Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (18) | 2001 Большое всем спасибо !

    Дорогие читатели! Если Вы держите этот номер в руках, то вероятно почувствовали разницу. Конечно, если Вы постоянно читаете ArcReview, и у Вас есть с чем сравнивать. Да, этот номер толще и тяжелее, и дело тут не в возрасте издания, мы еще достаточно молоды.
    Просто тема его очень интересна и актуальна. Это не голословное утверждение. Мы прибавили в весе благодаря Вам, благодаря Вашим статьям - хлебу нашему насущному. Все не смог вместить даже полуторный номер. Глубокоуважаемые авторы, огромное спасибо за Вашу активность. Надеемся, что она не снизится и в дальнейшем. Ждем от Вас новых интересных материалов.
    Итак, тема данного номера «ГИС и Урбанистика». Чтобы строго определить предмет, обратимся к солидным энциклопедическим изданиям. Например, откроем «Советский энциклопедический словарь» 1980 года выпуска и обнаружим… что такого слова там нет. В наличии только «Урбанизация» (от лат. Urbs - город) - Процесс повышения роли городов в развитии общества. Попытаемся подойти к теме с другой стороны. В том же издании находим «Город» («Населенный пункт, достигший определенной людности… выполняющий преимущественно пром., трансп., торг., культурные и адм.-полит. функции») и, чуть ниже, «Градостроительство» - Теория и практика планировки и застройки городов. Ну, вот кажется и определились. Нет, что-то не так. Мы не хотим ограничивать тематику рамками города. А термин «Державостроительство», несмотря на призывы «Обустроить Россию», пока не прижился.
    Поэтому мы и остановились на не очень конкретной для наших условий «Урбанистике», подразумевая, что она охватывает все аспекты жизни районов города (муниципалитетов), городов (мэрий), регионов (субъектов Федерации) и государств в целом.
    Удобство и безопасность жизни людей в любой стране начинается с малого - с нашего дома. С еще одного своевременно ликвидированного пожара в Харькове. С человека, пытающегося разобраться в причинах и следствиях распространения эпидемий, наркомании и СПИДа в России. С прокладки фекального коллектора в Краснодаре. С усилий по сохранению небольшого привокзального парка в Симферополе. С учета мышек, не смотря ни на что все еще обитающих в парках Москвы. С сохранения уникальности старых районов Тбилиси. С любовного показа района вокруг родного института. С вопросов управления портом - ведь очень многие города возникли вокруг естественных гаваней. Наконец, с создания карт, которыми мы все можем гордиться. Обо всем этом Вы можете прочитать в номере.
    Конечно, города являются основными центрами приложения задач урбанистики. В них концентрируется большинство населения развитых стран. Они дают толчок к экономическому, культурному, политическому и социальному развитию. Для них разрабатывается большинство крупных проектов. Больше половины этого номера посвящено вопросам планирования и управления городами. Вы сможете познакомиться с уникальным по широте охвата комплексом задач, решаемых с помощью ГИС в Таганроге. Узнаете об опыте разработки генеральных планов городов компанией ЭНКО. О планах и проектах, которые разрабатываются в Главном архитектурно-планировочном управлении г. Москвы. О широкомасштабном внедрении ГИС в Краснодаре. О первых, но уверенных шагах по созданию ГИС г. Тольятти. О подходе к созданию городской ГИС в Пензе. Об усилиях по решению региональных проблем в Крыму. О методах выделения земельных наделов на Украине.
    Не остался без внимания и макро-уровень. Вы сможете узнать о применении ERDAS IMAGINE для проведения кадастровых работ по всей Грузии. Ваше внимание могут привлечь статьи “ГИС «Генеральная схема планирования территории Украины»”, “ГИС технология на службе правительства Ленинградской области”, “ГИС в городском планировании и моделировании”.
    Нам пришлось ограничить содержание территорией бывшего СССР. Огромный мировой опыт применения ГИС в урбанистике не уместился в рамки этого выпуска, хотя эта область применения ГИС всегда занимает почетное место.
    Сравнение широты применения ГИС со многими передовыми странами пока, к сожалению, не в нашу пользу. Причем, как Вы сможете убедиться, ознакомившись с представленными разработками, это не касается качества. Они выполнены на самом высоком мировом уровне. Все дело в массовости. Таких проектов у нас десятки. А в мире их десятки, если не сотни тысяч. Например, только в США ГИС продукты ESRI способствуют успешному развитию более половины из 3140 округов страны, тысяч крупных, средних и небольших городов. Многие из них создали общегородские ГИС, предоставили жителям доступ через Интернет к разнообразной информации о территории, где они проживают.
