Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (86) | 2018 Приложение веб-ГИС объединяет полевой и офисный персонал чешской коммунальной компании


    По материалам компании ARCDATA PRAHA, Web: www.arcdata.cz


    Czech Natural Gas Provider Remodels GIS Workflows to Give Spatial Data to All


    Одна из крупнейших чешских коммунальных компаний, снабжающая природным газом потребителей в Праге и других районах Чехии, перестраивает рабочие процессы ГИС с тем, чтобы пространственные данные стали более доступными для всех сотрудников и партнеров.

    Потратив почти десятилетие на оцифровку бумажных карт и превращение аналоговой информации в пространственные данные, компания Пражска плинаренска (Pražská Plynárenská; PP), снабжающая природным газом клиентов в Чешской Республике, в 2006 году начала использовать платформу ArcGIS в своей операционной деятельности. Первоначально развернутое ГИС-приложение с набором отраслевых инструментов было предназначено для использования на настольных компьютерах и в веб-клиентах. Однако постепенно назрела необходимость в модернизации развернутой в компании геоинформационной системы. Проект перестройки ГИС под современные требования был начат в 2015 году,

    «Требовалось устранить зависимость действующей ГИС от сторонних модулей расширения со специализированными отраслевыми инструментами, – говорит Вацлав Виснер, работавший бизнес-аналитиком в ISE (ИТ-компания PP) в период выполнения этого проекта. – Кроме того, нужно было перестроить всю систему под хорошо зарекомендовавшую себя стандартную модель данных Esri, обновить существующего веб-клиента и создать мобильного клиента».

    Хотя данные PP в основном предназначены для использования внутри организации, часть из них, например, сервисные и геодезические данные, должна быть доступна и другим компаниям. Чтобы предоставить доступ к своим данным и всей ГИС широкому кругу сотрудников и связанным организациям, PP запустила проект NOKOGI (Новая Концепция ГИС) по ремоделированию рабочих процессов ГИС.

    Быстрый запуск приложения с дальнейшей персонализацией

    Основная идея проекта NOKOGI состояла в обеспечении общего доступа к системе с использованием стандартной технологии ArcGIS.

    «Детальный анализ штатных и пользовательских функций, а также сторонних модулей расширения показал, что большая часть функционала могла быть без больших усилий реализована с помощью стандартных или персонализированных инструментов ArcGIS», – говорит Виснер.

    Разработчики, не связанные больше ограничениями прежде применявшейся комплексной технологии, поставили целью заменить излишне сложные функции на более простые. Используя инструментарий Web AppBuilder for ArcGIS, они создали приложение, содержавшее различные веб-карты коммунальной сети, и с помощью AppStudio for ArcGIS построили соответствующее мобильное приложение. В компании решили, что отныне ГИС-администраторы компании будут использовать эти конструкторы приложений, не требующие написания кода, для персонализации и настройки инструментов, а также для создания новых приложений и обновления старых.

    Приложение PP, построенное на технологии HTML5, можно открывать в веб-браузерах на различных устройствах. Благодаря этому обеспечивается единый пользовательский интерфейс для всех сотрудников как в офисе, так и в поле.

    Создание рабочего процесса для всей компании

    Поскольку функции и потребности сотрудников компании различаются, при разработке рабочего процесса для корпоративной ГИС необходимо учитывать, кто чем занимается и в каких инструментах нуждается.

    Штатные настольные приложения обладают мощным функционалом и содержат все необходимые инструменты для администрирования и визуализации пространственных данных, однако только ГИС-специалисты в PP, которые создают, публикуют и редактируют геопространственные данные, действительно постоянно нуждаются в таком мощном программном обеспечении. Большинству сотрудников компании достаточно более простого и легкого в использовании веб-приложения, которое и создали разработчики NOKOGI.

    Но, несмотря на простоту, это веб-приложение имеет достаточно развитый функционал. Оно стало одним из наиболее важных и востребованных ГИС-инструментов компании. Приложение подключается к данным компании через ArcGIS Server. Управление контентом приложения осуществляется через веб-карты, предназначенные для выполнения различных задач коммунального предприятия, таких как диспетчеризация, обслуживание и развитие сети.

    Расширение доступа к данным

    Одним из главных достоинств созданного веб-приложения является обеспечение широкого доступа к данным. Нет нужды в повсеместном использовании настольной версии, поскольку сотрудники PP могут иметь доступ к приложению на любом компьютерном устройстве, подключенном к общему порталу. Его интерфейс адаптируется к устройству по мере загрузки.

