Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (18) | 2001 ГИС «Генеральная схема планирования территории Украины»

    Юрий Палеха, институт "Дипромисто", г. Киев, e-mail:yl@ecomm.kiev.ua

    Среди большого разнообразия градостроительных приложений особое место занимают работы макро-уровня - планирование территорий административных районов и областей. Общее повышение качества жизни и эффективности деятельности общества в значительной мере связано с необходимостью более рационального использования территорий с учетом присущего каждому региону своеобразия взаимодействия природы, человека и производства и обусловленных этим взаимодействием социально-экономических потребностей, экологических ограничений, ресурсных возможностей.
    Чем полнее соответствие особенностей конкретной территории ее фактическому использованию, тем выше эффективность ее развития. Этим и обусловливается возрастание роли регионального планирования, как эффективного способа государственного управления территорией, призванного обеспечить взаимосогласование интересов личности, общества и государства, центра и регионов, областей и административно-территориальных единиц в таком социально, экономически, экологически и политически важном вопросе, как рациональное землепользование.
    Среди проектов и схем территориального планирования особое место занимает общегосударственный уровень, на котором определяются концептуальные решения в планировании и использовании территории всей страны.

    Генеральная схема

    Генеральная схема территориального планирования Украины (далее Генсхема) - самая важная составляющая общегосударственной системы долгосрочного прогнозирования социально-экономического развития страны, ее регионов и населенных пунктов, первооснова всего комплекса градостроительной документации.
    Основная цель разработки Генсхемы - обеспечение планировочной основы для рационального использования территории Украины, создания и охраны полноценной окружающей среды, охраны памятников истории и культуры, а также определения государственных приоритетов развития систем расселения, производственной, социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.
    Основные задачи Генеральной схемы, вытекающие из поставленной цели:

    • выявление законодательных требований к планированию территории страны;
    • анализ состояния использование территории Украины и функционирования систем расселения;
    • анализ намерений и потребностей использования отдельных территорий, выявленных и определенных в общегосударственных программах социального и экономического развития, иных государственных программах, схемах развития областей экономики;
    • анализ санитарно-эпидемиологического и экологического состояния регионов и реализации соответствующих целевых программ, а также анализ мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды;
    • анализ диспропорций в использовании территорий;
    • классификация территорий по видам преобладающего использования;
    • определение направлений совершенствования систем расселения и устойчивого развития населенных пунктов;
    • обоснование комплекса мероприятий по реализации Генсхемы.

    Решение этих задач способствует созданию пространственных предпосылок устойчивого развития общества, поддержки конкурентоспособности регионов и населенных пунктов, равнодоступности граждан к экономическим и социальным ресурсам развития.
    Согласно закону Украины «О планировании и застройке территорий», органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в рамках своих полномочий должны руководствоваться Генсхемой во время:

    • подготовки проектов общегосударственных программ социального, экономического развития Украины, иных государственных программ - по вопросам охраны земель, здравоохранения, охраны окружающей среды, развития инженерно-транспортной инфраструктуры, сохранения историко-культурного наследства, развития туризма;
    • выбора трасс и проектирования наиболее важных транспортных, энергетических и иных инженерных коммуникаций, зданий и сооружений;
    • подготовки и рассмотрения разработанной градостроительной документации на региональном уровне, а также генеральных планов гг. Киева и Севастополя;
    • создания резерва территорий, предназначенных для перспективных градостроительных потребностей общегосударственного значения, и определения режима использования земель;
    • решения иных вопросов использования территории.

    ГИС Генсхемы

    Перечисленные выше аспекты, связанные с разработкой Генеральной схемы планирования территории Украины, нашли свое практическое отражение в работе института «Дипромиста», выполненной в 1999-2001 гг. Особый колорит этой работы заключается в том, что Генсхема стала первой градостроительной работой такого уровня, от начала и до конца разработанной с применением ГИС-технологий.
    Необходимость разработки ГИС Генсхемы была осознана авторским коллективом "Дипромиста" (руководитель коллектива - Ю. Белоконь, научный руководитель - В. Нудельман, ГАП - Т. Губенко, ГИП - Э. Шаповалов, ГИП по ГИС-технологиям - Ю. Палеха) уже изначально. Это закономерно вытекало из масштабов работы, объема подготавливаемого картографического материала, необходимости привлечения методов пространственного анализа и, в конечном итоге, выполнения работы на современном европейском и мировом уровне.
    Анализ существующего рынка программных средств в области ГИС склонил авторский коллектив в пользу технологий фирмы ESRI, продукты которой уже несколько лет успешно эксплуатировались в "Дипромисте" в различных видах градостроительных работ. В качестве базовой системы при создании ГИС Генсхемы был выбран пакет ArcView GIS 3.2 (для наиболее сложных решений привлекалась система ArcInfo 8).
    Как известно, стержнем любой ГИС являются данные и средства их пространственного анализа. Рассмотрим основные методические и технологические задачи, решаемые авторским коллективом в этом аспекте.
    Среди многих функций ГИС для проектировщиков наиболее важными являются следующие:

    • возможность визуализации разнообразных картографических объектов, передвижение по электронной карте, быстрое получение ответов на вопросы: что это за объект, где он находится, как он называется, что находится рядом с ним;
    • геометрические измерения на карте: длина и площадь отдельного объекта;
    • создание тематических карт и планов (почвенная карта, схема транспортной сети, схема перспективного развития населенного пункта и т.п.), распечатка этих карт на периферийных устройствах;
    • моделирование пространственных процессов с целью получения информации о качественном состоянии территории, а также о динамике развития градостроительных объектов.


    Рис.1

    Все перечисленные функции в полной мере нашли свое выражение в создаваемой ГИС Генсхемы (рис. 1). При этом, наиболее важными задачами в создании градостроительной ГИС являлась разработка методологии анализа градостроительных процессов на макро-уровне, применение мощного аппарата пространственного анализа для моделирования сценариев территориального развития и подготовка серии тематических карт.
    В качестве базовой была использована цифровая электронная карта Украины масштаба 1:500 000, созданная специалистами Межведомственного центра электронного картографирования (г. Харьков). Она содержала информацию, используемую на всех уровнях пространственного анализа (административные границы, населенные пункты, гидрография, дорожная сеть, растительный покров и др.). Помимо картографической использовалась и атрибутивная информация. В дальнейшем базовая карта пополнялась отраслевой информацией (покрытия ArcView), необходимой для создания тематических карт. Часть карт отражает исходную информацию, но большинство из них являются продуктом моделирования и комплексной оценки различных факторов. Ниже приведены данные об основных тематических картах, выполненных в рамках создания градостроительной ГИС.

    Таблица 1 Тематические карты, созданные в рамках выполнения Генеральной схемы планирования территории Украины

    Итоги и перспективы. Подведем некоторые итоги. Комплексная градостроительная работа по разработке Генсхемы Украины с использованием ГИС-технологий от фирмы ESRI позволила институту "Дипромисто" не только решить важнейшую прикладную задачу, но и отработать методологию и технологию разработки подобных градостроительных работ на макро-уровне. Опираясь на ГИС-технологии, проектировщики "Дипромиста" начали выполнение новых работ, среди которых можно выделить совместный украинско-итальянский проект обоснования прохождения международного транспортного коридора №5 через территорию Украины.




    Версия для печати