    На Западе выходит много книг, посвященных вопросам применения ГИС в городском и региональном планировании. Недавно ESRI выпущена специальная брошюра «Local Governments in Europe», посвященная ГИС проектам по городам Франции, Шотландии, Дании, Турции, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Румынии, Израиля, Испании, Исландии. Пожалуй самая многочисленная Группа пользователей ESRI из федеральных и местных правительств выпускает специальный сборник «Government Matters», в котором рассматриваются злободневные вопросы применения ГИС в муниципальных органах и при управлении территориями. Одним из стремительно развивающихся направлений сейчас является создание общегородских и региональных ГИС, основанных на предоставлении информации по сети Интернет. В этом плане мы еще значительно отстаем.
    Один из показателей интереса и свидетельство достигнутого уровня внедрения ГИС - проводящиеся конференции. На них можно узнать больше и о том, что делается в этой области в мире (Всемирная и Европейская конференции пользователей ESRI), в наших условиях (Голицыно, ГИС-форум) и в регионах (Таганрог, Ялта, Тбилиси). Напоминаем, что Конференцию пользователей ESRI из стран Европы, Ближнего Востока и Африки 17-19 октября этого года принимает Лиссабон, Португалия (подробности на сайте www.cpl.pt/esriemeauc), а DATA+ 23-25 октября приглашает Вас на 7-ю конференцию пользователей ESRI и ERDAS (информация на нашей Web странице.
    Работайте, дерзайте. А мы стараемся всячески Вам помочь. Недавно DATA+ объявила о широкомасштабной «Муниципальной программе», в рамках которой предлагает вам выгодные условия приобретения программного ГИС обеспечения, достаточного для успешного создания географической информационной системы уровня департамента, организации или небольшого города. Подробности на нашей Web странице.
    Конечно, ГИС - технология затратная, как и всякая другая новейшая технология. Но в еще большей степени эта технология возвратная. И это не категория веры, а результат трезвого расчета, в том числе экономического. Об этом свидетельствует все больше примеров. Просто, как оказывается, надо все скрупулезно фиксировать и считать. И при решении городских и региональных задач доходность ГИС проявляется наиболее четко. Суть даже не в том «что» и не в том «как» считать, достаточно просто считать все. Сопоставлять плюсы и минусы, за и против. Что в «минусе»? Затраты на приобретение ПО, на обучение сотрудников, дополнительные усилия по изменению существующего порядка вещей. Впрочем, два последних аргумента можно рассматривать и с другой стороны. Сотрудники, переобучившись, получат более интересную, более престижную и, скорее всего, более высокооплачиваемую работу. А дополнительные усилия повысят вес и популярность руководителей. А что в явном плюсе? ГИС вдохнет новые силы и веру в возможность жить по-новому, лучше и осознаннее, как пристало в новом веке и новом тысячелетии.
    Как заметили профессионалы, для стабильного развития Отделам ГИС необходимо фиксировать свои достижения и регулярно сообщать руководителям об успехах, достигнутых за счет их усилий. Они должны уметь внятно ответить на вопрос начальства: «Так что Вы сделали для меня за последнее время?». То есть, надо быть готовым показать организации и общественности, какова отдача от вложенных средств.
    Примеров доходности ГИС становится все больше. В одних городах и округах за счет применения ГИС удалось повысить собираемость налогов; в других - сократить число мусоросборочных машин; в третьих - привлечь дополнительные инвестиции, наглядно показав привлекательность данного места для развития бизнеса. В четвертых ГИС помогла оптимально разместить пожарные части, сократив среднее время прибытия на пожар. В пятых эта технология помогла определить наилучшее из нескольких вариантов место для размещения нового супермаркета, автовокзала, сети автозаправочных станций, сократив затраты на предпроектные изыскания и строительство. В шестых основанные на ГИС городские информационно-справочные системы позволили муниципалитетам сосредоточиться на своих прямых обязанностях и, одновременно, улучшить и расширить предоставляемые жителям услуги (в том числе платные). Ну, и, безусловно, ГИС наилучшим образом обеспечивает быстрый и отлаженный процесс создания новых и обновления имеющихся электронных карт, основанных на общей, возможно распределенной корпоративной базе геоданных.
    Начните считать, и Вы сами убедитесь в доходности ГИС. Присылайте рассказы, пусть и очень краткие, о решенных Вами задачах и выгоде (в денежном выражении), достигнутой за счет использования ПО ESRI. Первые 15 откликнувшихся получат памятный приз - футболку DATA+.
    Только богатые меценаты вкладывают большие деньги в красивые картинки и другие творения рук и души человеческой просто из-за «любви к искусству». Но ведь, как известно, многие из них и на этом делают еще большие деньги.

    ГИС Вам в помощь, и карты Вам в руки.

    Мы работаем для Вас и хотим пожелать, чтобы ГИС поработала у Вас, а Вы заработали на ГИС.




    Версия для печати