    Разработчики NOKOGI использовали ряд стандартных и пользовательских виджетов из Web AppBuilder for ArcGIS. Они использовали виджет Geocoder (который теперь называется Search) для создания собственного сервиса геокодирования PP. Он позволяет импортировать данные из Реестра территориальной идентификации, адресов и недвижимости Чешской Республики, который содержит информацию о зданиях и, что еще важнее, их адресах. Другой виджет получает данные о недвижимости из Государственного управления геодезии и земельного кадастра.


    Персонал газораспределительной компании Pražská Plynárenská (PP) может использовать новую ГИС для представления данных в 2D и 3D и сложного сетевого анализа, такого, например, как трассировка.

    Приложение также содержит виджет для создания рисунков и заметок прямо на карте, чтобы можно было легко выделить нужные области и добавить краткие описания. Пользователи могут сохранять, распечатывать и передавать свои заметки другим.

    Другим важным инструментом является трассировка, поскольку некоторым отделам PP, например, диспетчерскому центру, часто требуется найти маршрут до ближайших задвижек и выяснить, какие потребители оказались отключенными. В старой системе это было нелегко сделать, но теперь виджет трассировки позволяет пользователям запускать различные задания трассировки прямо из веб-приложения. Кроме того, настройки позволяют пользователям запускать задание трассировки повторно с изменением одного-двух параметров, чтобы можно было сравнить различные сценарии, например, при планировании обслуживания.

    Интеграция ГИС с другими системами

    Возможно, одним из самых больших достижений проекта NOKOGI стала интеграция ГИС PP с другими информационными системами, особенно с PTIS – производственно-технологической информационной системой, которую компания использует для проектирования, строительства и эксплуатации всей сети своих газопроводов. Теперь ГИС стала одним из основных источников данных для PTIS.

    Связь между системами ГИС и PTIS компании синергетическая – ряд компонентов этих систем работают совместно и взаимодействуют между собой. Например, функционал графического представления позволяет пользователям рисовать и обновлять на карте пользовательские объекты, связанные с различными проектами и операционными событиями в PTIS. Можно легко выделить зону инцидента в PTIS или показать приблизительное местоположение элемента PTIS на карте. Благодаря этому пользователи могут создавать представления планируемых проектов или визуализировать возникшие проблемы, такие как отключение газоснабжения.

    Готовность к чрезвычайным ситуациям

    В коммунальной отрасли требования к надежности и отказоустойчивости IT-системы очень высоки. Когда происходят чрезвычайные события, такие как наводнения или общие аварии системы, наличие актуальных детальных данных о сети абсолютно необходимо. Это единственный способ определить, какие части сети оказались в зоне инцидента, какие потребители отключены от газоснабжения и какие потребители и объекты по соседству находятся в зоне риска.


    Полевой персонал компании PP может обращаться к подробным данным ГИС со своих переносных устройств в онлайн и офлайн режимах.

    Когда работники PP находятся на выезде, они могут открыть веб-приложение на своих мобильных устройствах с использованием веб-браузера и VPN. Однако, для тех случаев, когда нет доступа к Интернету или мобильной связи, разработчики NOKOGI создали с помощью ArcGIS Runtime SDK специальное офлайн-решение, которое поддерживает актуальные данные PP и на настольных компьютерах, и на мобильных устройствах сотрудников. Это решение также содержит инструменты для поддержания точности и актуальности офлайн-копий данных распределительной сети с тем, чтобы приложение не загружало всю базу данных при каждом обновлении данных.

    Удобный пользовательский интерфейс

    Приложение используется уже больше года, но сотрудники компании Пражска плинаренска до сих пор не устают давать ему самые лестные оценки в том, что касается удобства работы с приложением и его интеграции с другими корпоративными системами. Они отмечают, что интерфейс стал более дружественным и интуитивно понятным по сравнению с интерфейсом систем, которые они использовали раньше. Пользователям нравятся большое окно с картой и виджеты, а также возможность смены базовой карты одним щелчком мыши или нажатием клавиши. Кроме того, они находят очень полезным механизм полнотекстового поиска и высоко оценивают возможность работы на выезде или в режиме офлайн в непогоду.

    Проект NOKOGI был выполнен компаниями ISE, Arcdata Praha (официальным дистрибьютором Esri в Чешской Республике) и чешской IT-компанией d-PROG. Его описание включено и в Esri Map Book, ежегодно выходящий красочный сборник избранных проектов и картографических произведений пользователей ArcGIS во всем мире.




    Версия для печати