. Модуль DistOps включает основанный на ArcFM интерфейс для работы с программами интерактивного анализа сетей, предоставляемых третьими компаниями, такими как CYME, Milsoft, PTI и Stoner. Эти инструменты позволяют вычислять падения напряжения, мощности и потери электроэнергии, а также выполнять вычисления, связанные с запуском генераторов и загрузкой подстанций.




    Версия для печати